Принципы деятельности журналиста в современности

В условиях современности, когда старые нормы отходят на второй план, старая цивилизация разрушается, а новая еще не сложилась, возникает проблема поиска принципов журналистской деятельности.

Поскольку современность не имеет устойчивых форм, в обществе в целом и журналистской среде возникает естественная потребность в теоретических разработках оснований взаимоотношений журналиста с окружающим миром. Известный принцип «партийности печати» сегодня не является всеобщим. Принципы, сформулированные другими авторами, например, гуманизм — признание человека главной ценностью, народность — защита интересов народа и т. п., тоже не работают из-за неоднозначности их понимания. В настоящее время СМИ нуждаются в таких принципах, которые могли бы дать возможность проявиться ценностям гражданского общества и поддержать тем самым развитие демократии в России. Речь не идет о манипуляции. Речь о том, чтобы создать условия для самого определения общественного сознания.

Принципы журналистики определяются историческим развитием общественных систем. Исследователи (В.Г. Зарубина, В.И. Кузина, Г.С. Корконосенко) выделяют: публичный лоббизм, административный протекционизм, тактический сепаратизм, территориальный сепаратизм, просвещенный провиденциализм и другие, помимо известных в теории журналистики принципов правдивости, объективности, демократизма, гуманизма, принципа партийности печати (был предложен В.И. Лениным в работе «Партийная организация и партийная литература»).

Специфика журналистики в том, что творческая деятельность придает отчетливую форму общественному сознанию и в этом смысле управляет им. В современной культуре множество точек зрения и мнения журналистов составляют важнейшую часть подходов к появлению новых парадигм.

Итак, о принципах, которые могут лечь в основу современной журналистики. Как сказано выше, мир не имеет устойчивой формы, в нем преобладает изменчивость. Следовательно, должны быть основания для взаимоотношений с неустойчивым жизненным миром. Такое основание автор видит в предлагаемых принципах деятельности журналиста.

 

,

,

Принцип индивидуации — основополагающий в деятельности современного журналиста. Впервые он разрабатывался в Средние века Д. Скоттом и его последователями. Его содержание применительно к журналистике означает самобытность субъекта, благодаря которой любое телесное действие человека связывается с внутренним содержанием: мыслью, чувством, эмоцией, потребностью, страстью и т.д. (отстаивание себя как личности, осуществление выбора собственной миссии и предназначения как выход из потаенности индивидуальности, как раскрытие других в себе и себя в других).

 

,

,

Принцип диалога впервые упоминается в философии Вед, широко известен как принцип философского диалога в Древней Греции в IV в. до н. э. Однако его интерпретация применительно к журналистской деятельности понимается как взаимодействие с целью решения задачи или проблемы, при котором его участники исходно признают наличие взаимных расхождений в оценке проблемной ситуации и возможность выхода из нее. Утверждает диалоговую модель СМИ в обществе. При этом возможны следующие виды диалога:

•   Диалог — состояние, в котором находится душа отдельного субъекта, выступает процессом приобщения индивида к культуре, усвоения им существующих привычек, норм поведения и мышления, свойственных данной культуре — инкультуризацией.

•   Журналистский диалог в социальных стратах способствует выявлению их интересов, черт, узнаванию, распознанию представителей; задает основы, направления для формирования новых технологий, механизмов социокультурных изменений, новых моделей поведения. Инновационность диалога проявляется в способности общества к адаптации, которая делает возможным решение непосредственно стоящих и насущных для общества и человека проблем.

•   Журналистский диалог между стратами в обществе способствует поиску их места в обществе и проявлению социального партнерства, социальной идентичности.

•   Журналистский диалог между сообществами создает предпосылки культурной диффузии, под которой понимается пространственное распространение культурных достижений одних обществ в другие. Выступает средством передачи опыта, новых знаний, в широком смысле — средством осуществления интеллектуальных инвестиций. Журналистский диалог строит сегодня  диалоговую культуру.

Операциональный аспект. Одним из вариантов ситуации диалога может выступать метод многопозиционных описаний. Социокультурный журналистский материал может быть создан с разных позиций: опыта, явления, факта. Реализуя в творчестве идею многопозиционных описаний, журналист представляет многообразие точек зрения.

 

 

,

,

Принцип раскрытия ресурсности общества является следствием предыдущего. Данный принцип заключается в нацеленности журналистской деятельности на создание условий, необходимых для раскрытия потенциала, органичного для общества.

Операциональный аспект. Задача может решаться изменением фокуса на времени — прошлом, настоящем, будущем. Изменяя фокус на времени (на прошлом и будущем), журналист фиксирует настоящее в его ситуации, придает явлению выпуклые черты, обогащает репертуар, мышление, и бытие современного индивидуума, создает предпосылки раскрытия внутренних ресурсов.

 

,

,

Принцип обратной связи (широко известен в кибернетике, но интерпретируется применительно к журналистской деятельности) реализуется в интервью, во взаимодействии с массовой аудиторией, при проектировании ситуации, создании материала, поиске миссии и предназначения. Качество обратной связи указывает на то, соответствует ли текущее состояние системы на основе какой-либо характеристики или критерия процессу достижения цели.

 

,

,

Принцип повышенной социальной ответственности. Принцип ответственности глубоко проработан экзистенционалистами М. Хайдеггером, Ж.П. Сартром. При проектировании ситуации предполагается выявление ответственности за реализацию возможных социальных последствий (после публикации текста, при показе видеоизображения и т.п.). Как ситуация влияет на журналиста и СМИ, так и журналист и СМИ формируют, создают ситуацию. Журналистская прогностика — сердцевина социального контроля в журналистике.

Операциональный аспект. Он осуществляется также за счет использования моделей языка. Провокация в деятельности журналиста проявляется как способ столкновения с непознанным в ситуации, когда она неопределенна, неизвестна. Импровизация — неожиданный, внезапный порыв, создание продукта (аудио, видео и т.п.) непосредственно в процессе деятельности. Провокация и импровизация являются действиями, направленными на проявление непознанного и его свойств в ситуации.

 

,

,

Принцип мгновенной реакции означает решение задачи по выбору оптимального времени для ответа на вызов бытия в ситуации. Время, принципиально не данное чувственному восприятию, констатируется каждой культурой по-своему, и это есть не тривиальная разметка некоторого объективно существующего времени культуры, а определенная рационализация процессов становления, которые только и даны органам чувств. Потому время реакции не может быть установлено объективно. Оно субъективно и выступает обратной стороной объективного восприятия ситуации журналистом.

Субъективное восприятие времени может быть распространено на ситуацию, что позволит ей иначе быть воспринятой аудиторией. Подобного рода манипулирование временем формирует особого рода реальность, которая отличается от действительности.

Операциональный аспект. Он заключается в следующем:

•   спин — раскручивание или торможение события;

•   повестка дня для обсуждения, с учетом общественного мнения — это список тем, которые общество или средства массовой информации считают наиболее важными.

 

,

,

Принцип технологичности ставит задачу соответствия технологии журналистики фундаментальным основам цивилизации. Фактически технико-технологический базис цивилизации фиксирует исторически складывающееся системное единство основополагающих принципов, на них и распространяется цивилизационный код, который воспроизводят СМИ.

Операциональный аспект. Развитая у журналистов способность структурировать информацию приводит к сокращению времени на реакцию при обработке информации.

 

Названные семь принципов, таким образом, приводят к выводу, что конечный продукт журналистской деятельности понимается как итог взаимоотражения в мышлении чувственного и рационального; опосредованного взаимодействия и отражения норм этики, правового поля, правил и принципов журналистской деятельности.

Полагаю, что тема «Принципы деятельности журналиста в современности» актуальна и вместе с тем дискуссионна. Думаю, что осмысление подходов и признаков будет полезно не только самому журналистскому сообществу, но и медиаменеджерам, обществоведам, политикам. Буду рад, если тема будет продолжена смелыми и решительными блогерами, взрывающими социальные сети мудрыми и эпатирующими публикациями, и профессионалами традиционных СМИ, которые уже доказали свою состоятельность.

,

Иллюстрация: shutterstock.com