С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
Модульная сетка — это основа правил комфортного чтения вашей газеты. Когда вы верстаете газету без модульной сетки, складывая публикации друг на друга, как разнокалиберные коробки при переезде, вы заставляете читателя лавировать по страницам взглядом, словно на минном поле.
Чем больше вариантов ширин колонок на полосе и в целом в газете, тем вероятнее, что читатель, стесненный временем, устанет бродить по вашему хаотичному лабиринту и перевернет страницу. Потом другую. Еще одну… Номер пролистан. За две-три минуты. Зачем журналисты и редакторы несколько дней тратили силы на тексты, непонятно.
Модульная сетка при условии ее неукоснительного применения вырабатывает привычки чтения у читателя. Его глаз привыкает максимум к двум-трем постоянным ширинам колонок, и чтение газеты становится комфортным. Мало того, если одну из ширин колонок использовать, например, только для подачи публикаций второго плана, то вы обеспечите читателю еще и навигационный комфорт. Ведь он, открывая страницу, мгновенно будет глазом отделять публикации первого плана от второстепенных материалов. Инструментов для выстраивания иерархии публикаций на полосе много, и модульная сетка является среди них одним из главных помощников чтения.
Пример в качестве контрольного выстрела: вы с закрытыми глазами можете подняться в подъезде до своей квартиры и с первой же попытки попасть в кнопку дверного звонка. Просто высота ступенек постоянна и привычна вам, размеры лестничных площадок идентичны, и кнопка звонка рядом с дверью всегда на одном и том же месте.
,
,
,
МОНО ПРОТИВ СТЕРЕО
Практически в любой редакции по умолчанию стоит модульная сетка на основе пятиколонника или шестиколонника, редко — на основе четырехколонника. И это вполне объяснимо. Ведь ширина газетной колонки, комфортная для чтения, варьируется от 4 до 6 см. При ширине колонки 4 см, правда, возникает проблема с переносами и появлением «дыр» между словами. А шестисантиметровая колонка смотрится достаточно грузно, читать длинными строчками объемные тексты утомительно. То есть оптимальной шириной выходит 5 см, или, на языке старых ответсеков, — «два двадцать четыре». Это и есть наш привычный пятиколонник.
,
,
,
У этих моноколонных сеток есть один, но существенный минус. В их рамках верстка невариативна. Публикации стоят всегда плотно друг к другу. И добиться контрастной иерархии публикаций сложно. Спасти такую сетку может лишь горизонтальная верстка, когда публикации имеют контрастные границы по горизонтали. Но в таком случае полосы выглядят как слоеный пирог. И, кроме того, теряется стройность страниц. А для «грузного» формата А3 это серьезный недостаток.
,
,
,
Решение проблемы лежит на поверхности. Можно просто синхронизировать два многоколонника. Например, пятиколонник с шестиколонником или четырехколонник с пятиколонником. Это и будет та самая «плавающая» сетка, о которой многие редакции слышали, но не видели.
«Плавающая» сетка на порядок увеличивает вариативность верстки и позволяет эффективно подчеркивать иерархию публикаций на полосах с помощью «воздушных коридоров».
,
,
,
Еще один вариант решения — создать сетку со свободной колонкой — «радикалом». Но встает вопрос с эффективным использованием «радикала» для подачи текстографики, цитат, справочных тематических врезов и т. д. Помимо того, необходимо выработать системность использования «радикала», чтобы он не «гулял» на полосах по прихоти верстальщика.
,
,
,
,
,
,
,
,
Ключевая статья и публикации второго плана сверстаны на основе пятиколонника, а боковые колонки с короткими новостями — на основе шестиколонника. Опять же между ними образовались «воздушные коридоры»
,
,
Модульная сетка с «радикалом». Как правило, это многоколонник с нечетным количеством колонок. Здесь их 11. То есть на полосе всегда будет свободная колонка, которую необходимо функционально загружать, чтобы не было вертикальных «дыр».
СЕТКА ПО РАСЧЕТУ
Когда вы приняли решение с видом сетки, встает задача с ее расчетом. Именно с расчетом. Недостаточно просто ее нарисовать. Чтобы она была помощником не только для читателя, но и для верстальщика, необходимо ее синхронизировать: по горизонтали с сеткой документа, а по вертикали — с сеткой документа и размером интерлиньяжа основного текста (все заголовочные и текстовые стили также затем пропорционально синхронизируются с размером интерлиньяжа основного текста). В этом случае значительно возрастает скорость верстки.
Параметры требований типографии у всех редакций разные, поэтому универсального расчета нет. В каждом случае необходимо брать калькулятор в руки и стоически искать оптимальные показатели синхронизации.
,