Наш профессиональный журнал закрывался дважды. И оба раза из-за войн. В 1915-м – из-за Первой мировой. Сказались экономические трудности, военная цензура, идейные разногласия в журналистской среде по отношению к войне…Но перерыв был недолгим. В 1920 году новая власть возродила журнал и издавала его двадцать лет, меняя только названия: до 1922 года – «Красный журналист», с 1922 – снова «Журналист», с 1933 до 1941 года – «Большевистская печать». Но с началом Великой Отечественной издание было приостановлено.
На этот раз перерыв затянулся. О журнале вспомнили в середине 50-х, когда было решено организовать Союз журналистов СССР и началась подготовка Первого Всесоюзного съезда журналистов. Именно тогда, в далеком 1956-м, журнал воскрес. Издательство газеты «Правда» стало выпускать его ежемесячно под названием «Советская печать». Главным редактором был назначен В. С. Подкурков из ЦК КПСС. На первых порах новое издание было сугубо официозно-партийным, читали его все больше редакционные начальники, а рядовые «труженики пера» насмешливо называли «Совпечкой». Отношение к журналу начало меняться в 60-е годы, особенно после того как главным редактором был назначен Егор Яковлев.
Людям, помнящим годы перестройки, не надо рассказывать, какое место занимает этот человек в истории отечественной журналистики, что такое были тогда возглавляемые им «Московские новости» и «Общая газета». Скажу о том, что сделал Егор Владимирович Яковлев для нашего журнала. Он был его редактором неполных два года (1966-1968), но за это время осуществил две великие новации. Во-первых, сумел вернуть журналу исконное название – с 1 января 1967 г. «Совпечка» вновь стала «Журналистом». Во-вторых, кардинально изменил содержание номеров. С журналом начали сотрудничать Илья Эренбург, Анатолий Аграновский, Ольга Чайковская, Анатолий Рубинов и другие. Нет, они не учили молодых и периферийных журналистов, как надо писать и делать газету, не давали советов, не обсуждали «цеховые» проблемы. Они писали о том, что тогда волновало страну, и их публикации становились образцами, своего рода мастер-классами для десятков тысяч журналистов.
К сожалению, руководить «Журналистом» Егору Яковлеву пришлось недолго. Во время «Пражской весны» 1968 года он опубликовал в журнале Устав журналистов Чехословакии с требованиями свободы слова, за что был тут же снят с должности. НО СЕМЕНА ОБНОВЛЕНИЯ, ПОСЕЯННЫЕ ЯКОВЛЕВЫМ, ДАЛИ СВОИ ПЛОДЫ: ЛУЧШИЕ ГАЗЕТЧИКИ СТРАНЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ СЧИТАЛИ ЗА ЧЕСТЬ ОПУБЛИКОВАТЬСЯ В «ЖУРНАЛИСТЕ», НЕСЛИ В РЕДАКЦИЮ СТАТЬИ, О КОТОРЫХ ПОТОМ ГОВОРИЛА ВСЯ ЧИТАЮЩАЯ ПУБЛИКА.
Для многих будущих журналистов чтение журнала определило выбор профессии, как это случилось, например, с будущим редактором газеты «Челябинский рабочий» и деканом факультета журналистики Челябинского государственного университета Б. Н. Киршиным. «Однажды, – вспоминает он, – во время службы в армии я купил в киоске журнал «Журналист», стал читать и понял: это мое. Начал писать в армейские газеты. После демобилизации – районная газета, журфак и … получилась судьба, за которую я искренне благодарен «Журналисту». А вот как писал об этом известный журналист Виктор Лошак: «Я решил читать «Журналист», чтобы стать журналистом. И я неожиданно наткнулся на потрясающее издание, живое, очень продвинутое, яркое. Я просто втянулся в чтение этого журнала, и он меня приобщил к профессии. И только позже я понял, что я как раз попал на время, когда журналом «Журналист» руководил Егор Яковлев».
Высокая планка качества, заданная Егором Яковлевым, удерживалась пришедшими ему на смену Владимиром Жидковым (1969-1989), Дмитрием Аврамовым (1989-1999), Геннадием Мальцевым (1999-2014). Это было непросто, особенно в переломные постсоветские годы. Но это уже другая история.
На обложке фотография Егора Яковлева