В Казани завершилась очередная, ХI-я «литературная смена» независимой международной премии « Глаголица». Сто финалистов – юных поэтов, прозаиков, переводчиков, эссеистов, драматургов, пишущих на русском и татарском языках, – работали в семинарах и мастер-классах под руководством известных писателей, выполняли творческие задания и участвовали в мероприятиях фестиваля семейного чтения « Тау».
В 2024 году в адрес премии поступило более двух с половиной тысяч работ из 31 страны. Премия, основанная благотворительным фондом «Счастливые истории» более десяти лет назад, уже давно стала одной из визитных карточек литературной Казани (журналисты ее назвали столицей юных писателей России). В жюри с первых дней входили современные классики Михаил Яснов и Роберт Минуллин, теперь организаторы вручают премии их памяти, а в жюри работают наряду с другими классиками, Виктором Луниным, Сергеем Махотиным, Галимьяном Гильмановым, Андреем Усачевым, более молодые известные писатели – Нина Дашевская, Андрей Жвалевский , Евгения Пастернак, Рифат Салахов, Анна Русс… Одна из важнейших особенностей «Глаголицы» – постоянный и открытый диалог старших и юных литераторов. В 2024 году такой диалог возник в первый же день работы, пресс-конференция в Казанском Кремле превратилась из формального мероприятия в живой обмен мнениями, разговор о природе творчества и поиске точного слова.
В тот же день дал старт конкурс юных журналистов, который вот уже несколько лет проходит в рамках премии. Руководители – автор этих строк и главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова. Первое задание: написать репортаж о встрече с руководителем благотворительного центра « Маяк» Ольгой Тимошенко и ее воспитанниками. Результаты, честно говоря, нас удивили. Оказалось, старшеклассники не только не сторонятся трудных, непривычных тем, чужой беды и боли, но и стараются побольше узнать о том, как можно научиться помогать людям, которые нуждается в поддержке, примеряют такую работу на себя, ищут форму рассказа о деятельном добре, понятную и близкую сверстникам. Материал Ульяны Нагорновой из Самары был выбран для публикации в «Казанских ведомостях». Еще одна победительница, автор заметки «Мой мир» – юная казанская поэтесса Мария Мошкова. На прошлой «литературной смене», она придумала лучший текст слогана для плаката премии, адресованного ЮНЕСКО : «Мир – это каждый из нас». Российская комиссия по делам ЮНЕСКО поддержала премию, а плакат побывал в разных странах, даже был поднят на Эверест и погрузился на батискафе в океанские глубины. Третья премия уехала вместе с автором Викторией Маникой в Грецию. Основательница Фонда «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова верит, что в будущем дети из разных стран, пишущие на русском и других языках, смогут собраться вместе и создать коллективное послание взрослым. И мир, может быть, станет от этого добрее.
Взрослые тем временем провели круглый стол «Книжный фестиваль в Казани: идеи, инициативы, инновации». Участвовали основатель Фонда «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергей Шаргунов, руководители ведомств и СМИ Татарстана, журналисты и литераторы. Обсудили перспективу создания большого книжного фестиваля в Казани, по типу «Красной площади», а также необходимость защитить детскую литературу от нападок самозваных «ура -патриотов», «такой литературной хунвейбиновщины», как сказал Серей Шаргунов. — «А то у нас и «Колобок», и Карлсон окажутся бог знает кем».
Участники семинара эссеистов по заданию «Журналиста» подготовили «домашнюю работу» – рассказали о профессии в 21 веке. Одной из основных тем стало влияние искусственного интеллекта на СМИ.
«Так кто он в конце концов, человек или робот?» – так начинал свои размышления о журналисте будущего Вадим Бернштейн из Выборга (он получил высшую награду «Глаголицы», хрустальную сову, к которой шел четыре года). И Вадим, и другие участники семинара согласились с тем, что искусственный интеллект станет надежным помощником журналиста, но никогда не сможет его заменить, а стремление к правде и справедливости, ответственность и точность остаются по-прежнему главными составляющими профессии. «Конечно, надо куда больше знать и уметь, чем предшественники, не уставать учиться, быть всегда интересным», – добавляют Захар Кирилов из Дубоссар и Анна Плесовских из Тобольска.
Кто-то из авторов мечтает стать спортивным комментатором, виртуально летающим над ареной, кто-то – профессором философии, кто-то просто «золотым пером». Некоторые ведут свои блоги и сотрудничают с местными СМИ. Верят в успех и в будущее профессии все. Тексты можно почитать на сайте журнала. А юные таланты начинают уже готовиться к новой «Глаголице»…
Фото: Игорь Глазырин и «Казанские ведомости»