Создание отдельного исполнительного органа — часть масштабного проекта по поддержке российской рекламы. План также включает разнообразные льготы для бизнеса, развитие связей с дружественными странами, запуск витрины с отечественным медиаконтентом и разработку правовой базы для ИИ. AdIndex разобрался, как власти пытаются помочь отрасли, отрезанной от западных рынков и технологий.
К 2030 г. доля креативных индустрий (КИ) в российской экономике должна составить 6%, а вклад медиарекламной отрасли в ВВП России должен увеличиться до 1,4%. Сейчас эти показатели составляют 4,1 и 0,64% соответственно, а валовая добавленная стоимость креативной экономики оценивается Росстатом в 7,5 трлн руб. Еще один KPI на ближайшие годы — чтобы каждый пятый рубль, вложенный в продвижение, приходился на компании из дружественных стран. Для достижения этих целей власти приняли соответствующий закон.
В Едином плане по достижению национальных целей развития, утвержденном в январе 2025 г., перечислено 16 КИ: реклама и пиар, медиа и СМИ, народные художественные промыслы и ремесла, арт-индустрия, культурное наследие, отдых и развлечение, мода с ювелирным делом, книжное дело, исполнительские искусства, кино, телевизионные программы и фильмы, программное обеспечение, видеоигры, дизайн, архитектура и урбанистика, гастрономия, музыка.
Несколько месяцев рабочие группы разрабатывали классификацию КИ и проекты дорожных карт по 12 направлениям. Один из таких проектов посвящен развитию отрасли «Реклама и СМИ». Подготовкой дорожной карты занималось Агентство стратегических инициатив (АСИ), к процессу были привлечены Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР), Медиа-коммуникационный союз, АНО «Диалог», рекламные агентства, крупный вещатель и медиахолдинг.
По информации AdIndex, в конце января Минэкономразвития разослало проект отраслевым организациям и регулятору, после чего АСИ провело ряд встреч с участниками рынка. В настоящее время стороны завершают обсуждение рабочей версии дорожной карты, подтверждают источники. Экспертам предложено выразить позицию относительно проекта, обозначить приоритетность тех или иных мер поддержки и представить собственные предложения, если таковые возникнут.
В документе перечислены основные факторы, которые определяют развитие медиарекламной отрасли в 2025 г. Их можно разделить на внешние и внутренние. К первым относятся: СВО и санкции, которые привели к уходу западных партнеров — рекламодателей, владельцев инвентаря, поставщиков технологий; разделение стран на дружественные и недружественные РФ. Ко второй категории можно отнести: зарегулированность отрасли (маркировка интернет-рекламы, возрастной ценз, запрет на размещение рекламы у иноагентов); недобросовестные практики (рекламный фрод, пиратство); изменение структуры медиапотребления, отток аудитории у традиционных СМИ; дефицит кадров из-за низких зарплат, слабый уровень профессиональной подготовки; рост издержек у бизнеса.
Согласно плану АСИ, у отрасли должен появиться собственный исполнительный орган федерального уровня. Будет ли это министерство, служба или агентство, составители дорожной карты не уточняют. Основными задачами такого ведомства заявлены выработка государственной политики, нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор за ключевыми игроками, оказание государственных услуг и государственной поддержки индустрии. Ответственным за инициативу назначено Минэкономразвития, конкретных предложений от него ожидают к концу 2025 г. Входит ли в понятие «нормативно-правовое регулирование» сбор и мониторинг трехпроцентного сбора с интернет-рекламы, в документе не указано.
Помимо этого, в планах АСИ создание Корпорации развития креативных индустрий и входящего в нее Единого Экспортного Офиса. Корпорация должна продвигать отечественный креативный продукт внутри страны, экспортный офис — за ее пределами.
К финансовым мерам поддержки относятся разнообразные льготы для бизнеса. В частности, власти могут отменить НДС на ведение рекламной деятельности в отдельных регионах. Компании, которые понесли расходы на производство рекламного контента в выбранных регионах, смогут претендовать на налоговый вычет. В качестве регионов с наибольшим потенциалом указаны Башкортостан, Краснодарский, Пермский, Приморский, Алтайский края, Новосибирская, Ростовская, Свердловская, Ленинградская, Калининградская, Тюменская области. Выбор основан на оценке объема рынков рекламы и СМИ и перспектив их развития.
Вторая мера, связанная со льготами, представляет собой программу льготного кредитования для игроков, которые занимаются производством рекламного контента. До 2030 г. им могут предложить сниженные процентные ставки, отсрочки платежей до получения выручки, предоставление госгарантий и оформление займа под залог интеллектуальной собственности (авторских прав).
Кроме того, на рекламистов могут распространить IT-льготы. Речь идет о льготной ипотеке, отсрочке от армии, упрощенном ВНЖ для иностранцев, снижении страховых взносов.
Источник: AdIndex