1 августа состоялась пресс-конференция председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, посвященная итогам работы комитета в период весенней сессии.
Открывая мероприятие, Хинштейн поделился статистикой по работе ИТ-комитета. По его словам, в данном периоде была проведена работа над 47 законопроектами, 15 из которых было внесено в эту сессию.
Депутат напомнил, что в весеннюю сессию были рассмотрены три важных инициативы. Первая из них касалась запрета треш-стримов — вводится прямая норма, запрещающая подобные явления и дающая четкое определение понятию.
Он добавил, что реализовывать норму будет Генеральная прокуратура и Роскомнадзор. Этот вопрос проработан и согласован.
Вторая инициатива касалась использования так называемых «больших данных». Хинштейн напомнил, что работа над ней шла более трех лет. Это было обусловлено необходимостью поиска крайне сложной конструкции, которая одновременно не тормозила бы прогресс и обеспечила безопасность данных.
Третий важный законопроект связан с усилением контроля за SIM-картами и ужесточением требований к заключаемым договорам с операторами связи. Депутат подчеркнул, что разработка инициативы была обусловлена существующими сегодня серьезными рисками, в том числе высоким ростом киберпреступности — каждое четвертое преступление в России регистрируется именно в сфере использования информационно-телекоммуникационных технологий.
Александр Хинштейн отдельно остановился на поправке к данной инициативе, связанной с требованиями для блогеров. Он напомнил, что каждый владельцы каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков будут обязаны направить уведомление о себе в Роскомнадзор.
Депутат добавил, что норма не касается авторов с количеством подписчиков меньше 10 тысяч человек, однако им не возбраняется зарегистрироваться в Роскомнадзоре по своей инициативе. В случае, если блогер не выполнит требования, на канал будут наложены ограничения.
Помимо этого, депутат ответил на актуальные вопросы, касающиеся работы видеохостинга YouTube. Он напомнил, что скорость работы платформы снижена в связи с действиями самого YouTube.
«Цифры, которые до конца недели, я их прогнозировал, боюсь, что в данном случае они подтверждаются, до 70% скорость загрузки ресурса упадет, и связано это, повторяю, с действиями самого YouTube, который на протяжении двух с лишним лет, с момента начала специальной военной операции, перестал как-либо вкладываться, инвестировать в свою корневую систему, расположенную здесь», — сказал он.
Глава ИТ-комитета подчеркнул, что судьба YouTube по-прежнему находится в руках самого видеохостинга.
Источник: СППИ ГИПП