Как издательства боролись за подписчиков в XIX веке

Автор: Полина Янова

Слово «подписка» в цифровую эпоху имеет несколько значений: 

1)   бесплатная «подписка» на паблики в социальных сетях 

2)   платная «подписка» на газеты и журналы 

При этом последняя была популярной еще 200 лет назад. ЖУРНАЛИСТ рассказывает о методах привлечения подписчиков в XIX веке.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложения — это дополнения к газетам, которые выходили с разной периодичностью: чертежи, гравюры, карикатуры и т.д. В теории они были бесплатными, а на практике их стоимость закладывалась в сумму подписки.

   К материалам «Художественной газеты» (1836-1841 гг.) Н. В. Кукольника и А. Н. Струговщикова прилагались гравюры на меди, дереве или камне.

•   В промышленной газете «Северный муравей» (1825-1864 гг.) к каждому номеру прилагались чертежи, планы и схемы к статьям, напечатанным в газете.

•   В газете «Северная пчела» с 1849 г. к статьям о знаменитых личностях прилагались листы с их портретами.

•   Интересным видом приложений были сатирические листки. В них печатались карикатуры на известных политических и художественных деятелей. Например, «Гудок» к газете «Русский мир» и «Оса» к газете «Якорь».

Литературно-художественное приложение «Огонек»

ПРИБАВЛЕНИЯ (В ГАЗЕТАХ)

Прибавления — это листы с важными сообщениями. Сегодняшний номер мог быть уже сверстан, а срочные новости не могли ждать до следующего дня.

•   В 1881 году срочном порядке было напечатано прибавление «Петербургской газеты», о покушении на императора Александра II.

•   В «Санкт-Петербургских ведомостях» часто печатались прибавления с сообщениями о ходе военных действий. Как продвинулись войска? Сколько жертв? Какие территории завоёваны? Таким образом, подписчики могли узнать о победах и поражениях Российской армии быстрее, чем обычные читатели.

Прибавление к «Петербургской газете» о смерти Александра II

ПРЕМИИ

Премия – это подарок издателя, не имеющий периодичности (чаще всего раз в год). Это могли быть художественные альбомы, гравюры, олеографии (многоцветные, с лакировкой и рельефом). Люди часто покупали подписку на журналы только для того, чтобы получить долгожданную репродукцию Репина или гравюру с панорамным видом Петербурга.

В 1894 году подписчикам газеты и журнала «Родина» были подарены:

   календарь («изящно отпечатанный разными красками и золотом»)

•   иллюстрированный календарь с указанием всех праздников

•   Всероссийский словарь-толкователь в 12 выпусках

•   большой иллюстрированный альбом русских былин

•   четыре картины-олеографии.

 

ВТОРЫЕ ИЗДАНИЯ ГАЗЕТ

Вторые издания газет выпускались в провинции. Иногородний подписчик мог выписать столичную газету по выгодной цене (например, первое издание «Биржевых ведомостей» стоило 16 руб. в год, второе — 4 руб.) Во втором издании было сокращено количество полос и тираж. К примеру, первое издание «Нового времени» печаталось тиражом 35000 экз., а второе – 8000 экз.

 

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ СБОРЫ

Редакции газет и журналов часто становились инициаторами благотворительных сборов. Они собирали пожертвования на голодающих, памятники, школу им. Достоевского, постройку храма в память об Александре II, елку для бедных детей, женские врачебные курсы, приют для хронических больных, ночлежный дом, детей сахалинских каторжников, погорельцев, бедняков и т. д.

 

КОНКУРСЫ

Конкурсы чаще всего устраивали издатели архитектурных и промышленных журналов. В журнале «Зодчий» Петербургского общества архитекторов часто проводились «тендеры» на создание проектов различных зданий. В 1881 году там выбирали лучший чертеж собора на месте смерти Александра II.

Конкурс чертежей в журнале «Зодчий»

Все эти хитрости абсолютно законны – так добросовестные издатели привлекали читателей без обмана. Этими «лайфхаками» можно пользоваться и сегодня.


Подготовлено по статье М.А. Луковской «Иллюстрированные приложения к петербургским газетам XIX в.»

Иллюстрация на обложке: shutterstock.com