Как создать редакцию цифрового медиа

В работе главного редактора есть два важных элемента: процессы и люди. Если процессами можно управлять в одиночку, быть главредом без команды невозможно. Поэтому собирать в редакции нужно не просто сотрудников, а коллег, выстраивать в команде доверительные отношения, чтобы вместе делать качественный продукт.

 

Роли в редакции

Прежде чем бежать на поиски авторов, иллюстраторов и редакторов, нужно определиться с концепцией издания. Именно от нее будет зависеть количество публикаций и размер редакции.

,

Так выглядит команда мечты
Так выглядит команда мечты

,

Если медиа только запускается, можно отказаться от редакторов: с текстами будет работать главред. Например, в «Купруме» выходит 20 материалов в неделю. Семь месяцев Лизавета Дубовик работала без помощи шеф-редактора, при этом еще успевала писать для сайта два текста в неделю.

 

Первый этап — концепция издания. От нее зависит, какая будет нагрузка и сколько человек нужно найти

Главред составляет редакционный план, контролирует подготовку и выпуск материалов, общается с авторами и издателем, думает о дистрибуции. В крупном издании нужны шеф-редактор и редакторы рубрик, которые будут точечно работать со статьями. Если медиа генерирует большое количество текстов, лучше работать со штатными авторами и давать полноценную нагрузку.

Авторы генерируют основной контент медиа, поэтому важно обращать внимание на профессиональные навыки и желание разобраться в теме. Профильное образование — определенный плюс, но не главный критерий. Например, каждый человек имеет какой-то опыт в медицине: гуглит симптомы болезней или ходит в поликлинику.

Важный член команды — иллюстратор: он подбирает картинки, рисует изображения, делает обложки. В стоимость статьи нужно закладывать стоимость изображения,  также важно учитывать время подготовки иллюстрации. Например, в новом медиа «Трудовая оборона» отрисовка таблиц и схем занимает три дня.

,

Важное: Лизавета Дубовик советует
Важное: Лизавета Дубовик советует

,

При создании редакции нельзя отказываться от корректора и выпускающего редактора, который знает все о внимании читателя и выстраивает материал так, чтобы удержать пользователя.

 

Учитывайте, сколько времени занимает подготовка одной публикации

В редакции «мечты» должен быть фактчекер. Особенно такой человек нужен в научно-популярных изданиях, где важно проверять рейтинговость научных журналов, авторитетность источников и актуальность новостей. В медиа «Купрум» все материалы проверяет научный редактор, в The New York Times — отдел фактчекинга.

Еще нужен менеджер, который будет отвечать за коммуникацию в команде: приносить ссылки в чате, рассылать информацию, следить за дедлайнами.

 

Как собрать команду

1.   Ищите единомышленников. Люди должны гореть темой, на которую пишут, тогда даже в сложных ситуациях все получится. Поначалу команда «Профилактики.Медиа» писала статьи бесплатно, просто потому что была увлечена идеей издания.

2.   Перед приемом на работу проверяйте соцсети. Задумайтесь, если найдете у кандидата неприемлемый для себя лично контент или репосты из паблика, который вас раздражает. Человек может быть хорошим специалистом, но работать с ним будет сложно.

3.   Спрашивайте, зачем человеку работа. Спрашивайте, даже если делаете медиа на коленке или реализуете какой-то экспериментальный проект. Если человек ненавидит, скажем, медицину, но хочет писать ради денег, ничего не получится. 

4.   Выработайте внутреннюю шкалу «токсичности» и «душности». Обратите внимание, что человек говорит, как общается в комментариях, отвечает на сообщения. Определите грань, за которой общение с ним невозможно.

5.   Спросите, что человек читает и слушает. Какие издания, книги, телеграм-каналы, подкасты ему нравятся. Если человек будет приводить примеры из медиа, которые вы не любите, работа не получится.

6.   Узнайте, что кандидат знает о вашем проекте. Это банальная проверка на адекватность: перед трудоустройством важно знать, что это за медиа, кто его делает, что публикуется. Иногда можно спросить о последних прочитанных текстах или проверить подписки в соцсетях.

 

Инструменты для работы

Организовать внутренние процессы помогут сервисы Airtable, Trello, ClickUp и Google-таблицы. В них удобно составлять редакционный план, следить за подготовкой материалов, ставить задачи сотрудникам. Инструменты нужны не только главному редактору, но и команде. Авторы видят, чем занимаются другие, учитывают временные рамки и не задерживают сдачу материала.

 

Где взять деньги на новое медиа

Проще всего — выиграть грант. Например, фонд «Не напрасно» выиграл грант президента и открыл «Профилактика.Медиа». Если нет своих денег, можно пойти в фонд и предложить концепцию: обычно у них есть небольшой бюджет на информационное освещение. Еще вариант — пойти к конкретному бренду и делать бренд-медиа.

,

Студенты СПбГУ на мастер-классе эксперта
Студенты СПбГУ на мастер-классе эксперта

,

Если хочется сделать что-то свое, соберите небольшую команду и подумайте, как монетизировать издание, какие рекламодатели захотят с вами сотрудничать.

Важно помнить, что новое медиа не заработает много денег сразу. В той же «Профилактике» главный редактор получал 20 тысяч рублей, а авторам не всегда платили за статьи. Но даже такой проект станет хорошим вкладом в портфолио.

,

Фото: shutterstock.com; Екатерина Безручко, Лизавета Дубовик