Следующей после Рязани-2 длительной остановкой поезда Санкт-Петербург — Севастополь становится станция Мичуринск-Уральский в Тамбовской области, где он стоит 33 минуты, за которые вполне можно обойти все торговые точки территории вокзала. Но в 04:45 утра газеты только в одной — овощной. Продавец, представившийся бывшим спортсменом, долго убеждает меня купить единственную имеющуюся у него газету. Несмотря на то, что уже наступило 24 декабря, номер есть только за 5 декабря:
— Берите, берите! Там сканворд большой! Что вам еще в газете-то нужно? Отдам две за 50!
И с этими словами в довесок вручает номер полугодичной давности — от 26 июня.
Газета оказалась местной — «Рекламный Мичуринск». Тираж 15 000 экземпляров. Рекламные модули и объявления перемежаются телепрограммой, астрологическим прогнозом и текстами про развод, причины возникновения диабета и ошибки в лечении насморка. Местной информацией, наверное, можно считать лишь полосный материал «Раскрывая секреты пользы хурмы», учитывая место приобретения газеты. Новости же располагаются на первой странице. Но тоже не местные, а федеральные: о подписании постановления правительства об отмене знака «Шипы» на автомобилях и принятии в третьем чтении закона об индексации пенсий военным, полицейским и пожарным с 1 октября 2019 года. «Свежести» инфорповодов первополосных публикаций приходится удивляться недолго. Вчитавшись в выходные данные, узнаем, что номер вышел не просто 5 декабря, а еще и 2018 года.
Остается только надеяться, что овощи и фрукты у ночного продавца-спортсмена свежее, чем газеты. Впрочем, насчет сканвордов он не обманул: они действительно большие, в обоих номерах занимают всю последнюю, 16-ю, полосу. И еще он стал первым местным жителем на маршруте следования, который рассказал, что знает о пуске первого после пятилетнего перерыва поезда в Крым: «Это туда, где я был в детстве в лагере, когда воспитывался в интернате».
А вот на следующей длительной остановке к составу уже подошло несколько человек в приподнятом настроении и морских фуражках, держа в руках флаги России, ВМФ СССР и магазинные пакеты. Время было уже не столь ранним — 09:28, и на станции Лиски уже, конечно, продавались газеты. Правда, настолько же местные, как и в Петербурге.
Из всех 40 полос «Комсомольской правды» только одна содержит в колонтитуле слово «Воронеж», на ней опубликовано не отличающееся остротой интервью с главой города Нововоронежа. В приложении «Звезда», представляющем собой еще 8 полос внутри номера «КП», опубликован материал о том, как Россия отстаивает свои интересы, но не в Крыму, а в Арктике, и с помощью ледокольного флота, а не железнодорожного транспорта. Есть также текст про Севастополь, но не об открытии железнодорожного сообщения с ним, а о призыве мастеров спорта в дислоцированную в городе спортроту ЦСКА. Тираж воронежского выпуска в выходных данных не сообщается.
«МК в Воронеже», надо признать, вполне отрабатывает местные темы. Им посвящены 10 из 32 полос номера, вышедшего тиражом 5001 экземпляр. Тут и про средний по региону размер взятки (182 тысячи рублей, между прочим), и про приговор истязавшим ребенка родителям (как раз в Лисках), и про проблемы дорожного строительства в регионе, и про ДТП с пятью трупами в Борисоглебском районе, и про обыски у областных строительных начальников, и про 85-летие городского Дворца творчества детей и молодежи, и про полемику вокруг празднования в местном Доме актера дня рождения Сталина, и про дисквалификацию тренера воронежского хоккейного клуба за мат в адрес судей, и про сельского физкультурника — коллекционера спортивных публикаций в печати за 55 лет.
Теме спорта целиком и полностью посвящена единственная из обнаруженных на вокзале по-настоящему местная областная воронежская газета «Игрок», по многим показателям не уступающая санкт-петербургской коллеге «Спорт уик-энд». И по жанровому, и по тематическому разнообразию. Только воронежская газета в два раза объемнее — 16 полос против 8 петербургской, которая, однако, в свою очередь, выходит не один, а два раза в неделю. Ну а вот тираж в 14 раз меньше: у «Спорт уик-энда» — 30 000 экземпляров, у «Игрока» — 2172. И бороться за него редакции приходится не на шутку, судя по объявлению на одной из страниц: «ВНИМАНИЕ ПОДПИСЧИКОВ! Уважаемые читатели! Посетив любое почтовое отделение Воронежской области, вы можете оформить подписку на «Игрок» в 2020 году. Информация о том, что воронежского спортивного еженедельника нет в каталогах, не соответствует действительности. Если вам отказывают, просьба записать имя, фамилию работника, номер почтового отделения — и по телефону сообщить в редакцию».
Вообще, «внимание», похоже, самое любимое слово в редакции, с него начинается целых три публикации номера. Помимо процитированного объявления, это сообщение о начале проведения чемпионата Воронежа по мини-футболу среди взрослых, а также полосная публикация о результатах участия российских футбольных команд в еврокубках под названием «Или здравый смысл?», лид которой автор, главный редактор газеты Юрий Холодов, начинает так: «Внимание, занавес!»
Кстати, главред является автором целых семи больших текстов номера. А может, он написал и больше, если использует псевдонимы и производит материалы, напечатанные без подписи. А вот, например, зафиксированный в выходных данных сразу после него специальный корреспондент Сергей Богачев выступил автором лишь двух коротких «информашек» о местном волейболе и мини-футболе.
На местном спорте, как и полагается областной газете, «Игрок» делает основной акцент. И даже про турнир ветеранов в Лисках на последней полосе — большой текст. Правда, он так написан, что сколько раз ни читай его, все равно не узнаешь, о каком виде спорта идет речь. Зато есть еще две публикации о совершенно конкретном виде спорта — хоккее в Россоши, городе, куда поезд Санкт-Петербург — Севастополь прибудет через полтора часа.
Продолжение следует. Как и поезд.
,