Владеющая СТС, РЕН ТВ, «Известиями» и Wink Национальная Медиа Группа ведет переговоры по покупке «Медиалогии», рассказала в интервью РБК глава НМГ Светлана Баланова. Новый актив она называет лидером в «управлении репутацией».
Национальная Медиа Группа (НМГ), которая владеет каналами СТС, РЕН ТВ, мультимедийным инфоцентром «Известия», онлайн-кинотеатром Wink и рядом других активов, планирует приобрести компанию «Медиалогия», занимающуюся мониторингом соцсетей и СМИ. Об этом в интервью РБК сообщила гендиректор НМГ Светлана Баланова.
«Медиалогия» — разработчик одноименной автоматической системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа в режиме реального времени. «Медиалогию» основала в 2003 году группа IBS, одна из старейших IТ-компаний в России, — сначала для собственных нужд, позже она стала развиваться как отдельный бизнес. В 2019 году «Ведомости» сообщали, что 63% «Медиалогии» купил банк ВТБ. До сделки 75% компании были у IBS, 25% — у сооснователя группы Сергея Мацоцкого. По завершении сделки у Мацоцкого остался 21%, еще 16% получил гендиректор «Медиалогии» Александр Волков. Текущая структура собственников скрыта.
По собственным данным, сейчас «Медиалогия» осуществляет автоматический мониторинг около 250 тыс. платформ, включающих более 2,5 млрд аккаунтов соцмедиа. Компания анализирует цитируемость СМИ, представляет медиарейтинги соцсетей, представителей власти, вузов, театров, музеев, фильмов и сериалов и многих других сфер. В сутки «Медиалогия» обрабатывает более 500 тыс. сообщений СМИ и 100 млн сообщений соцмедиа.
НМГ, по словам Балановой, поставила цель стать «лидером на рынке информации и развлечений». Для ее достижения холдинг «смотрит на то, что находится рядом с медиа», на сферы, в которых «медиаэкспертиза может дать конкурентное преимущество». «Медиалогия», по мнению Балановой, — компания «номер один» на рынке мониторинга информации и новостей, а также один из лидеров «управления репутацией и информационными рисками».
Переговоры ведутся по полной покупке бизнеса, но детали и условия сделки не раскрываются, отмечает Баланова. «У нас часто забывают, что появление какого-то негативного комментария в соцсетях или в СМИ при правильной отработке может превратиться в позитивный кейс для бренда, для госструктуры и так далее, — рассуждает глава НМГ. — А если это запущено и не отработано вовремя, оно может повлечь очень большие репутационные риски, негативно повлиять на конкурентоспособность. «Медиалогия» работает именно в этом поле. Для нас как медиахолдинга это очень комплементарный бизнес».
Отвечая на вопрос о возможных рисках недовольства медиаиндустрии тем, что индекс цитируемости «Медиалогии» окажется в руках одной из крупнейших медиагрупп, Баланова обратила внимание, что компания разработала «понятную» и знакомую рынку методологию, «гораздо более прозрачную, чем «Индекс Кинопоиск Pro», который оценивает спрос на кино и сериалы.
Источник: РБК