Крупнейшие издательства пожаловались на дефицит полиграфической отделки для выпуска молодежных, коллекционных и детских книг. Проблемы вынуждают компании поднимать цены на литературу и переводить часть производства в Китай.
Дефицит полиграфии для отделки книг на начало 2025 года достиг 30% от их потребности издателями на фоне роста спроса потребителей на молодежную литературу. Об этом РБК рассказали в пресс-службе «Эксмо-АСТ» — крупнейшей в России издательской группы, объединяющей лидеров рынка «Эксмо», АСТ, а также издательства «Манн, Иванов и Фербер», «Бомбора», «Азбука-Аттикус» и т.д.
Речь идет о красках, лаках и других материалах, необходимых для создания ярких и необычных обложек, цветных обрезов и форзацев. Особенно, по словам представителя «Эксмо-АСТ», дефицит затронул выборочное лакирование и трафаретную печать. Эти методы используются для достижения наиболее четких контуров и высокого качества изображения.
Дефицит качественной полиграфической отделки за последние пару лет стал для отрасли «хронической проблемой», соглашается глава издательства «Росмэн» Борис Кузнецов. «В прошлом году для нашего бестселлера «Железное пламя» (книга американской писательницы Ребекки Яррос, вошла в мировую тройку самых продаваемых книг 2024 года, по версии Amazon. — РБК) мы не смогли напечатать нужное нам количество экземпляров тиража с цветным обрезом (когда на край книжного блока наносится цвет или полноценное изображение. — РБК), — приводит он пример. — Наша потребность только на старте была на 30 тыс. больше. Но и то, что печаталось, было задержано. По самой приблизительной оценке, в 2024 году мы «не допечатали» не менее 180 тыс. экземпляров такого рода изданий».
В связи с дефицитом мощностей «Росмэн» в этом году будет печатать в России минимальные тиражи, а остальное — отправлять в Китай, продолжает Кузнецов. Но этот процесс долгий, дорогой и сложный, признает он. «Не хватает не только мощностей для закрашивания обрезов. В детской книге мы не можем наладить достаточный выпуск книг с многоразовыми водными раскрасками, липучками и другими составляющими, — добавляет глава «Росмэна». — К этому прибавляются проблемы ухудшения качества печати сложной полиграфии и возрастание процента брака».
У книгоиздателей в 2024 году действительно вырос спрос на закрас обрезов, подтверждает представитель Первой образцовой типографии. Но на сегодняшний день производительного и высокоэффективного оборудования для этого на рынке практически нет, отмечает он. Кроме того, если после пандемийного 2020 года в отрасли наблюдался тренд на упрощение отделки книг, то сейчас вновь возрос интерес к красивым обложкам с различными видами тиснения и УФ-лакирования, которые повышают привлекательность книги и делают ее более яркой и красочной, добавляет представитель Первой образцовой типографии. «С тиснением другая ситуация: оборудования на рынке хватает, но оно достаточно изношенное, и есть проблемы с ремонтом в условиях санкционного давления, — отмечают в типографии. — Можно отметить также нехватку специалистов, а новых обучить трудно».
В пресс-службе Минцифры заявили РБК, что дефицита материалов для декорирования книг в отрасли нет. Но проявившаяся в последнее время тенденция на дополнительное декорирование книжной продукции действительно привела к повышенной нагрузке на полиграфические производственные мощности, отвечающие за некоторые виды отделочных работ, признают в министерстве. В особенности это коснулось технологий, которые раньше широко не использовались издательствами, например, закраса обрезов. «Ожидаем, что предложение в сфере отделочных полиграфических работ в ближайшее время придет в равновесие с увеличившимся спросом», — добавили в Минцифры…
Источник: РБК