Разговор об искусственном интеллекте на Международной конференции в Харбине

В Китае состоялась 1-я Харбинская международная конференция «Цифровая гуманитаристика на современном этапе: опыт, проблемы, перспективы»,  участие в которой приняли исследователи из  Китая, России, Казахстана, Сербии и Португалии.    Одной из центральных тем конференции стало использование искусственного интеллекта в  современной практике.

Конференция в Харбине актуализировала размышления философов XX века о роли технике и технологий в жизни человека. В 1950-х годах немецкий философ Мартин Хайдеггер в книге «Вопрос о технике» выдвинул утверждение о том, что  в технике на самом деле нет ничего технического, что техника имеет человеческую сущность, она социальна по своей природе. Свои утверждения он связал с тем, что, благодаря их применению, происходит изменение в мировоззрении людей.  

Сегодня, в эпоху развития искусственного интеллекта, вопрос отношений техники и человека имеет особое значение, так как ставит перед человеком новые задачи: рассматривать технику не как инструмент, не как что-то вспомогательное и внешнее, а как способ собственного актуального существования. Термин «искусственный интеллект» в научный оборот вел Джон Маккарти. В 2022 году искусственный интеллект начал использоваться во всех сферах жизнедеятельности человека и активизировал интерес научной общественности,  который  был вызван масштабностью проблем, порождаемых его появлением.

В повестку конференции был поставлен  вопрос о появлении цифровых гуманитарных наук и цифровых гуманитарных технологий, об их сочетании с технологиями искусственного интеллекта и применении в междисциплинарной практической деятельности. Прежде всего это касается популяризации культуры, обучения иностранным языкам, переводческой, политологической и журналистской деятельности. Цифровые инструменты рассматривались исследователями как необходимое условие эффективного изучения проблем в области гуманитарных наук, культуры, журналистики, истории и общества различных регионов и стран мира. 

В докладе Инь Сюй (Пекинский университет), посвященном современным достижениям цифровой гуманитаристики, речь шла о древних рукописях, которые в докомпьютерную эпоху изучались с помощью карточек. А сегодня, благодаря  новым технологиям, происходит оцифровка памятников древних языков, которые становятся доступны всем пользователям в интернете. Создаются параллельные тексты оригинала с переводом на современный язык, вырабатываются специальные шрифты для более тщательного воспроизведения  оригинальных текстов. 

Исследователь Цинь Синьжань (Хэйлунцзянский университет) говорил о том, что развитие информационных технологий, которые могут принести беспрецедентные удобства человеку, поставили на грань исчезновения профессию переводчика.  В новых условиях перевод с традиционного ручного режима трансформировался  в новый формат, который  включает в себя работу с цифровыми справочными ресурсами. 

В докладе А. В. Голубевой (учебно-издательский центр «Златоуст») был представлен опыт применения искусственного интеллекта в создании электронных учебников для онлайн-обучения.  

В современном мире СМИ оказывают большое воздействие на массовое сознание, которое подвергается медиаманипулированию. Распознавание его лингвистических параметров становится возможно с помощью технологий, позволяющих быстро обрабатывать большие базы медиаданных. Исследователь Д. С. Ташимханова предлагает распознавать манипуляции с помощью применения алгоритмических подходов нейросети.

В прозвучавших докладах отмечалось, что развитие искусственного интеллекта создает проблемы авторского права. Появление ИИ создает также этические коллизии, ставя под сомнение существование сложившихся столетиями нравственно-этических регуляторов поведения человека. 

Исследователи были единодушны в понимании того, что развитие каналов передачи информации и новые установки в обществе уже привели к изменению принципов существования массовой коммуникации.  В условиях трансформации медийного пространства  текст преобразуется в медиатекст, затем в мультимедийных текст, где персональный автор утрачивает свои лидирующие позиции, вступая с аудиторией в паритетные отношения.

В прозвучавших докладах отмечалось и то, что изобретение искусственного интеллекта ставит в повестку дня вопрос о появлении «искусственного автора»,  новых подходах к регулированию объектов авторского права и  феномене автора, как творца, который вступил с техникой в состязательные отношения.


Фото на обложке: freepik.com