С утратой ведущей роли радио в жизни общества традиция 7 мая обмениваться крашеными приемниками и дарить лампочки, разрисованные наподобие пасхальных яиц, стала легендой. Но все мы по-прежнему связываем этот день с именем нашего замечательного соотечественника, Александра Попова, создателя русского радио.
Изобретение радио было одним из величайших технических достижений конца девятнадцатого столетия. Беспроволочная передача первых телеграфных сигналов ознаменовала начало процесса, в результате которого возникло в дальнейшем радио.
Право называться автором изобретения радио отдается сразу двум ученым — итальянцу Гульельмо Маркони (Guglielmo Marconi) и Александру Степановичу Попову. Первенство в изобретении радио до сих пор вызывает споры на мировом уровне.
Александр Попов,
,
Исследователи медиа говорят о том, что сначала Попов усовершенствовал опыты Генриха Герца, работы которого имели революционное значение для объяснения феномена электричества. Затем русский ученый пошел дальше. Уже весной 1895 года Попов создал аппарат, ставший прообразом беспроволочного телеграфа. Для этого эксперимента Попов сконструировал первую в мире антенну. Затем он собрал и первый в мире радиоприемник. Новый аппарат Попов назвал «грозоотметчиком». 7 мая 1895 года Попов доложил о своем открытии на заседании Русского физико-химического общества. Но это открытие не афишировалось, потому что морское ведомство предполагало использовать радио только в военных целях.
Гульельмо Маркони,
,
Тем временем в Европе стали писать об изобретении радиотелеграфа Маркони. 2 сентября 1896 года итальянцу удалось передать радиограмму на расстояние 3-х километров. Его открытие произвело фурор в Европе. Промышленники и военные принялись вкладывать огромные деньги в развитие нового вида связи. В России только через три года, в 1898 году, Попову (в основном на свои деньги!) удалось построить две радиостанции и провести сеанс связи между учебным судном «Европа» и крейсером «Африка» (суда находились друг от друга на расстоянии 8-ми километров). Как писал Ярослав Коробатов в статье «Александр Попов: человек, подаривший миру радио», в России изобретению Попова не придали большого значения:
На следующий год Морское министерство заказало французскому инженеру Дюкрете, который владел в России небольшим заводом, всего три радиостанции. Неудивительно, что вскоре Россия из пионера в области радиосвязи превратилась в отстающего.
То, что идея беспроволочной передачи телеграфных сигналов занимала умы ученых разных стран, говорит о том, что открытие радио было ожидаемым шагом в развитии цивилизации.
Давид Сарнов,
,
Автором изобретения радиовещания был Давид Сарнов, американский связист и бизнесмен, один из основателей радио– и телевещания в США. Именно ему пришла мысль «принести музыку в дом без проводов», то есть превратить радио в домашнее устройство. В 1915 году он написал знаменитый «Меморандум» с описанием «радиомузыкального ящика»:
У меня в голове план развития, который приведет радио в каждый дом, как пианино или фонограф. Музыку следует принести в дом без проводов. Приемник — музыкальный ящик с несколькими длинами волн, которые могут переключаться простым нажатием одной кнопки. Когда в прошлом прибегали к проводам, все заканчивалось неудачей, потому что провода не годятся. С радио, похоже, все будет возможно. К примеру, редиотелефонный передатчик с радиусом действия скажем, 25-50 миль может быть установлен в фиксированной точке, где звучит пение, музыка, либо то и другое. Задача передачи музыки, в принципе, уже решена, и все приемники, настроенные на волну, способны принять эту музыку. Приемник можно создать в форме простого «радиомузыкального ящика» и настроить на несколько волн разной длины; длину волны можно будет менять поворотом одной ручки или нажатием одной кнопки.
Начинания Сарнова осуществились не сразу, лишь в 1926 году компания RCA в сотрудничестве с «Дженерал электрик», «Вестингауз» и «Юнайтед фрут» оформила «Национальную широковещательную компанию» (NBC). Как и предсказывал Давид Сарнов радиоприемники пришли в каждый американский дом: в 1924 году было продано три миллиона приемников, в 1936 году — тридцать, а в 1940 — уже пятьдесят. Радиовещание многим обязано Давиду Сарнову. Ему также принадлежала идея транслировать по радио утреннюю гимнастику, президентские радиодебаты, спектакли, просветительские лекции, встречи с актерами, музыку. По сути, из системы передачи сигналов радио превратилось в новое масс-медиа.
,