«Хорошие вы ребята, но тем у вас хватит на пять статей» – исторический сайт про город с населением 60 тысяч человек

Автор: Дарья Пошечко

«Хроноскоп» – историко-просветительский проект, в котором уроженцы небольшого города на западе России рассказывают о прошлом своей родины. Клинцы – второй по значению город в Брянской области с населением 63 тыс. человек, площадью в три раза меньше Брянска и почти в 40 раз меньше Москвы. О том, как интересно писать про маленький город с трехсотлетней историей, не зарабатывая на этом, с какими трудностями могут столкнуться краеведы, рассказал один из авторов проекта – Михаил Воронков.

 

ЖУРНАЛИСТИКА КАК ХОББИ, КОТОРОЕ НЕ ПРИНОСИТ ДОХОДА

– Как появилась идея создания вашего проекта?

– Инициаторами проекта были Вячеслав Федоров и Павел Чирков, они одноклассники, знают друг друга с семи лет. Каждый из них увлекался историей, при этом Вячеслав окончил исторический факультет Брянского государственного университета, но по итогам не занимался ни учительской, ни исследовательской деятельностью. Павел хорошо знает старообрядческие вещи Средневековья: это и кресты, и литье и так далее. Вячеслав живет в Брянске, а Павел в Клинцах, и у них была такая привычка: когда Вячеслав приезжал, они гуляли по Клинцам, рассматривали именно старую часть города и думали, обсуждали, а потом пришли к этой идее.

Было понимание того, что написанное другими исследователями зачастую скучно и сложно. И ребятами были сформулированы несколько принципов: один из них – все должно быть интересно. Это значит, что статья должна цеплять, в том числе и молодую аудиторию.

ВТОРОЙ МОМЕНТ – ВСЕ ПРОВЕРЯЕТСЯ. МЫ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ СБОРОМ ИСТОРИЧЕСКИХ БАЕК: ВОТ У НАС ПЕТР I ШЕЛ МИМО КЛИНЦОВ И СКАЗАЛ ЧТО-ТО. ЛЮБОЙ ФАКТ, КОТОРЫЙ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ В СТАТЬЕ, ПО МЕРЕ НАШИХ СИЛ МЫ ПРОВЕРЯЕМ.

Третий момент – это история как лоскутное одеяло: для нас нет важных и неважных тем, мы пытаемся рассказать историю с разных сторон.

 

– Как вы попали в проект?

– Я сосед Славы в Брянске, у меня сохранились документы и фотоальбом моего прадеда, моих дедов, и на основе этого начали публиковаться статьи. В начале я искренне считал, что моя задача опубликовать только рассказы о моих предках. Но потом я сделал статьи, причем не сразу, потому что этим никогда не занимался. А потом этот процесс меня увлек, и вот мы втроем издаем новые статьи уже два с лишним года. 

 

– Когда вы начали принимать участие в проекте, у вас уже была любовь к истории или она появилась со временем? 

– Я с детства читал исторические книги, и история мне нравилась давно. У меня была к этому предрасположенность, но еще пару лет назад я не мог предположить, что буду заниматься краеведением, готовить статьи, искать материалы, общаться с людьми, мне будут передавать какие-то рукописи. Я как-то пришел на одно мероприятие, и меня узнали. Странно было, конечно…

 

– Какие аналогичные проекты уже существовали до появления вашего?

– Исторические сайты, конечно, были, но ничего похожего на «Хроноскоп» не было, нет и сейчас. Уровень нашего сайта высокий: это отмечают многие люди, с кем мы сотрудничаем. Например, архивариус Ленинской библиотеки в Москве сказала, что она просматривает региональные сайты и что наш сайт самый удобный и по поиску, и по информативности, и по оформлению. 

 

– Как у вас происходит поиск информации?

– Источниками являются несколько вещей. Первое – это Клинцовский краеведческий музей. Раз в месяц туда приезжает Вячеслав, просит предоставить конкретные папки, и в них можно увидеть какой-то документ, фотографию. Также источниками стали государственный архив Брянской области, все доступные музеи и архивы Москвы и Санкт-Петербурга. Клинцы входили в состав Черниговской губернии, и колоссальный объем информации нам недоступен: он находится в Чернигове и в Киеве. Плюс – люди, воспоминания, фотографии. Они присылают нам документы, мы объединяем с тем, что у нас было, и в сумме получается что-то интересное. И заключительный, но сейчас очень существенный ресурс – интернет. Много старых книг оцифровано, многие вещи можно найти в библиотеках, только их надо заказывать, и все это стоит денежку. 

Мы нашли фотографии в одном московском архиве, их было около 60 штук. Нам сказали: «Да не вопрос, предоставим. С вас 240 тысяч». По-моему, они оценили одну фотографию в четыре тысячи рублей. Откуда такая космическая цена? Когда наше государство рассказывает сказки про поддержку культуры и прочее, я привожу этот пример. Бывают какие-то вменяемые ценники, а чаще всего нам помогают архивариусы, которые когда-то читали «Хроноскоп». 

 

– Почему вы продолжаете заниматься проектом, не монетизируя его? 

– Это не та история, на которой заработаешь. Мы пока не видим пути монетизации, может быть, упускаем какие-то возможности. На самом деле, надо делать по-другому: мы обладаем определенным набором фотографий, историй, рассказов, которые надо превращать в какие-то открытки, которые никогда не издавались, а еще лучше в путеводители, но все равно это не тот доход, потому что вся полиграфия стоит космических денег. 

 

– То есть для вас это больше как хобби?

– С одной стороны, это в чистом виде хобби. Ты на это тратишь время, силы, сидишь ночами, и это не всегда нравится жене, потому что ты отбираешь время у семьи. С другой стороны, получаешь удовольствие, если статья получается.

ЛЮДИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ ЗВОНЯТ ИЛИ ПИШУТ НАМ ПИСЬМА, ТАКИЕ СЛОВА ЗА ДЕНЬГИ НЕ КУПИШЬ. ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ, НЕСРАВНИМОЕ С ТЕМ, КОГДА ТЕБЕ ПРИХОДИТ ЗАРПЛАТА. 

 

РЕКОМЕНДАЦИЯ АКУНИНА** И БУРНЫЙ РОСТ АУДИТОРИИ

– Как писать про историю интересно? Не всем захочется даже про свой родной город прочитать.

– Я прекрасно понимаю, что некоторым людям это неинтересно. Правда, не понимаю, что им вообще интересно… Если лет 30-40 назад градация увлечений была меньше, то сейчас аудитория в интернете настолько разная, что можно найти любое направление. Рецепта, как полюбить историю, у меня точно нет. Мне кажется, это связано с уровнем человека.

 

– Может ли история родного города заинтересовать молодежь?

– Боюсь, что не сильно. Теоретически – да, а на практике – нет. 60% нашей аудитории – люди с 45 до 65 лет. Я знаю, что сейчас народ уже не хочет читать книжки, тем более исторические, но я думаю, что к этому просто надо прийти с возрастом. 

– Борис Акунин** поделился вашим сайтом на своей странице в Facebook*. Много читателей пришло после его рекомендации? 

– Да, в этот день аудитория выросла в 60 раз. Это был всплеск на несколько дней, было реально много тех, кто зашел по его рекомендации, но большинство просто зашли и ушли. Потому что это интересно только тем, кто каким-то образом связан с городом Клинцы. 

 

– Какая была реакция читателей на пост Акунина**?

– Реакция была положительная. Были некоторые политические моменты, связанные с именем Акунина**, но мы их пресекли, потому что воспринимаем его как историка.

 

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ГОРОДА С ТРЕХСОТЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

– Работа над какой статьей запомнилась вам больше всего?

– Есть статья, над которой мы работали около года. Мы опубликовали материал про клинцовских немцев, и там было упоминание фамилии Кант. Нам позвонил человек, говорит: «Слушайте, в такой-то деревне есть памятник Канту». Мы выехали на место, получили информацию, пообщались с местными жителями. Потом нам очень помогла московский исследователь Наталья Тахтамышева, потомок клинцовских немцев. Она провела колоссальную работу по поиску архивов этих немцев. Мы нашли много документов, и появилась не очень большая статья, но мы работали над ней год.

– Вы когда-нибудь сталкивались с нехваткой материала? 

– В самом начале один из известных журналистов Клинцов сказал Славе: «Хорошие вы ребята, но тем у вас хватит на пять статей». Мы уже 140 статей опубликовали, и на сотню еще в запасе. 

 

– Планируете ли вы писать только про Клинцы?

– К нам присоединился наш коллега, Александр Дудников, который пишет про свой родной Новозыбков, но живет в Москве. Причем работает он в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. А мы будем писать про Клинцы, про Клинцовский район. Планов брать еще регионы пока нет. Лучше мы создадим энциклопедию истории Клинцов такой глубины, которую никто и никогда не создавал. 

 

– Почему вы решили писать про город Клинцы, а не про Брянск? 

– Если бы мы делали то же самое про Брянск, то я убежден, что к этому моменту времени мы бы уже вели свои репортажи или на ТВ, или в прессе, и отклик был бы десятикратный, потому что это областной центр.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, РОДИНУ НЕ ВЫБИРАЮТ, ПОЭТОМУ ЕСЛИ МЫ БУДЕМ ПИСАТЬ ПРО БРЯНСК, ТО КТО ЖЕ НАПИШЕТ ПРО КЛИНЦЫ? 

 

* Запрещен, принадлежит компании «Meta», которая признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации

** Внесен Минюстом в реестр иностранных агентов


Фотографии из архива героев