У власти должно быть свое лицо, свой собственный образ. Именно он вызывает доверие, понимание того, как выстраивать обществу, гражданам коммуникацию с властью.
Суд чуть ли не с момента своего появления – место, где власть встречалась со своими подданными. Так было в средневековье. Меняются символы, архитектура судов, совершенствуются судебные процедуры, но… основным остается вопрос коммуникации, диалога – суда и сторон, судебной власти, государства и общества.
Для авторитета суда нужен открытый диалог и публичность судебных заседаний. В этом диалоге кристаллизуется легитимность судебной власти. Но для диалога опять же нужен образ, лицо того, с кем происходит коммуникация.
Такая закольцованность «авторитет – легитимность – коммуникация – образ» привела к тому, что, как только появилась возможность тиражировать протоколы судебных заседаний, суд стал формировать представление о себе и своей деятельности в обществе. С развитием медиа суд инкорпорирует доступные технологии в свою работу, формирует информационную политику. Судебная власть почувствовала необходимость собственного корпоративного журнала еще в 2003 году. В 2009 году наша команда была приглашена к его изданию.
Профессиональное издание для работников суда
Сегодня учредителями журнала выступают Верховный Суд Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Совет судей Российской Федерации и Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. Такое сочетание учредителей – институциональных и общественных, но относящихся к одной ветви власти, дает уникальное преимущество перед другими нишевыми СМИ, работающими в сфере судебно-правовой тематики.
Журнал реализует основополагающие принципы открытости и доступности информации о деятельности судебной системы Российской Федерации как для судейской корпорации, так и для государства в целом: законодательной и исполнительной ветвей власти, правоприменителей, представителей науки и практикующих юристов, гражданского общества, а также международного судейского сообщества. При формировании редакционной политики мы прежде всего ориентируемся на пожелания читательской аудитории, которая все последние годы неуклонно расширяется. При этом, конечно, учитываем мнения и оценки учредителей.
Регулярные опросы читателей свидетельствуют о том, что большинство из них предпочитают получать издания именно в печатном виде. В эпоху стремительного развития цифровых технологий федеральные судьи вынуждены большую часть своего рабочего времени проводить перед экраном компьютера и пользоваться электронными документами. В этих условиях существование печатных версий главных для судейского сообщества изданий приобретает особую ценность. Наши пользователи указывают на то, что в отличие от цифровых медиа с множеством отвлекающих факторов печатные журналы дают возможность сосредоточиться на содержании публикаций и материалов, по достоинству оценить качественную полиграфию, дизайн и художественную составляющую выпусков, то есть те их характеристики, которых лишены электронные версии.
Печатные издания воспринимаются как наиболее надежные источники официальной информации в силу профессионального кропотливого процесса их подготовки коллективами редакций и экспертами. На основе материалов журнала формируется огромный пласт правовых знаний и правовой культуры страны. Доступность выверенной и наглядной информации о работе судебной системы создает климат доверия и понимания значимости работы судебной системы для всего общества.
Присутствие в интернете и социальных медиа – необходимое, но недостаточное условие для создания положительного образа судебной власти, формирующей свою повестку в правовом пространстве.


Летопись и современная судебная практика
Журнал «Судья» одновременно и хранитель истории, летописец важнейших событий, происходящих в судебной системе, и наблюдатель меняющихся тенденций в судебной практике, площадка для обмена мнениями судей. Медиа связывает поколения судей, формируя кастовую общность этических и моральных взглядов, интеллектуальных устремлений.
Передача опыта построения карьеры и модели профессионального поведения происходит через медиа, которое ежемесячно поступает во все суды страны и по подписке тем судьям, кто лично заинтересован в получении важной информации о жизни судов и судей страны. Ну а публикация выступлений руководства Верховного суда, Совета судей указывает направления движения профессионального сообщества.
В дополнение к основному изданию выходит в свет приложение «Кассация и апелляция», которое публикует практику вышестоящих, окружных судов, что позволяет читателю быть в курсе всех правовых позиций и тенденций, формируюших единообразие подходов в правоприменительной деятельности судов.
Конечно же, может возникнуть впечатление, что аудитория журнала – только судейская. Это так и не так одновременно. На то и успешно формируемый образ, лицо правосудия, чтобы оно было интересно всем, кто находится в правовом ландшафте в силу профессиональных интересов, и тем, кому просто любопытна профессия судьи. Кто эти люди в черной мантии? Как они выбрали этот путь… да чем они вообще отличаются от нас, грешных?! – конечно, на эти вопросы хорошо было получить ответы из первых уст.
Медиапроекты журнала
У издания много медиапроектов, которые позволяют открыть судей как личностей. И это самое интересное: коллегам увидеть и услышать созвучное своим представлением или что-то новое, вдохновляющее на иные шаги в личностном или профессиональном плане. Ну а тем самым «обывателям», тем обычным людям, кому интересен мир права и суда, – узнать, как выстраивается жизнь тех, кто выбрал путь служения закону.
И это не громкие слова – именно служение, поскольку оно связано со многими жизненными ограничениями, которые могут выглядеть как слишком строгие в обыденной жизни.
К примеру, «Женщина в судебной власти» – именно такой проект, который реализуется в формате печатного журнала и видеосюжетов на ВК, YouTube и RuTube. Помимо приличного для такого сюжетного ряда количества просмотров, мы видим и комментарии, которые выступают своеобразной обратной связью, частью социологической картины общества. И это все вместе дает эффект узнаваемости власти и узнавания обществом и судом друг друга.
В стране работает корпус из более 30 тысяч судей. Это внушительная цифра для любого профессионального сообщества. И каждый судья из судейского корпуса – как один из нас, но лишь с одной важной особенностью, которая звучит как призвание к служению праву и закону.
Эти кажущиеся громкими и в некотором смысле пафосными слова проверяются ежедневной сумасшедшей рабочей нагрузкой, стрессами, коммуникативной избыточностью в течение дня, года, десятилетия. И те, кто стоек в своем призвании, остаются в судейском корпусе. И остаются читателями журнала «Судья». А также его авторами.
В журнал пишут судьи, желающие поделиться своим опытом в практике рассмотрения дел, желающие поставить какие-то важные, острые акценты в судейском правотворчестве с тем, чтобы коллеги обратили внимание и выразили свою точку зрения. В редакцию пишут неравнодушные судьи, желающие подсказать новые темы, предложить сюжеты для проведения научно-практических мероприятий – круглых столов и конференций. Создание таких медийных событий – еще одно из направлений нашего проекта. Помимо того, что в итоге журнал получает новых авторов, актуальные аналитические материалы и статьи, в жанре фото- и видео-репортажа распространяется информация о мероприятиях, их участниках, обсуждаемых темах. Преодоление атомизированного, «закрытого» существования судей преодолевается именно во время таких встреч.

Социальные сети для новой аудитории
Нельзя оставить без внимания и современные технологии донесения информации. Освещение в социальных сетях решений судебной власти дает возможность расширять аудиторию. Право и права интересны всем. Потому что право — это синоним свободы и личного достоинства. И каждый пост, каждое сообщение, которое создается новостным отделом наших изданий, транслирует именно этот месседж.
Научное pro bono «Общество друзей Чичерина» тоже один из любимых и значимых для журнала проектов. Во-первых, потому, что уникален сам проект, объединивший вокруг великого отечественного ученого-правоведа настоящих подвижников, увлеченных творчеством Б.Н. Чичерина, продолжающим его идеи в XXI веке. Во-вторых, этот проект оказался востребованным не только в научных кругах, но и среди юристов-практиков, да и обычных граждан! Публичные лекции, которые читают члены общества для города, где проходят заседания, оказываются очень востребованными. Чичерин был блестящим публицистом. Его последователи стараются подражать ему в этой легкости говорить просто о сложном и важном. Но истые пловцы — те, что плывут без цели: «Плывущие — чтоб плыть! Глотатели широт…». Так, пожалуй, можно сказать о последователях Чичерина сегодняшнего дня – романтиков права. Быть романтиком в нынешнее время – пожалуй, спасение. Даже для таких серьезных докторов и кандидатов наук, которые уже в шестой раз в 2025 году будут встречаться для обсуждения тем, заданных Б.Н. Чичериным столетие назад.
И в этом тоже миссия журнала. Формировать правовой нарратив в обществе, создавать мифологию сегодня, потому что право – это миф. А без мифов не может формироваться и расти ни одно общество.
Журнал ищет авторов, а авторы ищут возможность публикации в солидных журналах. Верификация информации, фактчекинг, иначе говоря, экспертное рецензирование – обязательное условие деятельности издания. В этом его преимущество перед теми медиа, которые в процессе формирования смыслов упускают эту дорогостоящую в прямом смысле слова ступень подготовки к печати текста.
Публикации в журнале дают возможность и карьерного роста – многие наши авторы за годы содружества с изданием прошли путь от рядового судьи до руководителя инстанционного суда. И это тоже важно – знать, что твоя жизнь сопряжена с жизнью коллег. Это дает ощущение сопричастности. И это – журнал «Судья».
Елена Поворова — заместитель главного редактора журнала «Судья», кандидат юридических наук.