«Молодой ленинец» – единственное из региональных изданий в России, которому удавалось уже пять раз задать вопросы президенту России на его ежегодных пресс-конференциях. Газета, в этом году отмечающая 105-летие, делает ставку на интересные и полезные проекты.
Газета «Молодой ленинец» – уникальное издание в Пензенской области, особо популярное среди представителей старшего поколения, хотя в далеком 1920 году задумывалось как «печатный орган пензенской губернской организации комсомола». Газета прошла непростой путь, тесно переплетенный с историей не только Пензенского края, но и страны. Издание несколько раз переименовывали. В годы Великой Отечественной войны редакцию объединяли с областной газетой.
Сегодня еженедельник «Молодой ленинец» выпускает ООО «Издательство «Наш дом». Наша аудитория – представители старшего поколения, по-прежнему читающего газеты и доверяющего печатному слово больше, чем интернету. К сожалению, с годами таких, по объективным причинам, становится все меньше и меньше. Но мы делаем все, чтобы сохранить важное для нашего региона печатное СМИ.
«Молодой ленинец» – единственное издание Пензенской области, которое организовало клуб своих читателей и проводит с ними встречи. Медиапроекты еженедельника – «Клуб МЛ» и «Серебряная медиалаборатория» – стали полуфиналистами международной премии «Мы вместе». Проект «Курсы пенсионной грамотности «Пенсионная книжка» стал победителем Всероссийского конкурса социально значимых проектов «Молоды душой» и получил поддержку Ассоциации развития финансовой грамотности России.

Юлия Измайлова: «Наша аудитория – представители старшего поколения, по-прежнему читающего газеты и доверяющего печатному слово больше, чем интернету. К сожалению, с годами таких, по объективным причинам, становится все меньше и меньше. Но мы делаем все, чтобы сохранить важное для нашего региона печатное СМИ»
В редакции нашей газеты работает девять человек: три корреспондента, один фотокорреспондент, два корректора, верстальщик, председатель редакционной коллегии и главный редактор. В структуре издательства также есть рекламный отдел, отдел кадров, бухгалтерия, директорский корпус.
Сотрудничество редакции с кафедрой журналистики Пензенского государственного университета продолжается. Я являюсь доцентом кафедры и уже девять лет преподаю в университете.

Главное – розница
Газета «Молодой ленинец» – издание коммерческое. У нас нет дотаций из муниципального или областного бюджетов, которые покрывали бы расходы на зарплату сотрудникам, типографские расходы и прочие важные вещи. Наши источники дохода – продажи газеты в розницу, подписка и реклама.
Мы по-прежнему получаем поддержку Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на реализацию спецпроектов на страницах газеты «Молодой ленинец». Спецпроекты связаны с тремя основными темами, которые особенно востребованы среди наших читателей. Темы мы определили по итогам анкетирования: здравоохранение (медицина), вопросы ЖКХ и пенсионное обеспечение. Без них не обходится ни один выпуск газеты.
Основной тираж еженедельника «Молодой ленинец» распространяется в розницу через частных распространителей, которые работают с ООО «Издательство «Наш дом» на протяжении уже многих лет. Большая часть тиража приходится на Пензу, оставшаяся распространяется по Пензенской области.
Наши читатели, основным доходом которых является пенсия, предпочитают покупать газету в киосках и у распространителей, а не выписывать. Первая причина – подписка выходит дороже, вторая – проблемы с доставкой. И это связано не только с работой почты. Некоторые наши читатели, например, опасаются, что из почтового ящика интересную газету могут просто украсть. Есть те, у кого почтовых ящиков нет вообще.

«Наши читатели, основным доходом которых является пенсия, предпочитают покупать газету в киосках и у распространителей, а не выписывать. Первая причина – подписка выходит дороже, вторая – проблемы с доставкой»
Социально значимые
Неоспоримый факт – аудитория печатных СМИ в прямом смысле умирает. Конечно, на прежние тиражи современные газеты уже не рассчитывают, поэтому ставку приходится делать на интересные и полезные проекты.
Пожалуй, один самых значимых проектов для редакции и наших читателей – курсы пенсионной грамотности «Пенсионная книжка». Ее уровень у пенсионеров города Пензы остается очень низким. Это приводит к тому, что пожилые люди не могут воспользоваться свои пенсионными правами, так как ряд прибавок к пенсии назначается только по их заявлению. Кроме того, они становятся жертвами мошенников, которые обещают прибавки к пенсии.
Совместно со специалистами Социального фонда России по Пензенской области мы проводим занятия по повышению пенсионной грамотности пожилых жителей Пензы, в том числе инвалидов по слуху. К проекту присоединилось областное отделение Всероссийского общества глухих. Сурдопереводчики помогли перевести материалы курсов на язык жестов и донести непростую для понимания информацию о пенсионном обеспечении для неслышащих пенсионеров.
Спецпроекты. Советы коллегам
Совет первый – изучите аудиторию, чтобы четко представить, для кого вы делаете тот или иной проект. Он должен быть интересен в первую очередь аудитории конкретного СМИ. Одно только желание журналиста сделать интересный спецпроект не гарантирует ему успех среди читателей.
Совет второй – сформулируйте проблему, которую поможет решить спецпроект. Аудитория обязательно оценит такую заботу! А журналистам это поможет привлечь нужных экспертов и найти интересных героев.
Совет третий – задайте себе вопрос: «С какой целью реализуется проект?». Это поможет в дальнейшем оценить его результаты.

Справка: газета «Молодой ленинец» издается с 1920 года. Выходит один раз в неделю. Объем: 24 полосы. Тираж: 11 000 экз. Учредитель: ООО «Издательство «Наш дом». Сайт: nd58.ru