Финансовые перспективы для журналистов в 2024 году: советы экспертов

Журналистика из года в год остается динамичной отраслью, способной привлечь как талантливых специалистов, так и рекламодателей. С развитием цифровых технологий, внедрением искусственного интеллекта и непрерывным изменением трендов открываются новые возможности для монетизации контента. Как использовать их максимально эффективно и стать высокооплачиваемым специалистом в наступившем году? В этом материале ЖУРНАЛИСТ собрал для вас советы экспертов. 

ИИ: ДРУГ ИЛИ ВРАГ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА?

Бурное обсуждение внедрения ИИ в повседневную и профессиональную жизнь и жаркие споры на тему: «во благо или во зло?» не утихают в социальных сетях и в наступившем 2024 году. Однако эксперты считают — как бы там ни было, ситуацию можно обернуть в свою пользу:

Тимофей Шабаршин, главный редактор «МК в Питере» 

Тимофей Шабаршин

«Думаю, медиа начнут плотней работать с нейросетями. Поэтому наверняка более востребованными окажутся те специалисты, кто имеет с ними хоть какие-то навыки общения.

А еще, в изданиях острая нехватка именно «рабочей косточки» увлеченных своим делом редакторов новостных лент и корреспондентов. Несмотря на нейросети и другие модные тенденции, новости все равно делают и проверяют люди. Спрос на таких специалистов не падает, а только растет. Эта тенденция сохранится еще долго.

Однако, как и раньше, СМИ будут нуждаться в сотрудниках, которые хотят работать и развиваться в своей профессии. Тех, у кого горят глаза, кто жаждет говорить с аудиторией и доносить до нее информацию. А какие направления это будут уже совершенно не важно. Вчера это были СММщики, завтра составители запросов для нейросетей. Через десять лет появится что-то еще. Главное, чтобы журналисты оставались верны принципам и этике своего дела», — утверждает эксперт.

ЭКСПЕРТНУЮ ОЦЕНКУ ТИМОФЕЯ ШАБАРШИНА ПОДТВЕРЖДАЮТ И ПОДСЧЕТЫ НА СЕРВИСЕ ПО ПОИСКУ РАБОТЫ HH.RU СРЕДИ ВАКАНСИЙ В МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ЕСЛИ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ЖУРНАЛИСТА-НОВОСТНИКА  45-50 ТЫС., ТО AI-РЕДАКТОРУ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ОТ 75 ТЫС. ОДНАКО СТОИТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ИИ — ПРОЯВЛЯЮЩАЯСЯ ОТРАСЛЬ И ПОДОБНЫХ ВАКАНСИЙ КРАЙНЕ МАЛО. 

СОВЕТ ДЛЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ 

В регионах ситуация обстоит иначе и зарплаты ниже, и выбор заметно меньше.

Андрей Козлов, генеральный директор chita.ru, ircity.ru и vladivostok1.ru

Андрей Козлов

«В регионах давно нет никаких отраслей в журналистике. И ты если просто журналистикой занимаешься, то есть штатно работаешь журналистом, то это не про финансовую перспективность.

Нишевая журналистика в регионах фактически прекратила существование, и если говорить об отраслях, в которых задействованы журналисты именно пишущие, то это или СМИ (медиа в более широком смысле слова), или пресс-службы, или какие-то скучные и никому не интересные отраслевые медиа-подразделения типа журнала горнодобывающей компании. Вот в пресс-службе или в журнале «Вахтовик» можно получить в 2-3 раза больше, чем в информационном агентстве. Но это вряд ли про журналистику. 

Журналисты в регионах давно уже много не зарабатывают, поэтому те, кто хочет получать больше, начинают подрабатывать — берут договоры с компаниями на медиа-сопровождениями, экспериментируют с блогерством, ведут кому-нибудь соцсети. То есть тратят жизнь на всякую муру.

Поэтому тем, кто сейчас в поисках работы, я рекомендую обратить внимание на себя. На то, что вы действительно умеете, что по-настоящему любите, от чего получаете настоящее удовольствие в жизни и работе. И сосредоточиться именно на этим. А деньги придут следом. Никак не наоборот», — сообщает Андрей Козлов.

«ТРУД ИСТОЧНИК ВСЯКОГО БОГАТСТВА» 

Работодатели все чаще отмечают негативную тенденцию молодые специалисты не готовы упорно работать и хотят быстрых результатов. По мнению опрошенных экспертов, в современном мире, где конкуренция на рынке труда постоянно возрастает, только систематическое обучение и развитие могут обеспечить стабильный успех. 

Евгений Вышенков, Заместитель главного редактора «Фонтанки.ру», главный редактор 47news.ru

Евгений Вышенков

«Вне зависимости от сферы деятельности, будь то журналистика, медицина или геология, для людей ключевым вопросом являются деньги. То есть, когда они куда-то поступают, они первым делом спрашивают себя: «А где мне больше получить?». Этим вопросом задаются те, кто вообще ничего не умеет и представляет журналистику по скроллингу в своих гаджетах, возможно, по телевидению или радио. Подобными вопросами должен задаваться только человек, который уже хоть что-то умеет и понимает, как работает производство. Если же человек в профессии не первую неделю, то он уже и сам более-менее представляет, какая сфера будет перспективной. 

Побеждает всегда тот, кто еще с момента обучения где-то практикуется, куда-то ходит, кому-то надоедает. И делает это не потому, что его вуз туда отправил, а сам умышленно идет. За 2022/23 год через меня прошло больше трехсот человек. Более 90% из них профнепригодны и вообще не разбираются в той сфере, в которой, по их словам, они хотят работать. Это ситуация даже не про журналистику. Это ситуация цивилизационная. Начинающий специалист в любой сфере получает примерно одинаково, а дальше все зависит от вас и от того, готовы ли вы вкалывать»,  делится мнением эксперт.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Обратите внимание на проявляющиеся отрасли. Например, подружитесь с ИИ. В современном мире, где технологии быстро развиваются, навык работы с ИИ становится все более полезным для специалиста и актуальным у работодателей. Согласно исследованию РАЭК за минувший год, сразу 5 медиаресурсов вошли в топ-10 компаний, практикующих внедрение ИИ в России.

Будьте увлечены своей работой. Ни один компьютер не заменит сотрудника, который горит своим делом. В особенности, когда речь идет о журналистике, ведь за новостями всегда стоят люди. Именно в таких специалистах заинтересованы работодатели. 

Не забывайте о постоянном совершенствовании профессиональных навыков и дисциплине. Опрошенные эксперты считают, что желание много и плодотворно работать заметно выделит человека в толпе тех, кто пришел за быстрым результатом с минимальными вложениями своих ресурсов. 


Обложка: Shutterstock 

Фото Тимофея Шабаршина: личный архив  

Фото Андрея Козлова: социальные сети

Фото Евгения Вышенкова: личный архив