Низкая зарплата, плохие отношения с руководителем или коллегами, отсутствие карьерного роста – резонные причины поменять работу с точки зрения соискателя. Но у работодателя может быть другой взгляд на ситуацию. Как рассказать, почему вы уволились, и не показаться жадным, конфликтным или инфантильным? Для того чтобы это выяснить, мы задали несколько вопросов кадровикам и руководителям.
,
,
Какие причины увольнения с предыдущего места работы, названные соискателем, вам кажутся разумными?
— Достойная причина для увольнения — отсутствие перспектив роста, потребность в новых задачах. Формальные причины, например переезд компании в другой город, ни у кого не вызовут вопросов. (Инна Анисимова, генеральный директор агентства PR Partner)
— Есть разумные причины, которые может назвать любой соискатель. Одна из них, если компания обанкротилась или закрылась. Также человек может переехать из одного города в другой. Часто можно услышать, что причиной стало желание расти и развиваться, брать на себя больше ответственности, но на предыдущем месте работы это невозможно. Для нас понятно, например, когда хотят перейти из компании-клиента на работу в агентство. (Евгения Болтак, руководитель HR-департамента PR-агентства «Полилог»)
— Свои ответы лучше мотивировать движением вперед, к цели, говорить о том, какие задачи и проекты для вас приоритетны, на какой уровень ответственности вы хотите выйти и чего достичь, принеся пользу компании. Не стоит говорить о проблемах на текущем месте работы.
Если вы попали под сокращение, то можно говорить о перемене стратегии в развитии компании. Например, о том, что в вашей компании была проведена реструктуризация, ваша функция была выведена в головной офис, а вам предложили взамен проектную деятельностью. Но на данный момент вам это не интересно, вы ищите для себя более масштабные проекты.
Если ваше увольнение связано с невозможностью перейти на следующий уровень управления, то можно опираться на то, что вы уже фактически исполняли эту роль, но продвижение в вашей компании невозможно, потому хотите перейти в другую компанию и нести полную ответственность за эту деятельность. (Екатерина Кленова, карьерный консультант)
— Разумными причинами для увольнения кандидата могут быть такие: закончился срок реализации проекта, смена локации (как сотрудником, так и компанией), смена технологии (писали проект на одном языке, решили уйти на другой). (Антон Дурнецов, директор IT-Рекрутингового агентства «BGStaff»)
— С точки зрения кандидата любая причина для увольнения разумная. Классические причины: не было возможности для карьерного роста или повышения зарплаты, выгорел или устал от сферы, беспорядок в рабочих процессах, желание овладеть новыми инструментами или технологиями. (Катерина Гаврилова, Генеральный директор IT-Рекрутингового агентства DigitalHR)
— Для меня удачный ответ на вопрос о причинах увольнения с предыдущего места работы — это искренний. Кандидатам часто кажется, что есть красивые, правильные ответы: отсутствие перспектив карьерного роста, низкая заработная плата, я понял, что это не мое. Я обычно задаю уточняющие вопросы.
Как человек определил, что в компании не было карьерного роста? Был ли в компании человек, получивший повышение? Как ему это удалось? Почему у нашего кандидата этого не вышло? Расти по карьере проще, переходя из одной компании в другую. Но это не значит, что нельзя было развиваться внутри компании. Кандидат может искренне считать, что это послужило причиной увольнения, но если для вакансии важна высокая степень самостоятельности и адекватности, вряд ли такой соискатель подходит.
Низкая заработная плата? Обсуждал ли кандидат с руководителем возможность расширения функционала и роста заработной платы? Уволился «в никуда» или нашел более выгодное предложение? В новой работе расширился функционал? Частенько бывает, человек приходит работать в компанию на условные 20 руб. и его это устраивает, потому что раньше он зарабатывал 15 руб. Через полгода 20 рублей выглядят уже как прожиточный минимум, а вот 27 рублей – другой разговор. Это естественно, но вопрос в том, как наш кандидат будет рассуждать дальше. Он пойдет экстенсивным путем поиска работы на 27 рублей или сначала поставит перед собой вопрос: а сколько реально стоят мои навыки?
Вы поняли, что это не ваше? Как вы это поняли? Почему решили попробовать себя в этой сфере? Что у вас получалось хорошо? Какие задачи нравились? Нет ничего плохого в человеке, который ищет себя. Вопрос, направленный ли это поиск, или кандидат ищет «там, где светлее». Существуют вакансии, где постоянный поиск – основная задача, но умение работать на результат и не сдуваться при первых трудностях критически важно в любом деле. (Ольга Гриценко, бизнес-тренер, руководитель проекта managenarium.ru)
,
,
Какие причины лучше не называть?
— О любых конфликтах с акционерами, руководителем или коллегами лучше умолчать. Даже если правда на вашей стороне, у работодателя могут появиться опасения, а не конфликтный ли вы человек, не случится ли то же самое на новом месте. (Инна Анисимова)
— Ни в коем случае кандидату не стоит говорить о смене компании из-за того, что он не смог договориться с руководителем. В большинстве случаев это приведет к отказу. Если там был «плохой руководитель», то скорее всего тут будет похожая ситуация. В самых редких случаях, или с очень редкими специалистами, будут пробовать договориться, но на это очень низкий шанс. (Антон Дурнецов)
— Не сработались с руководителем. Это одна из частых причин увольнения, однако не стоит обвинять и давать нелестные характеристики своему прежнему руководителю. В таких случаях можно говорить о том, что вы пришли в организацию под конкретные функции или задачи, успели многое сделать, однако внедрение изменений повлекло сопротивление со стороны руководства. (Екатерина Кленова)
— Иногда специалисты увольняются из-за конфликта с руководителем или отсутствия взаимопонимания с командой. И я бы не рекомендовала что-то пытаться скрыть: рано или поздно об этом узнают, и могут возникнуть дополнительные неловкие ситуации. Всё дело в том, как подаёт это кандидат. Рассмотрим на примере: на фоне разного видения по стратегии маркетинга у менеджера произошел конфликт с руководителем, до этого тоже были какие-то неприятные эпизоды, и он решает уволиться. Есть несколько сценариев.
На интервью он умолчит о причине увольнения. Но рекрутер может попросить контакты руководителя для того, чтобы взять рекомендации — тут можно попасть в неприятную ситуацию.
На интервью менеджер скажет, что произошел конфликт с руководителем, он ему всегда казался неприятным и несговорчивым человеком, который не идет навстречу идеям сотрудников. HR-менеджер может заподозрить его в конфликтности и подумать, что такое поведение может повториться и в новой компании.
На интервью менеджер скажет, что с руководителем было разное видение по маркетинговой стратегии, поэтому не сработались. Как человек он неплохой, но быть в одной команде тяжело. Если что, он может для рекомендаций дать контакт другого коллеги, но не руководителя. HR-менеджер может задать дополнительные вопросы, чтобы рассмотреть ситуацию с разных сторон, но в этом ничего критичного.
Важно, в каком формате мы подаем причину увольнения. Излишняя эмоциональность и агрессия на собеседовании будут восприняты однозначно негативно, но так же будет воспринята неудавшаяся попытка скрыть истинную причину расставания с компанией. (Катерина Гаврилова)
,
,
Какие выводы вы сделаете, если кандидат предпочтет вовсе не отвечать на этот вопрос?
— Если соискатель не хочет называть причины – это его право. Но обычно HR-специалисты стараются их выяснить с помощью наводящих вопросов. (Евгения Болтак)
— Не стоит молчать в ответ на заданный вопрос — тогда проверки точно не избежать. Однажды мы нанимали сотрудника из другого агентства, и увидев, что он проработал у конкурента год, не стали проверять. Но навыки его не радовали, и когда я встретила его бывшего руководителя, он подтвердил мою догадку. Они сами были недовольны бывшим сотрудником, и вздохнули с облегчением, когда тот ушел. (Инна Анисимова)
— П – прозрачность! 🙂 Прозрачное поведение любят все! Если кандидат не отвечает на вопрос, значит ему есть что скрывать. Если доверительные отношения установить не удалось, тогда смысла продолжать нет. (Антон Дурнецов)
— Если рекрутер или будущий руководитель задал прямой вопрос о причинах увольнения, отмалчиваться – худшая стратегия. Я бы рекомендовала говорить искренне. Подготовить лаконичный ответ, но не пытаться «стать на цыпочки». Ведь если ваш ответ не подходит компании, возможно, компания не подходит вам? (Ольга Гриценко)
,
,
Проверяете ли вы, правду ли сказал кандидат? Если да, то как?
— Специально нет, но не стоит забывать, что в маркетинговой и медиасфере сотрудники много и часто общаются между собой, здесь вполне может работать «теория шести рукопожатий». (Евгения Болтак)
— Я собеседую практически всех кандидатов, приходящих в компанию. Далеко не всегда задаю вопросы о причинах увольнения с прошлого места работы. Во-первых, потому, что наши HR-менеджеры самостоятельно собирают обратную связь от прежних работодателей кандидатов, во-вторых, мне важнее понять мотивацию человека, приходящего к нам. Иногда могу обратить внимание на высказывания людей о прошлых местах работы. Причем мне не очень интересно слушать рассказы о «грязном белье» прошлого работодателя. Важнее узнать, чем кандидат занимался и на какие результаты он непосредственно влиял. Вообще, могу сказать, что независимо от мотивации уволиться, расставаться лучше по-доброму. IT-отрасль достаточно узкая для того, чтобы одна-две негативные рекомендации повлияли на ваш дальнейший карьерный рост. (Николай Добровольский, вице-президент Parallels)
— Проверить правду достаточно легко. Опытный рекрутер, с большой долей вероятности поймет, что его обманывают — по жестикуляции, взгляду, мимике… Ну, как минимум, заподозрит. И если есть сомнения, то начнёт «копать» дальше, и подходить к точке интереса с разных сторон. Пытаясь обмануть рекрутера, вы такие нюансы не продумаете, и правда всплывет.
Есть другой проверенный метод — рекомендации, как от бывших коллег, так и от бывших руководителей. В том числе можно спросить про тонкости проекта, о котором рекрутер расспрашивал кандидата. Если будут нестыковки, то они всплывут.
Это простые методы проверки, но они самые эффективные. Хоть и трудозатратные. И тут уже если кандидат уровня junior, то, возможно, его не будут настолько дотошно проверять, а дадут шанс. А если кандидат уровня team lead, то, скорее всего, компания либо снимет все сомнения, либо найдёт кандидата, который не будет вызывать вопросов. (Антон Дурнецов)
,