29 октября исполняется 95 лет со дня рождения Ясена Николаевича Засуркого, ученого-американиста, активнейшего участника первых диалогов исследователей и практиков СМИ СССР и Запада, неутомимого защитника качественной и ответственной журналистики, человека, с именем которого до сих пор в сознании очень многих рифмуется журфак МГУ, которым он руководил почти 40 лет. Засурский — это человек-факультет!

На самом деле, наш факультет был в чистом виде оксюморон: мы, как положено будущим правофланговым советской пропаганды, изучали истоки КПСС в брежневской редакции и ту самую пропаганду, а через переменку,  через 15 минут — слушали лекции об Ахматовой и Гумилеве, Пастернаке и Мандельштаме… Именно сюда на кафедру истории литературы и литературно- художественной критики и публицистики приходили великие, но «неудобные» филологи –  Елизавета Кучборская, Галина Белая, Анатолий Бочаров, Игорь Виноградов, Андрей Нуйкин и многие другие. 

«Литературоцентричность», которой десятилетиями ставился журфак — его важнейшая черта. Именно литература, отечественная и мировая, становилась естественным и мощнейшим стержнем взросления и самоопределения многих сотен его выпускников, среди которых сегодня немало известных писателей, актеров, академиков, и, конечно же, огромное число выдающихся журналистов и руководителей СМИ, тоже самых разных. И не только. 

Когда- то, кажется, это было интервью к его 80-летию, я спросила Ясена Николаевича, кого больше среди наших выпускников, профессиональных разведчиков или известных диссидентов, он улыбнулся своей неповторимой лукавой улыбкой  и ответил — «это очень непростой вопрос…»

О нем при жизни ходили легенды. Одна – о том, как он убедил в свое время Суслова не распускать в разгар «холодной войны» отделение  исследований американской литературы в ИМЛИ, аргументируя тем, что о враге надо знать не только количество боеголовок, но и что-то иное. О том, как поразил руководителей американских СМИ  не только глубиной знания американской классики, но и знакомством и дружбой с авторами — Фолкнером, Доктороу, американцы куда хуже ориентировались в своей собственной словесности…

Он обладал феноменальной памятью, помнил какие-то детали учебы и творческих проявлений  каждого студента. Он их любил, следил за успехами. Гибель Анны Политковской считал своей личной потерей. Как гибель Юрия Щекочихина, Влада Листьева… Делал многое, чтобы память о них  сохранялась… 

Он любил журналистов всей России, активнейшим образом участвовал в работе СЖР, в том числе в области международного сотрудничества, поддерживал Всеволода Богданова, советовал, неизменно азартно включался в дискуссии…

Он был, бесспорно, преданным рыцарем свободы слова, в которую поверил еще в бурные годы «оттепели», утвердился весной 1968 года в Париже, где был тогда аспирантом ЮНЕСКО, и пронес через годы и тернии веру в то, что честное и свободное слово способно сделать мир совершеннее…

Человек- эпоха…


ЖУРНАЛИСТ часто приглашал в гости Ясена Засурского. В дополнение к этой статье, хотели бы вспомнить некоторые материалы: