Шутка с намеком на вымысел получила название «первоапрельской шутки». Обычай первоапрельской шутки появился во Франции при короле Карле IX, который решил перевести страну с юлианского на григорианский календарь, сдвинул начало года на 1 января. До 1659 года французы отмечали новый год 25 марта. Те, кто не принял это нововведение, получали разные издевательские подарки: приглашение на пирушку по несуществующему поводу, красивую коробочку с мусором и другие.
Непроверенные новости до широкого распространения интернета назывались шутками. Общеизвестно, что шутка рождается как отклик людей на нелепые ситуации, которые возникают в результате различных жизненных коллизий. Шутки в газетах или журналах направлены на развлечение читателей. Журналисты стремятся к тому, чтобы текст был максимально правдоподобным. Вместе с тем, при внимательном чтении текста читатель обязательно найдет намек на вымысел рассказанной истории.
Пример розыгрыша в праздник смеха — публикация С. Куклева в «Челябинском рабочем».
Корреспондент «Челябинского рабочего» нырнул под лед и обнаружил газовый ключ с орбитального комплекса «Мир»
25 марта в редакцию «Челябинского рабочего» позвонил сторож кислородного завода, расположенного в Челябинске на берегу Голубого карьера. Олег Никифоров рассказал, что около 11 часов утра 23 марта он, сдав смену, вышел на улицу покурить. Вдруг над верхушками сосен со звуком, похожим на выстрел из пушки, пролетел огненный снаряд и с невероятной силой пробил 60-сантиметровый лед у дальнего по отношению к заводу берега карьера. Через полчаса, отойдя от шока, сторож Никифоров добрался до образовавшейся полыньи. Глубины карьера явно скрывали какую-то тайну, а в воздухе до сих пор ощущался запах металлической окалины.
Получив сообщение сторожа, я немедленно обратился к друзьям из Южно-Уральского подводного клуба «Дайв-мастер»: «Мужики, надо ехать, там такое!». Утром в четверг с инструктором подводного плавания Николаем Зотовым мы стояли перед небольшой полыньей и чесали затылки: предмет, упавший с неба, явно был невелик, поэтому потребовалась расчистка основательной полыньи для погружения. Часа через два с помощью лома и ножовки мы соорудили квадратное окошко метр на метр. Облачившись в зимние гидрокостюмы, надели акваланги и нырнули под лед. Вода, отстоявшаяся за зиму, была настолько прозрачна, что мельчайшие детали дна наблюдались без дополнительного освещения. Проплыв несколько раз в районе нашей полыньи, обратили внимание на обыкновенный газовый ключ. Стоп!
Как раз газовый ключ — не тот предмет, который должен лежать на дне.
Выбравшись на лед, рассматриваем странную находку. Ключ как ключ, только черный какой-то и совсем не ржавый. А ведь по логике он мог попасть в карьер только осенью, когда вода еще не замерзла. Пролежав зиму в карьере, ключ обязательно заржавел бы.
— Посмотри еще на черноту, — авторитетно сказал Николай, — это же окалина.
,
,
Верно. Выходит, я держу в руках обгоревший инструмент, который лежал точно в середине полыньи, пробитой неизвестным предметом, упавшим с неба. Специалисты института металлов и сплавов, куда была немедленно отправлена находка, заявили, что в быту и на производстве такие ключи не используются. Он сделан из тугоплавкого сочетания стали, вольфрама и ванадия и, несмотря на обычный вид, стоит слишком дорого, чтобы крутить сантехнику. Вывод напрашивается сам собой: этим газовым ключом работали в открытом космосе обитатели станции «Мир».
Этим и объясняется сообщение НТВ. Над Челябинском действительно пролетали осколки «Мира», и их можно было не только видеть в небе, но и подержать в руках. Сторож Никифоров был напуган не плодом своего воображения, а реальной вещью, взорвавшей лед Голубого карьера. Район падения осколков станции оказался в два раза меньше планируемого, потому что фрагменты упали не там, где предполагалось.
Мне могут возразить: «А почему этот ваш ключ не сгорел в плотных слоях атмосферы?». Дело в том, что расплавить сплав вольфрама с ванадием в силах только плазменный резак. Найденный ключ, вероятнее всего, находился в «инструментальном ящике космонавта» (ИЯК), который, конечно, сгорел, но сыграл роль теплоизолирующей обшивки.
P.S. Автор выражает благодарность Южно-Уральскому подводному клубу «Дайв-мастер» за помощь и техническое обеспечение поиска.
Досье «ЧР»
Эта невероятная история началась 16 лет назад, когда первый модуль станции «Мир», казалось бы, навечно завис в нескольких сотнях километров над поверхностью Земли. К сожалению, гордость отечественной космонавтики обветшала и морально устарела. Тогда и было принято принципиальное решение: спустить станцию с небес на Землю и затопить в Тихом океане. История орбитальной станции нашла неожиданное продолжение на Южном Урале. 24 марта на сайте телекомпании НТВ прошла информация о том, что в Челябинске жители наблюдали падение осколков «Мира».
Приходите, сами увидите!
Остается вопрос: что бы произошло, упади рукотворный метеорит на жилой массив АМЗ или на производственные цехи кислородного завода? Я отвечу просто: хорошо, что мы этого не узнали: Пусть все останется так, как есть: триумф российской космонавтики — в Тихом океане, а сувенир с орбиты — в редакции «Челябинского рабочего». Его, кстати, может увидеть и потрогать любой желающий в понедельник, 2 апреля, по адресу: Свердловский проспект, 60, Дом печати, 4-й этаж, кабинет N 401. Утром во вторник космический ключ придется вернуть специалистам из московского НИИ «Главкосмос», которых наша находка весьма заинтересовала. (Куклев Сергей «Привет из космоса»/Медиазавод. 31.03.2001).
Первое апреля был воскресным днем, и газета не выходила, поэтому этот материал был опубликован накануне, 31 марта. Вероятно, поэтому читатели восприняли его всерьез. Понедельник начался со звонка директора кислородной станции. Он рассказал, что сотрудники станции облазили весь карьер, пытаясь найти полынью, оставшуюся после падения ключа. Только потом они догадались поискать на предприятии сторожа Никифорова, описанного в статье, и тогда выяснили, что он не существует. К полудню число желающих осмотреть «привет из космоса» достигло 30 человек. Самое интересное, что многие из приходящих никак не хотели поверить, что редакция их разыграла. Говорили: «Да что вы меня убеждаете, вот же написано: «газовый ключ», и фотография имеется», — и принимались объяснять автору статьи, почему двухкилограммовый газовый ключ действительно мог побывать на орбите и упасть в такой дали от Тихого океана. Зато после того, как 4 апреля редакция напечатана материал под названием «Шутка удалась!», весь город еще долго смеялся.
Первое апреля можно считать Днем зарождения фактчекинга, так как люди учились быть предельно внимательными, никому не верить «на слово», а появление сомнительных сенсаций в СМИ воспринимать не только с недоверием, но и с юмором.
,