Минкомсвязь предлагает вывести РКП из-под управления информационного агентства ТАСС и вернуть в ведение Роспечати, следует из проекта приказа президента РФ, опубликованного на regulation.gov.ru в конце июня. Документ предлагает выделить палату в новое юридическое лицо в форме государственного бюджетного учреждения с передачей ему имущественного комплекса для хранения и учета экземпляров изданий, возложив полномочия собственника этой структуры на Роспечать.
До 2014 года РКП уже управлялась Роспечатью, но с 2014 года функционирует как филиал ТАСС. Палата создана в 1917 году для регистрации книг, сейчас она также регистрирует периодические издания, выдает номера ISBN и готовит библиографические описания.
В пояснительной записке к проекту указа говорится, что РКП остается в отраслевой принадлежности Минкомсвязи и работает «в тесном взаимодействии» с Роспечатью.
Последняя, опираясь на базы РКП, сможет «разрабатывать стратегические, а также принимать оперативные решения в области управления отраслью издательского дела».
По мнению гендиректора издательской группы «Альпина» Алексея Ильина, реформа РКП в итоге «не окажет существенного влияния на книжный рынок». Это мнение разделяет представитель другого издательства, отмечая, что у компании «есть только обязательство отправлять экземпляры новых книг в РКП, которое не изменится».
В большей степени издателей волнует статистика, сбором которой занимается РКП. Сейчас книжная палата «довольно закрытая организация», методика сбора данных для анализа не до конца ясна, поясняет президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков:
Мы не раз заявляли, что наши данные по выпуску книг и другим параметрам расходятся с данными РКП на 30–40%. Это результат некачественной работы, рассчитываем, что статистика в результате реформы сможет стать более корректной.
Источник: Коммерсантъ