Минюст включил в список иноагентов девять СМИ, в том числе «Голос Америки», «Радио «Свобода» и телеканал «Настоящее время», сообщается на сайте ведомства.
Также в реестр попали «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», Татаро-башкирская служба «Радио «Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии» и проект «Фактограф».
Журналистам СМИ, включенных в реестр, запретят проход в Совет Федерации и Госдуму.
Как рассказал глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов, список иноагентов пока дополнять не будут. Например, в реестр не попадет телеканал CNN:
В этот список попали американские пропагандистские компании, существующие на государственные деньги и ведущие свою деятельность на русском языке. CNN не пропагандистская компания, и другие СМИ — не буду их называть, пусть это будет на совести тех, кто их раньше упоминал в этом контексте, — тоже не подпадают под это определение.
При этом председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков подчеркнул, что Москва готова расширить список иноагентов, если США продолжат притеснение российских СМИ.
Глава государства подписал закон о СМИ-иноагентах 25 ноября. Документ стал вынужденной ответной мерой на притеснение российских медиа в США и, в частности, на требование к телеканалу RT America и партнерской компании Sputnik — Reston Translator — зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
В МИД отметили, что Москва может снять ограничения, если Вашингтон поступит аналогичным образом.
Что предполагает закон:
• Иноагентом может стать любое зарубежное СМИ, получающее финансирование или имущество из-за границы (в том числе от российских юридических лиц, спонсируемых из иностранных источников);
• Решение о признании СМИ иноагентом либо исключении из реестра принимает Министерство юстиции;
• СМИ, признанные иноагентом, должны будут соответствующим образом маркировать материалы и предоставлять отчеты;
• СМИ, которые откажутся регистрироваться, подпадут под действие нормы закона об иноагентах-НКО;
• За грубое нарушение закона в Госдуме предложили штрафовать юридических лиц на пять миллионов рублей, а физических — на сто тысяч.
Источник: РИА Новости