— Почему войти в «Клабхаус» можно только по приглашению?
— Здесь две причины. Первая причина в том, что многие соцсети так делают. Дело в том, что если вдруг люди начнут туда свободно и повально входить и регистрироваться, то могут не выдержать их мощности технические. И вторая причина в том, что «Клабхаус» — эта сеть отобранных людей. Вы рекомендуете и приглашаете кого-то из своей собственной записной книжки, кто вам больше всех нравится. Короче, вы людей отбираете, поэтому эта соцсеть привлекает своим качественным составом спикеров.
— Какие-то дополнительные возможности для журналистов дает «Клабхаус»?
— Кто-то может здесь оттачивать свои ораторские навыки, кто-то изучать контраргументы.
В отличие от других соцсетей, где ты можешь ждать ответа очень долго, то есть написать текст и ожидать на него комментарий, тут это происходит моментально. Поэтому ты можешь проверить свои аргументы на прочность оперативно.
Журналисты там могут искать и натыкаться на разных интересных людей. «Клабхаус» аккумулировал невероятное количество известных людей, поэтому там можно их отыскивать и начать с ними контактировать. Кроме того, каждый журналист, как и любой человек, может там успешно продвигать себя.
«Клабхаус» — это хитрая система, которая использует всех, кто в ней участвует, практически ничего не давая взамен, кроме некого ощущения, возможно, мнимого, собственной востребованности — и то не всегда — или возможности найти компанию, чтобы поболтать.
— А вы туда с какой целью пришли?
— Мне прикольно. Я везде исключительно нахожусь из-за одной мотивации: мне прикольно. Вот мне стало совсем не прикольно быть во «ВКонтакте», я закрыл там свой аккаунт. Потому что это небезопасная для пользователей соцсеть с точки зрения того, что она абсолютно прозрачная для так называемых правоохранительных органов. Что они сделают с вашим аккаунтом, неизвестно. Они могут всю переписку отследить, а могут что-нибудь и написать за вас, бог его знает. Я, во всяком случае, этого опасаюсь. С соцсетью «ВКонтакте» я распрощался довольно давно.
— В «Клабхаус»е контент тоже подконтрольный? Могут ли кого-то наказать за то, что человек там сказал?
— Думаю, что сейчас это довольно сложно сделать. Сеть не предусматривает возможности для записи. Пользователей, которые втихую что-то пишут, есть возможность наказать. Зная механику, по которой работают правоохранительные органы, здесь им это будет сделать сложно. Как правило, они либо сами ищут с помощью каких-то инструментов экстремизм, терроризм или еще какую-то крамолу, либо действуют по сигналу: кто-то им делает доносы, и они по этому доносу работают.
Инструментов поиска по голосу пока нет, идентификация достаточно затруднена, и с этим никто не захочет связываться. Поэтому сейчас вероятность того, что кто-либо пострадает за свои слова, сказанные в «Клабхаусе», довольно мала.
— Звуковой формат сегодня востребован?
— Я бы не сказал, потому что мы имеем дело с популярностью одного сервиса. Если бы была популярность вида контента, тогда можно было бы говорить о тренде. Есть популярность «Клабхауса», который держится, на мой взгляд, на том, что там очень много известных людей. Если вы посмотрите, сколько людей собирают комнаты, где находятся никому не известные люди, то увидите, что они собирают всего несколько десятков, в лучшем случае сотен, человек. И это, скорее всего, какие-то узкоспециальные темы, или люди заходят туда просто поболтать. И скоро «просто поболтать» сойдет на нет. Все остальное держится в той или иной мере на медийных личностях. Как только появляется какой-то известный человек, он сразу приводит в комнату гигантское количество людей.
— В «Клабхаусе» могут возникнуть низовые сообщества?
— Я думаю, что для создания низовых сообществ Telegram или WhatsApp больше подходят. Какие-то встречи могут происходить и в Zoom, если они не требуют внешней аудитории. Собрались между собой коллеги, пусть и пятьдесят человек, доклады поделали и разошлись. Когда же мы говорим о каких-то конференциях, на которых хочется большого паблика, то «Клабхаус» — это один из очень хороших инструментов, потому что «Клабхаус» — это все-таки для того, чтобы что-то опубличить.
,