В РКС оценили идею ограничить продажу детской иностранной литературы

Ранее депутат Яна Лантратова выступила с такой инициативой: по ее мнению, в зарубежных книгах содержатся «чуждые нам ценности» (в том числе «чрезмерная самостоятельность» для девочек и отсутствие стремления «стать героем» для мальчиков, а также индивидуализм) и «пропаганда деструктива».

В Российском книжном союзе сообщили изданию «Подъём», что невозможно оценивать все зарубежные детские книги как единое целое, к тому же, обратили внимание в организации, Лантратова сама ответила, что «у нас нет критериев деструктивного контента», поэтому непонятно, о чем именно идёт речь.

«Иностранная детская литература» понятие весьма растяжимое. Оценивать можно только каждое произведение отдельно. Причем дать научно-обоснованную и подкрепленную законодательной базой оценку могут только профессиональные эксперты, аккредитованные Роскомнадором. Сейчас в книжной отрасли существуют компетентные институты оценки качества детской литературы, такие как Российская государственная детская библиотека и их рекомендательный сервис «Библиогид», Институт изучения детства, семьи и воспитания и их проект с Союзом детских и юношеских писателей «Книги нового времени». Недавно создан Экспертный совет Российского книжного союза по детской книге, который возглавила Елена Ямпольская».

В союзе также отметили, что выбор цифры в 30% для отечественных книг не имеет под собой никаких оснований, кроме непроверенной статистики. Кроме того, в РКС полагают, что если уж заниматься регулированием доли отечественной литературы, то это нужно делать и на маркетплейсах, поскольку сегодня продажа книг там составляет 54,5%, и «если не ввести такие же ограничения там, то мера с книжной розницей будет неэффективной».

«Может сложиться ощущение, что идея регулировать долю отечественных авторов в ассортименте книжных магазинах, предложена в интересах маркетплейсов. В то время как, традиционные книжные магазины уже находятся вне равных условиях с онлайн-платформами. В 2024 году в России были вынуждены закрыться 220 книжных магазинов.

Если исходить из статистики тиражей, то самыми издаваемыми детскими авторами являются именно отечественные писатели. По данным Российской книжной палаты, процент к общему тиражу изданий российских и иностранных авторов детской художественной литературы в 2021 году составлял 61,50% и 38,60%, а к 2024 году вырос и составил 71,36% против 28,65%. В детской научно-познавательной литературе картина по соотношению тиражей изданий российских и иностранных авторов в процентах схожая. В 2024 году тиражи изданий российских авторов составили 80,18% к 19,81% иностранных авторов. В чём тогда смысл формального ограничения в 30%, когда это уже произошло естественным путём? Вслед за издателями книжные магазины также нарастили долю отечественных авторов». В любом случае, вопрос детской литературы настолько чувствительный, что требует системных решений, а не разовых действий, основанных на непроверенной статистике».

Также в книжном союзе считают, что хорошим примером для регулирования книжной отрасли может послужить путь отечественного кинематографа: ведь там существует программа поддержки отечественного кинопроизводства, которая стимулирует интерес к национальному кино, тогда как в отношении книжной отрасли «законотворцы идут по пути запретов и ограничений»:

«Сегодня почти 40 ограничительных законодательных документов принято в отношении книгоиздания, но при этом программа поддержки детского чтения так и остается проектом».


Источник: СППИ ГИПП