Когда я был студентом журфака Уральского университета, в наш город ненадолго приехал парижский корреспондент «Известий» Лев Володин. Узнав об этом, я набрался наглости пригласить мэтра в студенческое общежитие для встречи с однокурсниками «за чашкой чая». Володин, как ни странно, сразу согласился, пришел к нам на улицу Чапаева, 16, но удивился, увидев на столе действительно чай, а не водку.

В моей жизни (и в биографии моих однокурсников) это была первая встреча со знаменитым московским журналистом да к тому же международником, небожителем. Детали стерлись из памяти, но до сих пор хорошо помню, как Лев Володин ввернул в свое выступление стишок: «На виноградниках Шабли пажи графиню… развлекали». Он употребил, конечно, другое, более подходящее для рифмы слово, повергнув юных провинциалов если не в шок, то в сильное волнение.

Потом, оказавшись на студенческой практике в редакции «Известий», я увидел вблизи — за работой, в буфете, в курилке, на отдыхе — целый сонм великих профессионалов конца 60-х. Анатолий Аграновский, Татьяна Тэсс, Мэлор Стуруа, Станислав Кондрашов… Снова набравшись наглости, подошел к Стуруа: «Можно взять у вас интервью для нашей студенческой стенгазеты»? И его, блистательного международника, тоже уговаривать не пришлось: терпеливо ответил на все мои вопросы, которые, скорее всего, по большей части казались ему наивными.

Мне было не просто интересно, но в первую очередь очень познавательно общаться с великими. Именно это, а вовсе не мелкое тщеславие двигало юным студентом, и не помышлявшим тогда о работе в московских редакциях и заграничных командировках.  

Отчего вспомнилось? Мне кажется, очень важно сохранять преемственность, знать, что было до тебя, умело пользоваться опытом предшественников. Возможно, говорю сейчас явные банальности, но ведь это факт: многие молодые коллеги свысока относятся к тем, кто был до них, заново «открывают Америку».

,

очень важно сохранять преемственность, знать, что было до тебя, умело пользоваться опытом предшественников

,

К счастью, не все. Вот на днях наткнулся в социальной сети на заметку, написанную Дмитрием Соколовым-Митричем. Приведу ее здесь:

Я 10 лет работал в «Известиях», и за это время у меня сложились очень теплые отношения с ветеранами этой газеты. Они видели во мне продолжателя традиций, а я просто очень люблю сильных, мудрых стариков. Особенно если они с тобой одной профессии и могут многому научить.

Известинцы 70-80-х годов до сих пор держатся вместе, регулярно собираются, общаются, поддерживают друг друга. Сегодня они мне позвонили и пригласили на свою очередную встречу 16 марта. Я сначала очень огорчился, потому что 16 марта меня не будет в Москве. Но потом очень обрадовался, когда узнал, что придут на это собрание пятьдесят человек. 

Обязательно присоединюсь к ним в следующий раз.

Мой совет всем начинающим в любой профессии — не вы…бывайтесь, умейте слушать стариков. Их знания устарели? Что-то прикладное — возможно. Но самое важное в любом деле не меняется столетиями. И это важное вы можете получить совершенно бесплатно. Либо — заплатить за него самое ценное, что у вас есть — потерянное время.

Во как! Прямо с языка снял.

Я лично не знаком с Дмитрием, но давно приметил его публикации. Это журналистика самого высокого класса, сплав ума, таланта, любознательности и честности.

Возможно, еще и потому состоялся Дм. Соколов-Митрич, что он смотрел на ветеранов снизу-вверх. С уважением и интересом. Как и положено это делать в любой профессии.

,

Заходное фото: shutterstock.com