«Спасибо, что про наших написал!»

Как рассказать о национальных традициях, не рискуя при этом никого обидеть? Своим опытом делится Сергей Сердюков, заместитель главного редактора газеты «Рассвет» (Ставропольский край).

Проект «Традиции» у нас стартовал в 2024 году. Так мы решили «вписаться» в объявленные на федеральном и региональном уровнях Год семьи и Год межнационального согласия.

Сначала мы ставили перед собой задачу раскрыть красоту и глубину славянской культуры. Однако специфика Туркменского муниципального округа Ставропольского края, где проживают представители более 40 национальностей (туркмены, татары, даргинцы, армяне и другие), тут же потребовала расширения тематики. Общим для всех стало стремление сохранить культурное наследие каждого народа, хранимое старшими поколениями.
Еще для нас были важны примеры межнационального диалога и взаимного культурного обогащения.

Материалы выходили с периодичностью раз в два месяца. Каждый из них требовал двух дней работы: первый посвящался сбору и систематизации информации, второй – написанию текста. При подготовке материалов мы старались уважительно относиться к источникам информации и стремиться к максимальной достоверности. Детали обрядов и церемоний тщательно выверяли с героями публикаций, для уточнения местных особенностей традиций расспрашивали сотрудников школьных музеев.

Самым ярким, пожалуй, стал материал о туркменских свадьбах. Тут мне помогло то обстоятельство, что я долгое время занимался фото- и видеосъемкой национальных торжеств. Это позволило создать аутентичное и колоритное описание свадебных обрядов, акцентируя внимание на особенностях, характерных именно для Туркменского района.

В рамках проекта освещались и народные праздники, в частности, Масленица в поселке Поперечный. Примечательно, что инициатива организации праздника исходила от самих жителей.
Эффективность проекта оценивалась, прежде всего, по отклику целевой аудитории. Наиболее ценным подтверждением значимости работы стали отзывы героев публикаций и их близких, отмечавших внимание редакции к их культуре и традициям.

Важно отметить долгосрочный потенциал проекта. Печатное издание, в отличие от цифровых форматов, обладает уникальным свойством сохранения информации в наглядном виде. Газета, хранящаяся в семейном архиве, становится своеобразным мостиком между поколениями, способным инициировать диалог о культурном наследии и истории семьи.

В 2024 году цикл публикаций был отмечен на XVI Всероссийском конкурсе «СМИротворец», где я завоевал призовое место в категории «Печать». Члены жюри отметили высокое качество иллюстративного материала, регулярность выхода публикаций и выдержанную структуру, обеспечившую целостность проекта.