Искусственный интеллект: взгляд из прошлого

Однажды в редакции «Журналиста» мой взгляд притянула массивная книга. Оказалось, что это заархивированные выпуски журнала за 1984 год. Первый вопрос, конечно: «О чем писали 40 лет назад?». Не поверите, об искусственном интеллекте! Да еще и такие вещи, которые сегодня кажутся невозможными. Предлагаем вместе с нами переместиться в прошлое и прочесть интервью с председателем научного совета АН СССР по проблеме «Искусственный интеллект» Гермогеном Поспеловым.

Беседовал: Юрий Самойлов, научный обозреватель газеты «Московские новости»

Подготовила: Елизавета Козакова

— Существует довольно много определений «искусственного интеллекта». Причем часто одно противоречит другому…

— И не только определений, но и нездоровых сенсаций вокруг этого термина. Многими он воспринимается в буквальном смысле слова, как синоним искусственного разума, что приводит к неверным, но, к сожалению, широко отражаемым в печати суждениям, которые ничего, кроме вреда, не приносят. На самом деле, ни о каком искусственном разуме не может быть и речи.

Искусственный интеллект — это образное, метафорическое название целого научного направления, которое объединяет математиков, программистов, лингвистов, психологов, логиков, инженеров и многих других специалистов. Основная цель этого направления — имитация на ЭВМ (в смысле конечных результатов) творческой деятельности человека.

— Вы считаете, Гермоген Сергеевич, что искусственный интеллект, как он понимается в буквальном смысле, создать нельзя?

— Принципиально невозможно. Человеческий мозг — чрезвычайно сложная система, состоящая примерно из 10-15 миллиардов связанных между собой клеток. Каждая клетка сама по себе сложная система. Существует довольно правдоподобная гипотеза, согласно которой отдельная клетка обрабатывает входящие в нее сигналы подобно вычислительной машине. Таким образом, любая самая совершенная, какую только можно представить, машина не идет ни в какое сравнение с человеческим мозгом.

Есть еще одна проблема, которая не позволяет дать утвердительный ответ. Речь идет об открытии в начале 70-х годов различных функций двух полушарий человеческого мозга. Каждому полушарию присущ свой совершенно отличный от другого способ мышления. Грубо говоря, одно полушарие мыслит логически, другое — образами. Наше мышление основано на двух типах восприятия внешнего мира: чувственном неосознанном и осознанном. То, что человек осознает и, стало быть, может выразить словами, составляет лишь небольшую часть общей работы мозга. Процессы мышления нельзя наблюдать непосредственно. О них можно судить только косвенно, изучая, как преобразуется информация, поступающая в мозг. Поэтому так мало известно о том, что происходит в «образном» полушарии. А без этого нельзя создать интеллект, сколько-нибудь похожий на человеческий. Но это станет возможно, если произойдет не предсказумая пока революция в вычислительной технике, и люди научатся делать компьютеры сложными на элементарном уровне, с миллиардом этих сложных элементов.

— Давайте на минуту перенесемся в то далекое будущее. Некоторые ученые-медики считают, что искусственный интеллект, наделенный чувствами, эмоциями, сознанием, будет рассматриваться как существо, обладающее всеми правами человека. Изменить активность тех или иных его чувств можно будет только при его согласии.

— Я предпочел бы не обсуждать слишком фантастические проекты, которые, с моей точки зрения, нельзя реализовать в обозримом будущем. Некоторые специалисты без достаточных оснований наделяют машины человеческими качествами. Это в принципе не ново и имеет глубокие корни в истории культуры. С одушевлением предметов мы встречаемся в сказках и легендах. Но наука не сказка. Машина, какой бы совершенной она не была, — мертвая материя. У нее не может быть ни чувств, ни эмоций, ни потребностей, ни желаний — всего того, чем наделен человек. Можно ли представить машину, испытывающую к кому-нибудь любовь?! Я, например, не могу. А как быть с тем жизненным опытом, который человек приобретает в обществе, постоянно сталкиваясь с чисто человеческими проблемами?

— И все-таки находятся люди, и среди них известные ученые, которые совершенно серьезно считают, что искусственный интеллект не только будет создан, но и превзойдет по мощности человеческий. И называют даже сроки — конец XX века. Чем можно объяснить такие прогнозы?

— Я думаю, что эти научно не обоснованные прогнозы связаны со своеобразным «бумом», который претерпела вся кибернетика. От скептического отношения и даже отрицания ее на начальном этапе общественное мнение отчасти ударилось в другую крайность. У нас были попытки исследовать человеческий мозг, моделируя его на вычислительной машине, с целью создания чего-то похожего на искусственный разум, но ничего из этого не получилось. Сказанное, однако, не означает, что научное направление, получившее, может быть, не совсем удачное название «искусственный интеллект», не будет приобретать с каждым годом все большее значение.

— В чем же суть этого научного направления?

— Вычислительные машины с программно-техническими средствами искусственного интеллекта используются сегодня в различных сферах как помощники интеллектуальной деятельности человека. В условиях автоматизации производства должна происходить и автоматизация управления народным хозяйством. Здесь должен соблюдаться определенный баланс. Иначе мы столкнемся с явлением, которое получило название информационного кризиса. При стремительном росте номенклатуры продукции, технологических процессов и всякого рода услуг управленческая сфера перестает справляться с процессами планирования и управления. Это проявляется, например, в дефиците и невыполнении взаимных поставок. Уже сейчас в развитых странах от четверти до половины рабочих заняты обработкой бесконечного потока бумаг в различных учреждениях. Возникает острая необходимость автоматизации работы служащих, администраторов, плановиков и тд.

Рубрика «В кругу интерсов» в ЖУРНАЛИСТЕ. Разговор об искусственном интеллекте 40 лет назад.

— Подсчитано, что производительность труда служащих растет примерно в пять раз медленнее, чем рабочих. Как можно повысить эффективность работы служащих?

— Только за счет массового использования ЭВМ. Сначала я бы хотел здесь сказать о бурном развитии персональных вычислительных машин. Они невелики по размерам и просты в обращении. Особенность их в том, что на них можно следить за каждым этапом вычислений и вовремя делать необходимые поправки, используя небольшой графопостроитель, экран дисплея и переговорное устройство. Их можно подсоединить к значительно более мощным вычислительным машинам в качестве интеллектуального терминала, и, что не менее важно, из них можно образовывать сети машин. Широкое применение таких сетей означало бы революцию в работе контор, проектных бюро и учреждений.

— Как это выглядело бы на практике?

— Предположим, мне нужно сделать какой-то расчет в сфере планирования. Я выполняю на машине вычисления, и у меня получается, что для производства некоторой продукции требуются определенное оборудование и производственные мощности. Я запрашиваю соседний отдел, что он мне может дать, и на моем экране тут же высвечиваются новые данные. (Интернет в Советском Союзе появился в 1990 году, но в обсуждениях 1984-го уже звучат мысли, отдаленно напоминающие современные переписки в мессенджерах – прим. ред.) Я пересчитываю, но у меня опять что-то не получается. Я обращаюсь в другой отдел, если нужно — в третий и в конце концов нахожу все, что мне необходимо. Быстро и удобно. За несколько минут или час можно выполнить работу, на которую порой уходят месяцы переписки.

— Но, как у нас часто говорят, разговор к делу не пришьешь. Нужна бумага. 

— Запрос — это не только телефонный разговор. Это высвеченный на экране и напечатанный на бумаге документ. Но путешествуют не сами бумаги, а их смысл, содержание, которое тоже меняется: никакого формализма, только суть дела. То же самое относится и к согласованию чертежей. При обращении к партнеру, расположенному в другом отделе или учреждении, у него на экране появляется чертеж и текст запроса. Если кого-либо не устраивает какой-то узел, его можно подправить или заменить другим.

— А как быть с подписями? Ведь чертежи и документы без них недействительны.

— Если вы хотите подписать документ, вам нужно лишь отчетливо произнести в телефонную трубку свою фамилию. (На сегодняшний день опция электронной подписи шагнула далеко вперед. На госуслугах можно оформить некоторые документы без личного присутствия в организации, а студент в своем личном кабинете на сайте вуза может расписываться в дополнительных соглашениях об изменениях стоимости его образования – прим. ред.).

Машина ее напечатает, и документ приобретет юридическую силу. Человеческий голос неповторим, так же, как и отпечатки пальцев. Благодаря методике дипфейк, основанной на искусственном интеллекте. Нередко подделка голоса и изображения становится судебным прецедентом. Если «образец» его хранится в памяти машины, то она распознает его среди миллионов других голосов. Это исключает «подделку» подписи другим лицом, обладающим, естественно, другим голосом. (Спустя 40 лет стало возможным подделать и голос – прим. ред).

— Повсеместное применение вычислительных машин остро поставило проблему общения с ними. Сейчас между пользователем и машиной стоят программисты — специально подготовленные люди, составляющие программы на специальных языках, понятные машине. Это сильно затрудняет доступ к машинам для специалистов, не знающих секретов программирования. Делается ли что-нибудь для того, чтобы «наладить разговор» с машиной на естественном языке, то есть на языке, на котором мы говорим?

— В Советском Союзе создана и успешно эксплуатируется информационно-поисковая система «ПОЭТ». Она предназначена для хранения экономической информации и отличается от подобных ей систем отсутствием посредников между машиной и тем, кто получает от нее информацию. Достаточно напечатать на естественном языке запрос, как через 15 секунд на экране появится текстовый ответ. Такие системы с постоянно обновляющимися данными представляют собой замечательный инструмент познания экономической и производственной ситуации и имеют огромное значение при планировании и управлении производством. (Чем не прародитель ChatGPT? Тот же текстовый запрос, именуемый сегодня модным словом «промт», и те же 10-15 секунд, в течение которых нейросеть выдает ответ – прим. ред.).

— Реагирует ли эта система на голос?

—  Вопрос системе «ПОЭТ» пока можно задать только текстом, и текстом она и ответит. Специалисты работают сейчас над тем, чтобы система «ПОЭТ» могла понимать вопрос, задаваемый человеческим голосом. В этом случае к морфологическому, синтаксическому и смысловому анализу вопроса нужно добавить еще и фонетический. Это еще более сложная проблема, и здесь делаются первые, но уже многообещающие шаги. Разработаны системы, которые способны понимать с голоса очень примитивный текст и печатать его, но проблема автоматической стенографистки пока еще не решена.

— В сознании каждого человека внешний мир отражается по-своему, индивидуально. Если мы хотим, чтобы машина выполняла интеллектуальную работу, она, вероятно, тоже должна обладать своей собственной моделью окружающего ее мира?

— Вопрос заключается в том, насколько модель мира, введенная в машину, будет соответствовать реальному окружающему ее миру. От этого зависит, чего от нее можно ожидать. Человек, например, имея модель мира, может по неполной информации, приходящей из этого мира, составить себе представление о чем-то. Я хотел бы здесь отметить одно из направлений искусственного интеллекта, которое сейчас интенсивно разрабатывается, — создание так называемых интеллектуальных роботов, способных к самостоятельным действиям в течение некоторого времени. Энтузиасты считают, что такие механизмы вот-вот появятся. Но в ближайшем будущем на это рассчитывать не приходится. (Сегодня роботы встречаются везде. В банковских отделениях, аэропортах и даже на улице. Роботы Yandex, развозящие еду своим заказчикам, до сих пор собирают восторженные взгляды. Они же заменяют живую рабочую силу — курьеров – прим. ред.).

Беда в том, что в модели мира, например, транспортного робота невероятно трудно учесть постоянно меняющуюся дорожную ситуацию. Поэтому долго еще роботы будут работать в режиме, предусматривающем и участие человека.


Фото на обложке: freepik.com
Фото в тексте: Архив ЖУРНАЛИСТА