Не так давно в образовательном центре «Сириус» на программе «Журналистика и нон-фикшн» нас спросили: «Кто такой журналист?». Удивительно, но тогда, сидя в центре зала, мы, готовые к труду и обороне, маленькие большие журналисты (как мы себя с гордостью называли), так и не смогли ответить на, казалось бы, простой вопрос, и он так и остался висеть в воздухе. Преподаватель улыбнулся, будто и ожидая подобной реакции, ну а мы, раскрыв рты, ловили каждое его слово:
Сейчас каждый из вас может найти десятки, а то и сотни определений в интернете, но все они отражают только фактическую сторону понятия. Запомните раз и навсегда: журналист — это состояние души, и если вы здесь, чтобы узнать, как стать им, то попросту теряете время, потому что этому нельзя научиться.
То, что ответ нас впечатлил, значит ничего не сказать.
Тогда каждому пришлось основательно призадуматься. Ведь кто-то из нас всегда представлял журналиста супергероем, кем-то вроде супермена или человека-паука, неуязвимым и бессмертным, на всех порах спешащим рассказать что-то всему миру, читающим мысли и двигающим любые предметы, а кто-то обыкновенным служащим редакции, который денно и нощно пишет о том, что волнует и трогает, заставляет задуматься, а кого-то оставляет равнодушным. Неплохие версии, да и в обеих есть доля истины. Но на самом деле, журналист — это больше, чем супергерой или мирный житель, это образ жизни, что-то, что можно сравнить лишь с искусным кулинарным блюдом, приготовить которое крайне сложно.
Рецепт: пошаговая инструкция.
Ж — жажда. Да, именно жажда. Причем постоянная. Главный ингредиент, который необходим для создания блюда. Это словно болезнь, когда ежесекундно жаждешь узнать что-то, записать, рассказать человеку, пусть даже незнакомому. Настолько сильно желание журналиста поделиться этим и сделать это новостью.
У — уникальность. Должна быть своя изюминка, особенный вкус, неповторимый стиль, умение нестандартно и критически мыслить. Настоящему журналисту из самой обыкновенной и ничем не примечательной новости удастся сделать настоящую сенсацию.
Р — решительность. Да, смелым следует быть во многих ситуациях. Задать неудобный вопрос или промолчать? Проявить инициативу и предложить себя изданию или остаться в тени? Пойти на риск или испугаться? Выбор за вами. Так сказать, соль и сахар добавляем по вкусу.
Н — нравственность. Быть напористым и местами наглым — полезное качество. Но не имея принципов, идеалов добра, чести и справедливости, журналист вряд ли будет уважаем, да и продержится в своей профессии недолго.
А — азарт. Щепотку азарта. Ну что за журналист без него? Дикая увлеченность и всепоглощающее желание во что бы то ни стало добиться результата нередко выручают журналиста и, более того, зачастую являются залогом успеха. Главное, чтобы азарт оставался здоровым, иначе он может сыграть с ним злую шутку, и наш деликатес потеряет вкус.
Л — ловкость. Работая в режиме «нон-стоп», журналисту нужно уметь выполнять все в срок до окончания дедлайна, работать оперативно, быстро находить инфоповоды и уметь подать их вовремя, иначе они перестанут быть актуальными — блюдо просто-напросто сгорит.
И — интеллигентность. Журналист должен представлять собой эрудированного человека, который всегда находится в интеллектуальном поиске, занимается саморазвитием, много читает, интересуется разными сферами деятельности. Читать нужно все, даже если что-то не понимаешь — аппетит приходит во время еды. От последних новостей в стране и мире до новейших достижений науки и техники, — все это должно быть известно журналисту. Иначе, о чем и о ком ему писать?
С — стрессоустойчивость. «Стань журналистом, и ты никогда не узнаешь, что ожидает тебя завтра», — именно такой слоган я бы придумала для этой профессии. Наверное, это больше преимущество, чем недостаток, ведь непредсказуемость зачастую и привлекает будущих журналистов. Однако из-за такого напряженного графика (а точнее из-за его отсутствия) приходится нередко находиться в стрессе, поэтому важно к концу изнурительного дня не метать повсюду предметы, а для вдохновения ненадолго отложить работу, ведь голод, как известно, — лучший повар. Но для этого, конечно, необходимо освоить пару уроков тайм-менеджмента.
Т — трудолюбие. Журналистика не терпит слабаков. Это ремесло — самый что ни на есть кропотливый труд. Чтобы вкусно подать информацию, журналисту приходится изрядно попотеть, ночами работая над монтированием сюжетов, правкой текстов или сбором информации. Этот труд точно не для слабонервных!
Вот из таких ингредиентов состоит журналистское мастерство, и приготовить его не так просто — каждый из них чрезвычайно важен. А поэтому перед приготовлением необходимо четко понимать: болеешь ты этим или же нет. Ну а если нет, может быть сразу стоит задуматься и сказать себе: «Брось, дурная затея. Приготовь-ка лучше яичницу».
,