В разборе ЖУРНАЛИСТА — тактическая редакторская ошибка — провал «гвоздя номера». Поясним для юношества: «гвоздь номера», или, как его еще называют, открытие номера, — это ключевой материал, ради которого читатели должны расхватать тираж газеты как горячие пирожки. Это острый гвоздь, который вбивается в главную социальную проблему региона и на который редактор навешивает уже все остальные, менее важные истории. Но в этом случае гвоздь оказался дубовым!
,
,
Рубрика «Вслед за событием», по идее, обещает какую то сенсацию. Но далее мы видим совершенно беззубый номинативный заголовок «Памятник живой природы».
,
,
170-летний дуб черешчатый, произрастающий в усадьбе Хвалевское, стал участником Всероссийской эстафеты «Дерево – памятник живой природы» 1
,
1. У меня, как у читателя, не знакомого с данным проектом, много тревожных вопросов. Что это за разновидность дуба? Почему дубы по всей России участвуют в эстафете? Конечно, я лезу в словари и узнаю, что второе название этого вида дуба — дуб обыкновенный, или просто дуб.
,
В селе Борисово-Судское, в усадьбе Хвалевское, торжественно открыли памятник 2 живой природы всероссийского значения «Дуб черешчатый».
,
2. Безличная конструкция снова вызывает вопросы: кто открыл? Как проходило торжество?
,
В ходе мероприятия 3 владельцу усадьбы, известному меценату (кому известному?) Юрию Войцеховскому, были переданы 4 сертификат о признании дерева памятником живой природы 5 с подтверждением точного возраста 19-метрового гиганта (а это ни много ни мало 170 лет), установленного в дендрохронологической лаборатории Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес»6, переходящий символ Всероссийской эстафеты «Дерево – памятник живой природы» 7 и памятная доска с изображением переходящего памятного знака и указанием региона открытия памятника 8.
,
3. Ничего о том, как проходило мероприятие нам также не известно.
4. Опять безличная конструкция.
5. Трудно понять, что за новость вселенского масштаба приключилась в том, что хозяину дерева дали сертификат о том, что это дерево — памятник живой природы.
6. В этом придаточном предложении свернута целая история вопроса, как то: существование в Москве специаль ного центра, выявляющего уникальные старые деревья по всей стране.
7. Чтобы понять, откуда здесь взялась эта конструкция, нужно вернуться в начало предложения…
8. Если на памятной доске изображен уже упомянутый выше знак, то данные подробности можно опустить, чтобы не было столько повторов слов «памятник», «дерево», «природа», «переходящий».
,
В торжественном мероприятии (в третий раз) приняли участие глава Бабаевского района Юрий Парфенов, координатор программ по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ, президент межрегиональной общественной организации содействия сохранению природного наследия регионов «Природное наследие нации» Владимир Зотов, председатель сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков, президент НПСА 9 «Здоровый лес» Михаил Еремин 10.
,
9. Аббревиатура не считывается без расшифровки.
10. Что важного сказали или сделали эти уважаемые люди?
,
Информационное представление особо охраняемой природной территории регионального значения – памятника природы «Старый дуб в селе Борисово-Судское», на территории которого растет дуб черешчатый 11, – сделал начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области Дмитрий Банников.
,
11. Как можно сделать информационное представление?
,
Участники торжественной церемонии 12 открыли установленную у дерева информационную табличку с описанием и указанием возраста дерева.
,
12. Нам еще раз напомнили, что важные люди в костюмах не просто вбили рядом со старым дубом информационную табличку, а провели торжественную церемонию.
,
Дуб черешчатый занесен в Красную книгу Вологодской области как долгоживущее лиственное дерево, срок жизни которого достигает нескольких столетий, отдельные источники указывают на продолжительность жизни до 1500 лет 13.
,
13. Совершенно бесполезный бэкграунд, поскольку из изложенного выше ясно, что дубы живут столетиями. А вот здесь бы как раз рассказать про суть общероссийского проекта rosdrevo.ru / russian-tree-of-the-year и напомнить, что в России идет голосование за «Российское дерево-2019».
,
Главная проблема этого материала — мелкотемье. На территории Бабаевского района обнаружился старый дуб. Эксперты его признали действительно старым, нарекли памятником природы, вбили колышки, огородили веревкой и вкопали мемориальную табличку. Вручили владельцу участка и дуба подтверждающие сей факт документы: значок, доску и грамоту. Вот и все. Новость, которая могла бы уместиться в формат «фотофакта», незаслуженно заняла гвоздевое, самое дорогое место в четырехполосной газете. В каком случае эта безусловно позитивная на фоне сибирских лесных пожаров новость могла бы претендовать на место «гвоздя номера»? Если бы вокруг этого дуба нашли остатки златой цепи и останки ученого кота. Все бы сразу поняли: найден тот самый дуб, который служил музой самому Пушкину. Или если бы этот дуб оказался точь-в-точь таким, как его описывал Лев Толстой в «Войне и мире».
Еще одна проблема — слишком много официоза и никаких интересных живых подробностей. Рядовое протокольное действие описывается как «торжественная церемония», но какая радость от этого почета селу — ни слова. Если для понимания сути происходящего нужно обращаться к интернету, значит, тема, претендующая на главную в этом номере, еще и не раскрыта.
,
Текст: Бабаевская районная газета «Наша жизнь» (Вологодская область) от 1 августа 2019 года
,