Как не сойти с ума от новостей и поддержать близких

Понять, что это надолго

Стресс — естественная реакция на экстраординарные обстоятельства, на то, что угрожает твоему привычному ощущению мира, что ты не можешь изменить. Большинство из нас уже столкнулись с таким состоянием в период пандемии, в той или иной степени. В том числе с тем, что стресс — не какое-то экстренное стремительное состояние, речь идет о длительном процессе, с которым надо соотнести свою жизнь.

СТРЕСС — ЭТО НОРМАЛЬНО. Нормально испытывать непривычные в обычной жизни эмоции: страх, гнев, неуверенность, растерянность, чувство вины, отчаяние. Не надо этого бояться и стыдиться, это стандартная реакция. Важно разобраться, что с этим делать.

Люди обычно реагируют на стресс тремя способами: бей, беги и замирай. Что это значит на практике?

Спонтанная реакция на стресс — ответная агрессия, она может выражаться в конкретных действиях, в словах, в создании атмосферы неприятия и конфликта. «Бей!» — скажем сразу, не самый эффективный способ, он не приводит к решению или внутреннему успокоению, только провоцирует ответную агрессию и усугубляет напряженность.

Второй вариант — бегство от проблем. Это может быть физическое перемещение в другое пространство или «бегство» в алкоголь, например. «Бежать» также НЕ выход — в моменте кажется, что проблемы отпускают, но довольно скоро они возвращаются и настигают с новой силой.

Третий способ — замереть и затаиться. Конечно, вы можете спрятать голову в песок по-страусиному, но в этот момент сознание начнут переполнять эмоции, которым требуется выход. Это может спровоцировать серьезные невротические нарушения и даже реальные болезни. Наш организм — единое целое, его состояние зависит от наших чувств.

Как быть?

Самое важное — признать, что мы испытываем стресс. Назвать его по имени. Назвать свои эмоции и переживания, даже если они нам кажутся невероятными и странными. Попытаться с ними «поговорить».

Это не значит, что чувство страха или отчаяния следует нянчить и любовно взращивать, достаточно его зафиксировать, понять, какое место в вашей жизни занимает это переживание. Еще лучше — попытаться представить, в какой части тела «засело» это неприятное чувство, попытаться его вывести мысленно за пределы вашего организма. На этот счет существует достаточное количество несложных техник, самое простое — представить свою проблему визуально и попытаться ее «выдохнуть».

МЫ ЖИВЫ, ПОКА МЫ ДЫШИМ, ДЫХАНИЕ — ГЛАВНЫЙ СПОСОБ ТЕРАПИИ.

«Дышите глубже» — это великий принцип. Постарайтесь использовать дыхание для восстановления своего психического равновесия, лучший способ — ходить, считая шаги: три-четыре-пять шагов — вдох, и столько же — выдох. В интернете описано немало дыхательных практик, советую не использовать те, которые предполагают задержку дыхания — это тоже стресс, не надо его усугублять. Простая ходьба со счетом вдохов и выдохов — прекрасная профилактика и терапия стресса.

Считается, что идеальное средство — физические нагрузки, в частности, езда на велосипеде, особенно вдоль водного пространства. Но не надо чрезмерно нагружать свой организм, лучше давать себе небольшие, но регулярные нагрузки, не создавать чрезмерные. Ходьба перед сном вполне подойдет. Особенно важно при процессе восстановления соблюдать режим: сон в течение 8 часов, умеренное питание и распорядок дня.

Выйти из толпы и охранять свой внутренний мир

Агрессивные информационные потоки побуждают нас к эмоциональной реакции на события. Никто не может избежать их воздействия. Эмоциональный медийный нарратив побуждает аудиторию присоединиться и ассоциировать себя с той или иной его составляющей — в этом его задача. Мы вольно или невольно вовлекаемся в него, сопереживаем. При этом наше собственное восприятие замещается существующим нарративом, мы растворяемся в нем, становимся частью общего эмоционального потока. Частью «толпы», как говорил почти сто лет назад социолог Гюстав Лебон. Разумное начало человека подавляется иррациональным массовым «сознанием толпы». ХХ век показал, как страшны эти механизмы.

Мы живем в эру «виртуальной толпы», которая толкает на неожиданные для нас самих реакции и поступки. Современная «виртуальная толпа» предельно агрессивна — требует однозначной реакции и незамедлительных действий. Важно осознать, что этому воздействию можно и нужно противостоять.

Выйти из-под влияния «виртуальной толпы», сохранить свой внутренний мир, свободу суждения, свободу реакции на события. Не быть как все! Это можно сравнить с положением камня, который лежит посредине весеннего потока воды: он не увлекается потоком, а сохраняет самостоятельность. Да, это потребует некоторого внутреннего усилия. НО! Это единственный путь к спасению.

В ситуации информационного давления необходимо сохранять трезвую голову, разум, внутреннее спокойствие и постараться дистанцироваться от эмоционального нарратива. В том числе травматического. Это не означает холодности или безразличия. Ваша вовлеченность в эмоциональный нарратив НЕ прибавит сил, но парализует волю и разум. Вы рискуете впасть в невроз и совершить необдуманные поступки, о которых потом будете сожалеть.

Только «выйдя из толпы», вы сможете реально оценить ситуацию, свои силы, сопоставить существующие риски с возможностями и принять правильное решение. Очень важно при этом быть предельно честным с самим собой. Ясно понимать, что вы реально в силах сделать. Понимать границы компромисса, на который вы можете пойти. Не принимать решения, которые чреваты глубоким внутренним конфликтом.

ДЕРЖИТЕ ДИСТАНЦИЮ МЕЖДУ ВАШИМ ВНУТРЕННИМ МИРОМ И АГРЕССИВНЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ. Не вините себя за то, что вы не внутри травматического нарратива! Вы — вне. И ваша задача — сохранить трезвый разум и подумать о том, как помочь близким и самому себе. Важно думать о семье и друзьях, о том, что вы нужны им в трезвом уме и спокойствии. Сохранение холодной головы — это не бездушие, это ответственность перед собой и близкими, которым никто не поможет, кроме вас.

По возможности ограничьте взаимодействие с агрессивным или травматическим контентом. Ни в коем случае не смотрите новостную ленту или переписку в социальных сетях на ночь. Переключайтесь после просмотра новостей на рутинную механическую работу: уборку квартиры, приготовление пищи, расстановку книг, мойку машины, прогулку с собакой.

Возможно, отвлечься от агрессивного нарратива вам помогут практики, связанные с рисованием. Если дома есть краски и кисточка, потратьте несколько минут на то, чтобы изобразить на бумаге свое переживание — в форме пятна, геометрической фигуры, абстрактного сочетания красок. Рисуйте до тех пор, пока не полегчает. То же самое можно проделать с помощью обычной шариковой ручки и листа бумаги.

Расширяйте территорию добра

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПОВЛИЯТЬ НА РАЗВИТИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ СОБЫТИЙ, НО В СИЛАХ УСОВЕРШЕНСТВОВАТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ МИР И ПОВСЕДНЕВНОСТЬ БЛИЗКИХ. Семья и дружеский круг — неиссякаемый источник энергии и психологической защиты. Радуйтесь друг другу, сохраняйте ритуалы, играйте или беседуйте с детьми. Слушайте их. Не обходите острые темы, но и не позволяйте спорам отравить ваши отношения. Если у вас и ваших близких оказались разные взгляды на тот или иной вопрос, сосредоточьтесь в те часы, которые проводите вместе, на иных сюжетах. Никогда не превращайте спальню в место политического диспута!

Запомните: радоваться друг другу, радоваться ясному утру, красоте цветка, получать удовольствие от музыки или хорошего фильма в период стресса не только не стыдно, но и крайне важно, это означает, что вы живы, что вы открыты миру и добру, а значит, можете принести добро другим! Эта энергия добра противостоит агрессивному нарративу на уровне вашего сознания, вашей семьи, вашего круга. Поделитесь ею с близкими, с другими людьми. Еще одно прекрасное терапевтическое средство, доступное всем — это юмор.

Хорошо известно, что помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывают не только специалисты, но и волонтеры. Многие активисты кризисных центров, организаций, помогающих беженцам и детям, сами в прошлом испытали травматический опыт. Однако для того, чтобы эффективно помогать другим, вам надо сначала самим накопить достаточно внутренних сил, преодолеть самые первые симптомы стресса и обрести внутреннюю устойчивость.

В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ, ЧТОБЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ТОМ, ЧТО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.  Пока мы живы, продолжаем дышать и мыслить, мы в состоянии не только решить собственные проблемы, но и помочь другим, сделать окружающую действительность добрее и совершеннее.

Дышите глубже, считайте шаги и сохраняйте присутствие духа.


Иллюстрации в тексте: freepik.com