Многие журналисты занимаются благотворительными проектами, собирают деньги детям, рассказывают истории нуждающихся в помощи. К ним относится и Дарья Александрова, ведущая программ «День ангела» на Пятом канале и «Горожане» на «78». ЖУРНАЛИСТ поговорил с ней о благотворительности на телевидении, конкуренции с YouTube и студенческом опыте.
— Как Вы начали работу над «Днем ангела»?
— Моя подруга помогала детскому хоспису, она придумала и возглавила проект «Мечты сбываются». Допустим, ребенок неизлечимо болен, мы спрашивали, что ему хочется, и исполняли эти желания. Кто-то просил зеленую игуану, кто-то планшет, а кому-то хотелось встретиться со звездой.
Спустя время благотворительность перетекла в «День ангела». После того, как я увидела умирающих детей, казалось, что меня ничем не удивишь и не растрогаешь. Поэтому я согласилась участвовать в проекте. Но потом, когда столкнулась с детками из детского дома, поняла, что такое трагедия. Когда у ребенка нет мамы и папы, он трогает тебя и говорит: «Останься со мной». Очень было жалко и тяжело, но я осталась. Считаю, что если столкнулся с проблемой, то ты либо идешь по легкому пути — жалеешь себя, либо берешь и делаешь. Благодаря тому, что ты этого ребенка раскроешь, чье-то сердце может дрогнуть и его заберут. Наши показатели невероятны — почти 300 детей нашли семьи. Чудо, когда они пишут во ВКонтакте, показывают нам своих кошек и собак. Часто созваниваемся с родителями, которые соглашаются дать какой-то комментарий.
Удивительно, как начинаются некоторые истории: «Мы с мужем включаем утром Пятый канал, пьем чай. Тут показывают вашу программу и ребенка, которого мы сразу же захотели взять». Это какое-то невероятное стечение обстоятельств. В этот момент перестаешь быть обычным журналистом.
Помню первую съемку, было безумно тяжело — холод, март и две девочки. Младшая в программе была ровесница моего сына, и я невольно сравнивала их и понимала простую вещь. У него есть я, а у нее — никого. Зато после эфира на них была огромная очередь, они сами выбирали себе родителей.
Когда получала ТЭФИ за «День ангела» была воодушевлена, ведь я понимаю, что у нас в стране живут добрые люди, беспокоящиеся за детей, которые хотят найти дом.
— То есть, по-вашему, журналист в первую очередь должен помогать людям?
— Конечно. У нас на «78» сейчас есть программа «Телекурьер». Например, кто-то жалуется на то, что в их подвале поселились крысы. Кажется, что это незначительная проблема, но в доме, где живут дети, творится антисанитария, и это неприемлемо. А когда проходят съемки, и благодаря эфиру вредителей выгоняют и осушают помещение — по-особому гордишься журналистикой.
,
,
По сути, мы обслуживающий персонал, мы должны быть полезными. Особенно сейчас, когда настолько развились социальные сети, и вокруг царит выдуманная реальность.
— Не кажется, что на смену эфиру может прийти YouTube?
— Лет 12 назад коллега и уважаемый журналист сказал мне, что ТВ скоро придет конец. Вот годы прошли, но все еще держимся. Рано или поздно этот конец придет, но мы вряд ли застанем с вами этот момент.
Выпуск «Вечерний Ургант», когда пришел Юрий Дудь, это хорошо доказывает. Гость первым делом задал вопрос: «Почему в рубрику о спорте взяли другого журналиста, а не меня?». Человек, у которого миллионы просмотров на YouTube, все равно хотел бы делать рубрику на эфирном ТВ. В этой реплике я увидела искреннее негодование по этому поводу. Можно быть крутым интернет-персонажем, и я восхищаюсь теми, кто умеет так зарабатывать деньги. Любые средства, заработанные честно, заслуживают уважения.
,
,
Интернет действительно переживает подъем, но магия телевидения существует. Если тебя показывают, казалось бы, просто один час каждый день в вечернем выпуске, что такого уникального? Но я вижу, как реагируют на Ваню Урганта люди, на что они готовы ради фотографии с ним.
Он ведет себя достойно, не лезет не в свое дело, а когда чего-то не знает или не понимает — переспрашивает. Мне кажется, это показатель невероятной уверенности в себе — когда человек может признать, что чего-то не знает.
— Сейчас многие блогеры с большой аудиторией и узнаваемостью стали ведущими, к примеру, на «Пятнице». Что думаете об этой тенденции?
— Не хочу показаться ворчуньей, но меня расстраивает, что требования, которые были у нас раньше, обесценились. Когда ведущий в «Орле и Решке» выражает свои эмоции, я не могу это слушать. И мои дети, которым я объясняла, что слово «пипец» — плохое, слышат его по телевизору. Сама я в этом смысле не ханжа, стараюсь говорить на молодежном, но меня коробит от вечного сленга.
— Как вам опыт ведения «Алых парусов» с Иваном Ургантом?
— Мой любимый праздник, и я его воодушевленный участник. Это уникальная традиция города, о которой знают и за границей. Вроде один и тот же парусник выходит каждый год, а так трогательно. Слезы наворачиваются, и думаешь: «Ассоль, ты дождалась».
— Бывает мандраж перед выходом в эфир?
— Я люблю это чувство. В этом есть определенный драйв, ведь в какой-то момент перестаешь нервничать. Волнение и нервы — разные вещи. Второе не восстанавливается, от них появляются седые волосы и дергается глаз. Первое время немного переживаешь, но это быстро проходит.
Недавно на телеканале «78» был марафон, посвященный Дню Победы. Мы сделали два часа прямого эфира относительно того, что происходит в городе. У нас в гостях побывали и начальники поисковых отрядов, которые до сих пор находят артефакты Великой Отечественной, и ветераны. Это волнует и одновременно заряжает: чувствуешь, что ты в центре мира.
,
,
Но иногда поворот темы может поменяться, например, чья-то личная история добавит еще одну микротему. И начинаешь вести эфир совсем по-другому. Это не так трудно. Было еще много ситуаций, когда у нас просили номера тех людей, кто приходил в студию. Чтобы лично помочь и посодействовать. Я считаю, что если ТВ сохраняет свою функцию полезности, и мы облегчаем кому-то жизнь, то это прекрасно.
— Вы окончили журфак СПбГУ, что дали вам эти студенческие годы?
— Я училась на вечернем отделении, потому что не поступила на дневное по баллам. Сначала расстроилась, потому что у меня не было как таковой студенческой жизни, о которой снимают фильмы. У нас было спокойно, приходили взрослые ребята, которые уже получали второе образование. Потом я поняла, что это только сыграло мне на руку. Первая половина дня была свободна, поэтому я сразу с первого курса пошла работать в газету. Заканчивала университет, уже работая на радиостанции, и занимала серьезную для своих лет должность. Как ни странно, ни разу за это время не показала свой диплом работодателю. Думаю, вуз дает тебе то, что нельзя потрогать руками: уверенность и контакты. Это авторитетная организация, из которой на практику студентов берут с большим удовольствием. Прежде, чем ты докажешь, что что-то умеешь, тебя будут считать обузой, это нормально.
,
,
Учась, нужно цепляться за любую возможность. Я обожала «Европу Плюс», не стала разводить руками и чего-то ждать. Пошла туда, правда, мне ответили с 15 раза. Многие студенты хотят пройти практику для галочки, но все же остается тот процент молодых, которые рвут этот мир на части.
В конце учебы я стала уже корреспондентом на «Европе Плюс». Занималась тем, что записывала стрит-токи: выходила на улицы и узнавала мнение людей на актуальные вопросы. Я была незаменимым работником, потому что действующие журналисты не хотели выполнять эту неблагодарную работу под дождем.
,