Допрос как искусство

Автор: Сергей Ильченко, профессор, доктор филологических наук, кандидат искусствоведения

Несмотря на кажущуюся простоту, жанр интервью принадлежит к числу наиболее сложных и трудоемких. По-настоящему интересные и увлекательные диалоги со знаменитостями или крупными специалистами в какой-нибудь сфере – большая редкость. К тому же, в самом этом жанре существуют десятки разновидностей. Разбираем самые популярные из них

Интервью считается одним из основных информационных жанров в журналистской деятельности.

НЕОБХОДИМОСТЬ В ПОЛУЧЕНИИ КОМПЕТЕНТНОГО МНЕНИЯ, СУЖДЕНИЯ ИЛИ КОММЕНТАРИЯ ВОЗНИКАЕТ, КОГДА ДОСТОЯНИЕМ ГЛАСНОСТИ СТАНОВЯТСЯ НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ, ФАКТЫ, ПРОБЛЕМЫ РАНЕЕ НЕИЗВЕСТНЫЕ ОБЩЕСТВУ.

При подготовке материалов для печати или эфира, как правило, используются разные типы и виды интервью. В большинстве случаев они не выходят за границы информационного жанра.

Для получения официального разъяснения по каким-либо вопросам, представляющим общественный интерес, используется ситуация протокольного интервью. Оно информирует о мнениях и решениях официальных структур. Как правило, продолжительность такого интервью невелика.

Наиболее распространенным видом в журналистской практике является информационное интервью. Оно используется для получения представителем СМИ конкретной информации (в отличие от протокольного интервью).

Стоит различать два вида информационного интервью: интервью-мнение и интервью-факт. В первом случае цель — получение мнения или суждения о конкретном события, явлении или проблеме. Во втором — новая информация, содержащая факты, сведения, ранее неизвестные общественности.

В последние годы особой популярностью пользуется интервью-портрет, приближающийся по структуре и хронометражу к беседе.

ПОДОБНАЯ СИТУАЦИЯ ХАРАКТЕРНА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫМ ОБЩЕНИЕМ ЖУРНАЛИСТА С СОБЕСЕДНИКОМ, ЦЕЛЬЮ КОТОРОГО КАК РАЗ И ЯВЛЯЕТСЯ РАСКРЫТИЕ ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ПЕРЕД АУДИТОРИЕЙ. ОБЩЕНИЕ МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ПО ВРЕМЕНИ И БОЛЕЕ ЧАСА, А ПОДГОТОВКА К НЕМУ ЗАНИМАЕТ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ.

Хронометраж интервью предопределяет и содержание разговора, когда журналист интересуется не только подробностями биографии своего визави у микрофона или в кадре, но и его взглядами, убеждениями. Ситуация интервью-портрета становится структурообразующим элементом, приближающим подобный продукт к очерку.

Проблемное интервью также становится популярным видом общения журналиста с одним или несколькими респондентами. Целью является выяснение различных точек зрения или путей решения проблем, имеющих важное социальное значение. Исходя из специфики целей, стоящих перед ведущим, подобную ситуацию в журналистской практике часто определяют как дискуссию. Очевидно, что в дискуссии, которая ведется в виде проблемного интервью, подразумевается, помимо журналиста, участие собеседников, обладающих достаточно высоким статусом или квалификацией в той области, которая становится предметом обсуждения.

В основном такие телепередачи организуются с участием зрителей в студии, однако их функция исключительно декоративна. Активизация участия аудитории возможна лишь в виде одиночных вопросов. Целью ток-шоу является не только выявление мнения или точек зрения специалистов на заявленную тему, но и эфирное сканирование общественного мнения, которое представляют зрители в студии. В этом подобная модель общения журналиста с аудиторией в контексте телепрограммы, определяемой как ток-шоу, приближается к такому виду интервью, как интервью-анкета.

Проводятся такие интервью-анкеты преимущественно за пределами студии: на улице, в общественных местах. Таким образом журналист выявляет неквалифицированные мнения, объединенные специально сформулированными вопросами. После обработки записанных интервью журналист выстраивает исходный материал в определенной им самим последовательности мнений. Подобное использование интервью-анкеты наиболее типично для информационно-аналитических программ в электронных СМИ, хотя его активно используют и периодические издания.


Иллюстрация: shutterstock.com