Без гнева и пристрастия

Журналисты в зоне конфликта на Ближнем Востоке работают под «двойным огнем», но их долг – рассказать о происходящем честно и достоверно.

 

АЙДАН УАЙТ – основатель и председатель Международной сети этической журналистики, 24 года работал генеральным секретарем Международной федерации журналистов.

Журналисты, освещающие вооруженные конфликты, обычно стараются быть «толстокожими», не давать волю эмоциям. Но мало кто останется безучастным к трагической, почти невыносимой истории руководителя бюро телеканала «Аль-Джазира» в Газе Ваела Дахдуха, он вел репортаж в прямом эфире, когда узнал, что его жена, дочь и сын погибли в результате удара израильской ракеты.

Последний всплеск насилия и гнева начался 7 октября с нападения ХАМАС и массовых убийств мирных жителей израильских поселений близ границы с Газой. ХАМАС (во многих странах признанный террористической организацией) – правящий режим в Газе, узкой полоске земли, ставший домом для 2 миллионов человек, отрезанных политически и психологически от основной части палестинского общества на Западном берегу реки Иордан с 2005 года.

СМИ, как местные, так и международные, буквально сражаются за возможность рассказать правду о происходящем там сейчас, не в последнюю очередь потому что стремятся противостоять растущему шквалу пропаганды с обеих сторон и лавине безжалостной дезинформации в сети.

Немедленной реакцией на атаку ХАМАС и захват заложников стала блокада Газы и начало бомбардировок, и в этой ситуации СМИ было почти невозможно говорить о сложности конфликта, который в течение десятилетий не был представлен в новостях на первых полосах.

Степень первоначального насилия, его крайняя жестокость были столь шокирующими, что не позволили СМИ концентрироваться на подробном описании исторической подоплеки. Вместо этого они сосредоточились на интенсивной эмоциональной и персональной оптике, на страданиях жертв атак ХАМАС и на страданиях гражданского населения Газы.

Когда люди скорбят о невинных жертвах, или находятся в отчаянии по поводу судьбы заложников, или травмированы непосредственным насилием, с которым столкнулись, очень трудно отступить на шаг назад и попытаться разобраться в том, каковы исторические корни событий.

Так было в США после атак 9 сентября 2001года, когда американские СМИ несколько недель не могли оправиться от шока после уничтожения «башен-близнецов», и попытки журналистов связать гибель почти 3 тысяч человек с историческим контекстом были встречены многими читателям в штыки. Некоторые аналитики СМИ, в частности, в Европе, были обескуражены этим обстоятельством, однако надо понимать, что близость к событиям и своевременность интерпретации – решающие факторы, которые формируют природу и формат реакции на кризисы такого рода.

Этим можно объяснить, почему генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подвергся критике со стороны израильских политиков, которые сочли его заявление слишком мягким по отношению к ХАМАС. Оно, может, и не было таковым. Но его слова, правильные в принципе, прозвучали не в том контексте и не в то время.

Журналисты, освещающие конфликт, конечно, тоже должны принимать в расчет чувства своей аудитории.

Но ситуация в Газе создала враждебный климат для работы СМИ как в регионе, так и за его пределами, климат, в котором свобода слова подвергается давлению.

Многие журналисты и СМИ оказались под давлением – от них требуют присоединиться к одной или к другой стороне конфликта. Скандал, связанный с нежеланием ВВС маркировать ХАМАС как «террористическую организацию», привел к громоздкому компромиссу: каждое упоминание о нем сопровождалось комментарием: «эта организация признана правительством террористической «.

Тщательность проверки информации кажется сегодня едва ли не роскошью. И тем не менее, многие журналисты и СМИ борются за проверку источников, стараясь избежать манипуляций со стороны пропагандистов из Газы или из Тель-Авива, избежать демонизации оппонентов, и прежде всего – противостоять пренебрежению к человеческому страданию.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ФИЗИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ОСТАЮТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ. ПОКА Я ВСЕ ЭТО ПИШУ, УЖЕ БОЛЕЕ 30 ЖУРНАЛИСТОВ И СОТРУДНИКОВ СМИ БЫЛИ УБИТЫ. ОСОБЕННО РИСКОВАННО ПОЛОЖЕНИЕ ЖУРНАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ В ГАЗЕ, ГДЕ ФАКТИЧЕСКИ КАЖДЫЙ НАХОДИТСЯ ПОД ОБСТРЕЛОМ.

Некоторые факты уже отражены: за три недели войны растет число убитых, 1 400 жертв террористов ХАМАС и по крайней мере 9 000 палестинцев, погибших под бомбежками. Более 200 заложников еще удерживаются. И более миллиона палестинцев покинули свои дома и перемещаются на юг Газы.

Единственная надежда на смягчение потенциального бедствия – дать журналистам и СМИ свободу рассказать обо всем и представить миру достоверную картину разворачивающейся трагедии.

СМИ за пределами региона должны преодолеть давление со стороны политических сил, проявлять больше любопытства к глубинным причинам, побудившим тысячи людей выйти на улицы западных столиц с призывом остановить насилие, и услышать голоса людей – в том числе голоса палестинских журналистов.

Конечно, самая трудная задача для репортеров и редакторов – соблюдать этические принципы и независимость, это одновременно и самое важное.

Однако добросовестность, когда необходимо рассказать об одной и о другой стороне, искать достойного доверия мнения, пусть ты сам с ним и не согласен, – это и есть основа настоящей журналистики. Эти принципы необходимо соблюдать всегда, в том числе, когда рассказываешь о Газе.


Фотография: из архива Айдана Уайта