Времена не бывают простыми никогда. Жизнь постоянно бросает новые вызовы, а «Богородская газета» вот уже на протяжении 95 лет продолжает работать – для земляков, для города, для страны.
Муниципальное автономное учреждение «Редакция газеты «Богородская газета» включает в себя собственно редакцию газеты как печатного средства массовой информации, телеканал «Богородск ТВ» и сетевое издание (сайт bgmedia.ru). Большая часть коллектива уже перешагнула 40-летний рубеж, но еще не собирается на пенсию – замечательный возраст, гармония энергии и опыта. В конце 2024 года пятеро из них вступили в Союз журналистов России, и теперь богородская первичная организация состоит из 15 человек.
Самые молодые наши сотрудники – те, кто работает в сетевом издании. Официально как СМИ оно тоже самое молодое – зарегистрировано всего несколько месяцев назад. Оба принятых в его состав человека – выпускники Богородского политехнического техникума, где учились по специальности «Информационные системы и программирование». Кстати, там же обучается и один из верстальщиков газеты, работающий у нас пока на полставки. Студенты журфака Нижегородского института иногда проходят у нас практику, но как постоянное место работы нашу редакцию не рассматривают: амбиции не позволяют пойти работать за такую скромную зарплату, какую может предложить обычная районная газета. Так что проблема с кадрами есть, вопрос только, в какой фазе – чаще в спокойной, иногда в очень острой.

Душевный подход
Выживать в современных условиях газете нелегко. Источник информации сейчас у каждого в кармане: достанешь гаджет, а там новостей – на любой вкус. А еще и телевизор с сотней каналов. И все бесплатно. А за подписку на газету платить нужно. Вот и делают люди выбор порой не в нашу пользу. Тем не менее более 5 тысяч подписчиков голосуют за нас рублем каждый месяц, и спасибо большое им за эту поддержку.
Основным источником дохода уже много лет является реклама, точнее, публикация платных объявлений самого разного характера. Господдержка тоже есть – это субсидии, которые составляют примерно одну пятую часть от общих доходов редакции и покрывают часть расходов на оплату услуг типографии и зарплату сотрудников.
Доходы от платных объявлений – основа материального благополучия нашего учреждения. Сразу хочу отметить, что это результат большой целенаправленной работы всего коллектива. Характер платных объявлений в «БГ» разнообразен – реклама товаров и услуг, вакансии, поздравления, некрологи и многое другое. Мы работаем на читателя, поэтому в рекламный вестник газету не превращаем, вся информация должна быть полезной и отвечать интересам и потребностям жителей. Читатель должен открыть газету и найти в ней ответ на любой вопрос: где вылечить больной зуб или починить холодильник, нет ли подходящей вакансии, а у кого юбилей сегодня?
Нативная реклама востребована, причина этого в ее эффективности. Одно дело, когда, к примеру, стоматологическая клиника просто размещает объявление о своих услугах, а другое – когда специалист этой клиники доступным языком рассказывает о том, как, используя современные методики, материалы и оборудование, там решают конкретные проблемы с зубами и деснами. Другой пример – объявление о вакансиях. Заинтересованный работодатель обязательно расскажет в статье о своем предприятии, его достижениях, перспективах, о том, работники какой квалификации здесь работают и кого будут рады видеть в своем коллективе. Душевный, человеческий подход работает гораздо результативнее.
С тяжелой сумкой
«Богородская газета» распространяется в основном по подписке. Оформить ее можно любым удобным способом – непосредственно в редакции, у разносчиков нашей собственной службы доставки или на сайте bgmedia.ru. Купить газету в киоске тоже можно, но это дороже, чем по подписке, и такая услуга не очень востребована. С Почтой России «Богородская газета» не сотрудничает уже много лет. Ее услуги дороги, а в сохранении и увеличении тиража обычные почтальоны не заинтересованы.
Работа наших разносчиков организована по принципу обслуживания конкретных участков в городе и округе. Для многих это источник дополнительного заработка, хоть и весьма скромного. Конечно, хотелось бы платить этим людям побольше – их работа простая только на первый взгляд. Обойти с тяжелой сумкой населенный пункт бывает нелегко: зимой холод, снег, скользко, летом жара, осенью дожди и слякоть. И в любое время года – собаки, которые иногда и к дому-то не подпускают. Но любые дополнительные расходы сказываются на цене газетного номера, которая должна оставаться доступной для жителей нашего небогатого городка. Учет всех этих факторов – дело тонкое.

Доверие дороже всего
Не хочется повторяться, но придется: гаджет сегодня у каждого в кармане, а в телевизоре 100 каналов на выбор. Скорость, с которой распространяются с их помощью новости, недостижима для газеты, даже если она выходит дважды в неделю. Следовательно, и акцент надо делать не на новостях, а на том, о чем ни одна соцсеть не расскажет.
Так, Год семьи был отличным поводом для рассказов о секретах обычного человеческого счастья. Высока популярность и у материалов под рубриками «Историю не выбирают – помнят…», «Штрихи к портрету», «О нас, богородчанах», «Мастера своего дела», «Знай наших!», «За здоровый образ жизни» и других. Мягко и ненавязчиво, но настойчиво и последовательно газета на конкретных примерах учит добру в самом широком смысле этого слова. В каждом газетном номере – человеческие истории простых тружеников, защитников родины, врачей, учителей, спортсменов, ветеранов, волонтеров, школьников, студентов… Как прожить свою жизнь честно и достойно, сохранить любовь, семью, здоровье, а еще стать чемпионом, ученым, подняться на Эльбрус или собрать гуманитарный груз для солдат. Хорошо взаимодействуем с местной администрацией, рассказываем о планах и о том, что сделано.
Любая публикация сопровождается фотографиями – не только ради красоты, но и для достоверности. Говорить правду, давать только проверенную информацию – отличительная особенность районной газеты в наше время. Ответственность журналистов за каждое напечатанное слово – главное, что отличает их от многотысячной армии блогеров в интернете. И когда жители ссылаются на то, что они о чем-то прочли в «БГ», это радует как знак доверия, дороже которого нет ничего в нашей профессии.
Работа по плану
Спецпроекты – одна из форм организации работы сотрудников редакции. И если волны новостной повестки бросают журналиста с одного мероприятия на другое, то спецпроекты дают ему возможность идти верным курсом к поставленной цели, работать по плану, заранее готовить материалы к печати. Так же и мероприятия: дважды в год редакция организует эстафетные пробеги (легкоатлетический и лыжный) на призы «Богородской газеты», несколько лет подряд проводим новогоднюю благотворительную акцию «Стать волшебником легко!», без команды «БГ» давно не обходится спартакиада трудовых коллективов округа: участвуем, болеем, освещаем в газете, ездим с палатками на заключительный трехдневный этап – турслет, собирающий сотни человек под открытым небом.
8 октября у «Богородской газеты» день рождения. Уже который год не собираемся по этому поводу за столом: еде и напиткам предпочитаем новые впечатления. Побывали с экскурсией в Йошкар-Оле, Чебоксарах, Городце… В этом году, в честь юбилейной даты – 95-летия издания, возможно, сделаем исключение в знак уважения ко всем, кто захочет нас поздравить. Подготовку к юбилею уже ведем: на страницах газеты регулярно рассказываем об истории районки и ее сотрудниках, каждый из которых – незаурядная личность.
Конечно, 2025 год для нас, как и для всей страны, проходит под знаком 80-летия Великой Победы и Года защитника Отечества. Этим событиям посвящены и самые значимые наши проекты. Итоги одного из них были подведены за несколько дней до 23 февраля. В течение всего предыдущего года мы каждый месяц рассказывали о человеке, посвятившем свою жизнь защите Родины, воинской службе. Героями наших публикаций были десантник, моряк, подводник, пограничник, артиллерист, танкист, ракетчик, росгвардеец, политработник, летчик. В преддверии Дня защитника Отечества мы собрали их всех в редакции за общим столом вместе с молодыми сотрудниками газеты.
На основе материалов, опубликованных в «Богородской газете» на протяжении последних лет, в апреле этого года будет выпущен сборник, посвященный участникам, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, среди которых есть и здравствующие поныне. Эти книги вручат героям публикаций и их родственникам, а также передадут в городские, школьные библиотеки и Богородский исторический музей.


Взаимовыгодное сотрудничество
Критериев успешности спецпроектов можно отметить несколько. Наиболее очевидный – обратная связь от целевой аудитории. Готовили в 2024 году цикл публикаций к 30-летию органа местного самоуправления – кто только не отозвался, даже презентацию для торжественного мероприятия по нашим публикациям сделали, полный зал аплодировал. «Стать волшебником легко!» – сумели привлечь несколько сотен богородчан. Люди приходили в редакцию, приносили подарки для детей из многодетных и малообеспеченных семей, благодарили за возможность сделать доброе дело. Кто-то заодно и на газету подписывался, темы для публикаций подсказывал, фотографировался на память у баннера с логотипом «БГ».
Сумели расшевелить город – тоже критерий успешности.
2025 год только начался, а мы уже реализовали несколько проектов, которые принесли нам дополнительный доход. Два из них были посвящены юбилеям промышленных предприятий, одно – Дню стоматолога, еще два – 23 февраля и 8 Марта. Особенно приятно работать с предприятиями. Например, о заводе, выпускающем вездеходы «Русак», мы уже писали ранее. Публикация очень понравилась и самим работникам ООО «Вездеходы для Севера», и богородчанам, которые именно из нашей газеты узнали об этом предприятии и его продукции. Поэтому в преддверии 20-летия завода его руководство вновь обратилось к нам. Рассказали о новых моделях вездеходов, пригласили прокатиться на них по бездорожью. Мы получили массу впечатлений, сняли классный клип для соцсетей, опубликовали статью на коммерческой основе, подарив при этом от себя шикарную фотографию на первой полосе. Всем понравилось, пошла цепная реакция от других предприятий. «Окский машиностроительный завод» заказал нам материал на целый разворот, появились и другие предложения на будущее, работа по которым уже началась.
Привлекается к таким проектам максимальное количество сотрудников редакции – журналист, фотокорреспондент, сотрудник рекламного отдела, дизайнер, главный редактор с ответственным секретарем. Это работа приносит удовольствие, доход, поднимает престиж предприятия и газеты, дает интересную информацию читателям. Деньги в таких проектах не на первом месте. Уважая тех, с кем сотрудничаем, людей, которые занимаются настоящим серьезным делом, мы монетизируем далеко не каждую публикацию. Формируя положительный образ человека труда, редакция публикует массу материалов о конкретных специалистах на бесплатной основе. Но сотрудничество может и должно быть взаимовыгодным: что-то бесплатно, что-то за деньги. Это нормально.
Онлайн в помощь
На сайте bgmedia.ru можно найти общую информацию об издании, в том числе все необходимые контакты. Это большое подспорье для подписки, которую можно оформить не выходя из дома. С недавнего времени мы размещаем здесь львиную долю официальной информации, что избавило нас от необходимости тратить на нее печатную площадь.
В последние полтора года мы активно развиваемся в социальной сети «ВКонтакте»: в сообществе «Богородская газета» сейчас 6800 подписчиков. Оно работает на имидж газеты, привлекая внимание молодежи к публикациям в нашем издании. Мы используем все возможности социальной сети: делаем клипы, выкладываем истории и посты, проводим опросы. Публикуем свежие новости, репортажи с мероприятий, анонсы свежих номеров и отдельных статей, проводим розыгрыши призов и викторины совместно с нашими партнерами. Привлекаем и рекламу, чтобы иметь дополнительный источник дохода. А еще ищем героев будущих публикаций. Так, совсем недавно на наш призыв рассказать о женской дружбе отозвались несколько групп подруг. Замечательный получился разворот! А в прошлом году аналогичная история была с рыбалкой и туризмом.
На одном энтузиазме
Времена не бывают простыми никогда. Жизнь постоянно бросает новые вызовы, а мы продолжаем работать – для земляков, для города, для страны. Нужное дело делаем. Обидно бывает от ощущения, что государство не ценит наш труд. По большому счету, информационные издания, каковыми являются районные газеты, не должны бы бороться за выживание путем увеличения доходов от той же рекламы. Мы не коммерческие структуры, и неправильно ставить районки в зависимость от прибыли. Ведь газета – не предмет первой необходимости. Люди купят еду за любые деньги, а на прессе можно и сэкономить. Если переложить на население все редакционные расходы, то цена на газету будет такой, что большей части нашей целевой аудитории она станет не по карману. Экономить приходится на себе. А низкие зарплаты сотрудников – это большая проблема. Мы обучаем новичков постоянно. А они, впитав наш драгоценный опыт, уходят туда, где больше платят. Сколько можно работать на энтузиазме? Штат сотрудников редакций невелик. Неужели это такая проблема для государства – дать достойную зарплату двадцати человекам в районе, тем, кто подобно школьным учителям, сеет разумное, доброе, вечное?..
Извините, не удержалась. Но действительно трудно держать высокую планку, выдерживать конкуренцию, быть интересными, компетентными, яркими, востребованными, когда зарплату даже назвать неловко, приглашая в штат нового сотрудника; когда качество печати на самой дешевой бумаге сводит на нет все усилия фотокорреспондента и дизайнера. Но ведь живем! И надеемся на лучшее. А как иначе?!
Справка
«Богородская газета» издается с 9 октября 1930 года. Выходит два раза в неделю. Объем: 32-36 полос. Тираж: 6000 экз. Учредители: правительство Нижегородской области, Совет депутатов Богородского муниципального округа, МАУ «Редакция газеты «Богородская газета». Сайт: bgmedia.ru
Фото: Александр Лобастов