Что такое тру-крайм и почему люди смотрят видео о преступлениях?

Тру-крайм (от английского true crime – настоящее преступление) – документальный жанр, который рассказывает о реальных преступлениях. Он сумел завоевать внимание зрителей, профессиональных журналистов и продакшн-команд. 

Жанр зародился на Западе, однако сейчас он набирает активность и в рунете. Для многих просмотр подобных видео вошел в привычку. Но в чем  феномен жанра? Почему это смотрят? Мы постараемся ответить на эти вопросы и поймем, опасен ли просмотр видео о преступлениях.

Как все начиналось?

Первые явления, похожие на жанр тру-крайм, относятся к XVI веку: в Великобритании стали популярны памфлеты о преступлениях тех, кого приговорили к казни. Одним из родоначальников стал Генри Гудкол, работавший в Ньюгейтской тюрьме – главной тюрьме Англии. Ему приходилось исповедовать заключенных, а позже он записывал их истории и публиковал результат в газеты. 

В литературу жанр пришел в XX веке. Одна из первых «тру-крайм» книг – «Хладнокровное убийство» Трумена Капоте – описание дела об убийстве Клаттеров в 1959-м. Также одной из «классических» книг для жанра настоящих преступлений стал «Ньюгейтский справочник» – книжное издание биографии преступников в шести томах. Этот период времени богат на детективные истории, которые писали авторы с мировым именем: Агата Кристи, Артур Конан Дойл, Ю Несбё и многие другие. 

Тогда же в Америке выходит журнал «Тру-детектив», в каждом выпуске рассказывали о жутких преступлениях и убийствах. Его перестали выпускать в середине 90-х – к тому моменту телевизионный контент стал гораздо популярнее печатных изданий. 

С развитием телевидения начинает процветать преступность. «Золотой эпохой серийных убийц» журналисты называют период с 1970-х по 1999-е. Этому послужили: социальные перемены и последствия Второй мировой войны. С детства многие люди сталкивались с насилием, а для кого-то это становилось единственным образом поведения. Однако нельзя не упомянуть еще одну причину, отмеченную ранее – развитие телевидения и популяризация уголовных дел. 

Агент ФБР Роберт Ресслер изучал портреты жестоких убийц, в их число входили Джеффри Дамер и Тед Банди. Он брал у них интервью, анализировал типы личности, черты маньяков. Дамер и Банди стали звездами, к которым было приковано большое внимание. Телевидение активно поддерживало суды: в 1994-1995 гг. в Америке был суд по делу О. Джея – футболиста, которого подозревали в убийстве жены и ее друга. Дело транслировалось в прямом эфире и за процессом следили около 150 миллионов зрителей. 

В России тру-крайм стал популярен в двухтысячные годы во время развития криминальной хроники: «Следствие вели» и «Криминальная Россия» с Леонидом Каневским, которого неофициально называют отцом тру-крайма в России. Эти передачи стали отправной точкой для большинства подкастов и видео, посвященных криминалистике.

Фильмы и подкасты

Немалую часть тру-крайма занимают подкасты. В 2014 году вышел первый выпуск Serial, где две журналистики Сара Кениг и Джули Снайдер на протяжении сезона обсуждали одну историю преступления. Подкаст стал образцом для других авторов: его скачали более 350 млн раз. С 2014 по 2020 в США выпустили почти 200 подкастов. В 2022 году они заняли третью строчку в рейтинге популярности, уступив комедийным и новостным подкастам.

Еще одна точка развития – документальный сериал «Создавая убийцу», вышедший в 2015 году. Его сюжет повествует о Стивене Эйвери. Герой провел 18 лет в тюрьме за преступление, которого не совершал. Но когда вышел на свободу, он совершил реальное убийство, за что получил пожизненный срок. Успех был ошеломительным: за 35 дней сериал посмотрели 20 миллионов человек. Критики говорили, что успех заключается в реалистичности. Дело в том, что «Создавая убийцу» – первый сериал о реальной криминальной истории и свидетельствами участников событий. Кроме этого, он затронул тему несовершенства американской судебной системы: история заставила усомниться в справедливости правоохранительных органов.

Почему люди это смотрят?

В том, что тру-крайм крайне популярен по всему миру, не остается сомнений: согласно статистике, за 2022 год люди вбили в поиск «тру-крайм» 738 510 раз. Из аналитических данных известно и то, что женщины в 2,5 раза чаще, чем мужчины, используют криминальный контент, чтобы подготовиться к опасным ситуациям. Криминальные истории позволяют женщинам понять образ мыслей преступника. Аманда Викари, профессор психологии Уэслианского университета штата Иллинойс, провела исследование, в котором выдвинула тезис о том, что женщин привлекают истории об убийствах и серийных убийцах именно благодаря «инструментам выживания», которые есть в таких историях.  

Из этого мы можем сделать вывод, что первой причиной такой популярности тру-крайма является страх попасть в подобную историю. Когда мы смотрим видео о преступлениях, мы понимаем как ведут себя преступники, и позже сможем узнать такое поведение, если столкнемся с ним в жизни. Нам дают «инструкцию» когда и как использовать меры предосторожности. Жанр позволяет справиться со своими страхами. Изучение истории преступлений позволяет почувствовать себя на месте жертвы и продумать план действий. 

Третья причина – возможность получить адреналин. Криминальные истории обычно содержат эмоциональное напряжение, за которым охотится много людей. Такие видео могут вызывать волнение. Всплеск эмоций позволяет избавиться от стресса. 

Люди испытывают любопытство к тому, что выходит за рамки нормального поведения. Это может быть связано с желанием понять человеческую природу и темные стороны общества. Само осознание характера человека представляет собой головоломку, загадку, для решения которой нужно подключить различные типы мышления. И многие тру-крайм истории представляют собой загадки, которые требуют анализа и критического мышления для их решения. 

Таким образом, тру-крайм становится привлекательным для аудитории, так как сочетает в себе не только развлекательную составляющую, но и образовательную и аналитическую часть контента, что делает его интересным для разных зрителей.

Смотреть тру-крайм – нормально?

Человеческая психика устроена по-разному. Жанр – всего лишь инструмент, который в руках разных людей может принести пользу или вред.  Для одних просмотр тру-крайма может стать способом побороть свои страхи, для других – просто развлечением. Для здорового человека тру-крайм становится способом знакомства с реальностью. 

Что в итоге?

Фильмы, подкасты и книги в жанре тру-крайм помогают развивать мозг и моделировать ситуации: когда в фильме герои совершают какое-то действие, мы невольно задумываемся, как бы поступили сами. 

Говоря о будущем развитии жанра, следует упомянуть то, что сейчас контент в этой индустрии крайне востребован и, как следствие, будет актуален еще долго. Если посмотреть на форматы, которые сейчас являются популярными, то можно заметить, что в этих трендах есть отголоски прошлого. Тоже самое сейчас происходит и с тру-крайм: если раньше были востребованы истории, рассказанные Леонидом Каневским в передаче «Криминальная Россия» с визуализацией событий и интервью с экспертами, то сейчас такие истории рассказывают современные журналисты. 

Журналистка Саша Сулим начинала свою деятельность в подкасте «Дела», а сейчас является одним из самых популярных блогеров в российском медиа-поле. Можно сделать вывод, что журналисты и в этой сфере могут стать востребованными.


Фото на обложке: freepik.com