Отделение журналистики при филологическом факультете ЛГУ (теперь СПбГУ) в октябре 1961 года отметило свое 15-летие. Тогда провели первую научную конференцию преподавателей и студентов, которая стала ежегодной. С того момента каждое пятилетие праздновали юбилей.
Через каждые 5 лет менялся студенческий состав. Это давало возможность новым студентам принимать участие в выпуске юбилейной учебной газеты, организовывать встречи с выпускниками, готовить научные конференции и «капустники».
В 1965 году появилась одна из важных традиций факультета: посвящение в журналисты на Марсовом поле. Проходило оно 5 мая, в День печати. В демонстрации участвовали первокурсники, пятикурсники, присоединившиеся студенты и преподаватели. Они проходили от Университетской набережной к мемориалу на Марсовом поле. Там выпускники передавали эстафету новым студентам и произносили клятву журналиста.
С первого курса студенты начинали практиковаться: сначала в факультетской газете, которая тогда называлась «Молодой журналист», затем — в районных, многотиражных газетах. После второго курса начиналась летняя практика. Наиболее успешные студенты имели приоритет в выборе издания, где хотели бы попробовать себя. Посылали на практику по всей стране; и после выпуска из ЛГУ кадрами обеспечивался весь Советский Союз. Практическую подготовку давали и учебные мастерские. На факультете появляется типолаборатория, лингафонный кабинет, кабинет радио, фотолаборатория, затем СЭСТРА — студенческое экспериментальное телерадиоагентство.
Воспоминания выпускницы журфака 1969 года: «В общем, я поступила на журфак в 1965 и сразу же стала работать в секретариате газеты «Вечерний Ленинград». В «Вечерке» отработала два года, потом перешла в отдел информации «Смены» на договор, а в 1969 году меня взяли в штат в газету «Ленинские Искры», в отдел науки и труда. Поэтому мне пришлось перейти на заочное отделение».
По воспоминаниям многих выпускников, учебный процесс в «застойные» годы был во многом легче и непринужденнее последующих лет. После лекций студенты и преподаватели могли сидеть на подоконниках в коридоре (курить — примета времени) и делиться впечатлениями. Замдекана Хазби Булацев (должность занимал с 1969) очень любил в свободное от занятий время играть со студентами в шахматы. Порой занятия проходили во внутреннем дворе Университета на свежем воздухе.
«Существуют стереотипы, будто в то время не было ничего живого. Ничего подобного, у нас была очень насыщенная жизнь! Ходили на все премьеры в театры и кино. Обсуждали, писали рецензии. Был КВН, студенческий театр, литературное объединение, выпускали стенгазеты», — рассказывает заведующая кафедрой истории журналистики Людмила Петровна Громова.
Многие студенты со смехом вспоминают факультетские истории. Некоторым не доставалось места в общежитии, и они пробирались в него вопреки правилам, ночевали на полу у друзей или на лавочке в парке. Кто-то выходил замуж и рожал на втором курсе, даже не думая об академическом отпуске. Студенты мирились с неизбежными выездами «на картошку» и «на морковку» — в колхозы, а затем и в стройотряды. Так еще на первом курсе в «полевых» выездах формировалась первая дружба, проверялись отношения в коллективе.
,
Весь 2021 год молодежная редакция ЖУРНАЛИСТА читала архивы, разговаривала с журналистами и восстанавливала цепь событий к 75-летию журналистского образования в Санкт-Петербургском государственном университете. Юбилей прошел, но оставил хорошее послевкусие: а что хорошего из опыта прошлого мы берем дальше, к каким идеалам стремятся молодые журналисты, каким станет журналистское образование будущего. На суд читателей мы представляем лучшие материалы о разных эпохах журналистики: от 40-х послевоенных годов до нашего времени.