Нейросеть в подчинении редактора: дневник наблюдений

В августе редакция журнала ЖУРНАЛИСТ задумалась о том, как бы уменьшить количество рутинных задач. В нашем случае это написание ежедневных постов для соцсетей. На создание одной, казалось бы, короткой публикации может уходить около часа. Сегодня мало у кого есть столько времени, учитывая, что в день нужно выпускать минимум 4 поста.  

Решение мы нашли в сервисе автоматизированного ведения соцсетей Give Me Public. Его создатель — Алексей Березовой, наш партнер и автор. 

В июньском выпуске ЖУРНАЛИСТА мы поговорили с Алексеем о его проекте, которым на сегодняшний день пользуется около 250 пользователей ежемесячно. Суть очень простая: вы закидываете промт (текстовый запрос) в бот, путем обозначения ключевых и запретных слов формируете границы допустимого и наслаждаетесь тем, как нейросеть выполняет вашу работу. Все ли так просто на самом деле? В этой статье рассказывает об опыте ЖУРНАЛИСТА.

Любая работа начинается с решения организационных вопросов. Перед тем, как подступиться к первым попыткам подчинить нейросеть, наша редакция провела созвон с Алексеем. Он очень детально объяснил специфику работы сервиса и основные этапы настройки. Дальше все перешло в наши руки. Конечно, разрешить машине писать «на чистовик»  — отчаянный и неверный шаг. Мы создали тестовый tg-канал, назначили сервис Give Me Public администратором, и начался кропотливый процесс настройки нейросети. 

Изначально мы создали поток, в источниках которого находился только наш сайт. На первое время обошлись без ключевых слов и стоп-тем. Первые публикации нас очень порадовали. Это были очень достойные подводки к недавним статьям, опубликованных на сайте нашего журнала. Мы пошли дальше и выпустили Give Me Public в поле. В графе источников указали 7 информационных каналов, которые сами используем при верстке новостей. И тут, конечно, мы осознали необходимость обозначения границ допустимого. Тут пригодились и ключевые слова, которые сфокусировали бы сервис на информации, актуальной для нашей аудитории.

Если с ключевыми словами проблем не возникло, то со стоп-темами пришлось прилично посидеть. Около двух недель мы с Алексеем тщательно вычитывали каждую публикацию, чтобы понять, какое слово пометить, чтобы нейросеть больше не писала о том, что нам не нужно. В каком-то смысле это аналитическая работа. Лично я себя поймала на мысли, что здесь редактор — родитель, а нейросеть — ребенок, к которому нужно найти подход, дать разрешение и доступно объяснить (особенно актуально при написании промта). Просто сказать «напиши новость, в конце дай ссылку на источник» — не получится. Удобно, что для пользователей Give Me Public разработчики написали целую инструкцию по созданию текстовых запросов. А с недавнего времени стала доступна библиотека шаблонов, где можно выбрать конкретный стиль, настроение и задачу, подходящие под вашу стилистику издания.

Промежуточные итоги очень радовали и даже удивляли. Точка А — нелепые заметки про наш проект «Золотой фонд 3.0», которые выглядели следующим образом:

Если ты всегда мечтал оставить свой след в истории, то у тебя снова появился шанс! Начался второй этап приема заявок на участие в проекте «Золотой фонд 3.0». Это уникальная возможность для каждого жителя нашей страны показать свои достижения и внести вклад в общее дело. Ведь мы понимаем, что речь идет совсем не про каждого жителя, а об электронных изданиях и информационных ресурсах, которые подают заявку на экспертизу своих платформ с целью получения рекомендаций и устранения имеющихся недостатков. 

Точка Б — достойные новостные заметки, которые нейросеть пишет на основе заранее загруженных редактором источников: 

Москва в исторических кадрах: уникальная выставка на уличных экранах

С 19 по 25 августа на уличных медиаэкранах Москвы пройдет показ уникальных исторических фотографий столицы, приуроченный ко Всемирному дню фотографии. Экспозиция дает возможность жителям и гостям столицы увидеть, как выглядела Москва 30, 50 и даже 70 лет назад.

Фотографии для выставки предоставлены Музеем Москвы и Мультимедиа Арт Музеем. Среди примечательных работ — снимок Виктора Ахломова, запечатлевший ГУМ и молодежь, прогуливающуюся по улицам города ранним утром, и фотография Александра Капустянского с видом на Воробьевы горы, сделанная в 1948 году.

Экспозиция доступна не только на улицах, но и в культурных центрах, библиотеках, парках, а также на медиафасадах концертного зала “Зарядье”. Эту заметку мы даже перенесли из тестового канала в официальный.

После нескольких дней стабильной работы сервиса на высоком уровне, Алексей дал нам отмашку, что смело можно добавлять бота в наш основной канал. Дело осталось за малым: перенести все наработки и наблюдения. Конечно, было волнительно, поэтому мы поставили галочку напротив функции «Премодерация» — крутая фишка сервиса, которая помогает избежать неловких ситуаций. Бот за 15 минут до назначенного времени публикации присылает вам сгенерированный текст, вы его смотрите, редактируете и со спокойной душой ставите в отложку без  переживаний о том, что опубликуется что-то лишнее.

14 августа Give Me Public впервые опубликовал подводку к статье в нашем официальном канале, прочитать ее можно здесь. На сегодняшний день сервис на постоянной основе пишет новостные заметки об актуальных событиях медиаотрасли, рассказывает о новых конкурсах, вебинарах и приглашает на масштабные фестивали.