Приемная кампания 2024 года подходит к концу: многие уже определились с тем, где будут учиться в течение ближайших лет, и даже подали документы. Из числа читателей журнала, мы уверены, есть доля тех, кто только начинает свой путь в сфере журналистики. Специально для вас мы опросили действующих журналистов на тему актуальности получения медиаобразования и узнали, как они сами стали профессиональными журналистами.
Венера Груничева, корреспондент газеты «Знамя труда» (г. Сланцы)
— До прихода в газету «Знамя труда», в которой я работаю уже четыре года, полтора года проработала на местном телеканале «Ореол». На самом деле, меня всегда привлекала творческая деятельность. Несмотря на то, что я окончила юридический факультет, всегда стремилась к деятельности, связанной с общением и людьми.
Что касается профильного образования в сфере медиа, я считаю, что журналистское образование важно. Меня всегда восхищали люди, которые изначально знают, чего они хотят; те, которые работают по своему профильному образованию, — я думаю, это показатель того, что перед тобой целеустремленный человек, у которого изначально больше шансов добиться успеха в определенной сфере деятельности. Это больше, наверное, даже какой-то психологический момент.
Однако при всем этом я уверена, что главное, — интерес и любовь к работе: на собственном примере я могу сказать, что даже в зрелом возрасте можно спокойно поменять сферу деятельности, состоявшись в ней без профильного высшего образования. Уверена, что успешным человека делают его собственные желания и труд.
Светлана Пышина, корреспондент газеты «Калтанский вестник» (г. Калтан)
— Мой путь в сфере журналистики начался в 2007 году, когда я пришла работать на телевидение. Потом я решила перейти к работе корреспондентом в газете «Калтанский вестник», в которой тружусь до сих пор, совмещая с прежней работой.
Мое высшее образование скорее связано с филологией. Я окончила Новокузнецкий педагогический университет по специальности «Преподаватель русского языка и литературы». Несмотря на то, что с журналистикой я смогла познакомиться лишь в полевых условиях, не считаю себя менее профессиональной, чем мои коллеги с профильным образованием; возможно, это связано с тем, что я журналист во втором поколении: моя мама проработала всю жизнь в газете, поэтому эта «кухня» была знакома мне изнутри с самого детства.
Я считаю, что мое филологическое образование, безусловно, во многом помогало и продолжает мне помогать в работе корреспондентом: моя грамотная устная и письменная речь, мое умение работать с источниками — необходимые для журналиста качества, которыми я обладаю во многом благодаря филологическому образованию. Что касается конкретно журналистского образования, думаю, что оно мало чем отличается, однако с изначальным углублением в профессию журналиста, поэтому я убеждена, что профильное образование — крайне важный критерий профессионала.
Михаил Абрамов, главный редактор «Липецкой газеты» (г. Липецк)
— Мой путь в сфере журналистики начался еще в студенческие годы в «Липецкой спортивной газете», где я вел выпуски спортивных новостей. Тогда журналистика была моим хобби: нам с друзьями нужно было место, где бы мы могли найти применение своей неуемной энергии. Долгое время я работал на одном энтузиазме: денег, разумеется, поначалу мне никто не платил.
Как сегодня помню, на одном хоккейном матче в нашем ледовом дворце «Звездный» ко мне подошел редактор одной спортивной газеты и предложил мне написать отчет об этой игре. После этого журналистика стала уже моей профессиональной деятельностью: пройдя большой путь, в 2022 году я стал уже главным редактором «Липецкой газеты».
Что касается моего образования, я окончил факультет автоматизированных производств по специальности «Инженер-механик». Многие удивляются, когда слышат это. В нашей редакции, к примеру, около 70% людей не имеют журналистского образования — думаю, это весомый показатель.
Образование — это, конечно, всегда хорошо: отлично, когда у тебя есть база, — однако дальше все зависит только от тебя. Я часто общаюсь со стажерами с факультетов журналистики: у большинства из них, к сожалению, уровень довольно слабый, если отталкиваться от тех требований, которые предъявляет наше СМИ. Теоретические знания, увы, несколько отстают от того, что требуется от журналиста на практике.
Талант и трудолюбие — два основных фактора для достижения успеха, по моему мнению, а журналистское образование я бы поставил в этом списке место на третье, наверное.
Татьяна Крылова, редактор отдела общественно-политической и социально-экономической жизни газеты «Знамя труда» (г. Сланцы)
— Мой путь в профессию начался еще со школы: тогда я писала заметки в районную газету «Сокольская правда». Впоследствии получила от газеты хорошую характеристику и поступила в ЛГУ (Ленинградский государственный университет: сейчас — Санкт-Петербургский государственный университет) на факультет журналистики. Моим первым и единственным местом работы является газета «Знамя труда», в которую меня отправили по распределению после окончания обучения в университете. Здесь я работаю уже 45 лет. За минувшие годы довелось работать в разных отделах — сельского хозяйства, партийной жизни, сейчас — редактором отдела общественно-политической и экономической жизни.
Считаю, профильное образование необходимо для становления журналиста. Оно дает главное — расширяет кругозор, дает знания в различных сферах. Мы изучали не только историю русской и зарубежной журналистики, газетные жанры, технику оформления газеты, машинопись, фотодело, но и основы экономики народного хозяйства, анализ хозяйственной деятельности, основы законодательства, логику и психологию. Порой мы возмущались — зачем нам это нужно? Ведь мы будем писать в газету! Жизнь показала: пригодились все знания, полученные во время обучения на факультете журналистики ЛГУ. Когда есть знание азов того или иного вопроса, проблемы, которые освещаешь, можно подготовить более глубокую и интересную публикацию. А знание основ психологии помогает установить контакт с собеседником — не припомню случая за многолетнюю журналистскую практику, чтобы не удалось взять интервью.
В общем, профильное образование, конечно, важно для журналиста. Но главное, как говорил мой наставник С.Л. Сиземский, в сердце должна быть Божья искра — желание писать, творить. И тогда все получится.
Фото на обложке: freepik.com
Фото в тексте предоставлены респондентами.