Самый старший корреспондент

Газета «Коммунар» сама по себе – полноценный спецпроект, выпускаемый еженедельно нашей редакцией. Это качественный информационный продукт, в той или иной степени востребованный жителями нашего района, независимо от возраста и профессии.

Кадровая проблема у нас отсутствует. В состав редакции входят: директор (главный редактор), главный бухгалтер, менеджер по рекламе, старший корреспондент (Луиза Александровна Горячевских, посвятившая свою жизнь профессии, работает в газете уже 58 лет), выпускающий редактор, редактор сайта, два корреспондента, уборщица, водитель. Итого: 10 человек. Штат укомплектован полностью.

В этом году сотрудники редакции посетили мастер-классы «Развитие цифровой журналистики в национальной медиасистеме», состоявшиеся на базе Уральского федерального университета (УрФУ) в Екатеринбурге. Для нас такие мероприятия – важная часть профессиональной подготовки и повышения мастерства команды. Подобные встречи позволяют обмениваться опытом с коллегами из других изданий, знакомиться с новыми методами работы и современными инструментами журналистики.

Финансовая стабильность

Финансирование газеты «Коммунар» осуществляется:

  • из местного бюджета посредством грантов согласно нормативно-правовым актам, соглашению с администрацией Слободо-Туринского муниципального района;
  • из областного бюджета путем предоставления субсидий в соответствии с соглашением (в рамках государственного задания), заключенным с департаментом информационной политики Свердловской области.

Иной доход газеты формируется за счет поступлений от подписок, розничной торговли газетами и книгами, изданными собственными силами, а также размещений рекламных объявлений, заказных материалов, поздравительных сообщений и мемориальных публикаций.

Михаил Жданов: «Главная проблема для «Коммунара» сегодня – уменьшение аудитории. Газета теряет читателей, особенно среди молодого поколения, которое предпочитает получать информацию онлайн»

Рекламе в каждом номере газеты отведена последняя (цветная) страница. Ее размещение является одним из важнейших источников дохода редакции. Реклама позволяет поддерживать финансовую стабильность и развитие, привлекая внимание широкой аудитории к товарам и услугам компаний, организаций и частных лиц. Охотнее всего с нами работают представители следующих сфер: торговля, земля и розничные сети, недвижимость и строительство, покупка/продажа, услуги по установке пластиковых конструкций, трудоустройство.

Нативная реклама не востребована. Реклама в онлайне пока не публикуется, в связи с уточнением ряда моментов, касающихся правильного (корректного) ее размещения.    

Прямое взаимодействие

Газета распространяется на территории Слободо-Туринского района и села Зубково Тугулымского городского округа Свердловской области. Способы распространения:

  • торговые точки района;
  • подписка на «Почте России»;
  • адресная доставка силами редакции;
  • получение в редакции;
  • электронная подписка.

Розничная продажа газеты и подписка работают эффективнее, поскольку позволяют стабильно получать доход, формировать (практически) стабильный круг постоянных читателей и иметь четкое представление о спросе и предпочтениях аудитории. Эти каналы обеспечивают прямое взаимодействие с читателями (подписчиками, покупателями), способствуют долгосрочным отношениям с клиентами и повышают узнаваемость издания.

Собственная служба доставки в нашем случае – это водитель редакции. Еженедельно (в четверг и пятницу) он развозит газеты по точкам в Туринской Слободе, в районе и за его пределами.

Индикатор жизни

Основные темы, которые освещает газета «Коммунар»:

  • местные (районные) мероприятия, например, концерты, выставки, фестивали, театральные постановки, литературные вечера;
  • социальные инициативы: волонтерские акции, проекты поддержки местных сообществ и экологические инициативы, «Движение Первых»;
  • здравоохранение;
  • развитие инфраструктуры: строительство дорог, благоустройство территории и модернизация;
  • общественно-политическая жизнь: политическая ситуация, встречи депутатов с избирателями и обсуждение вопросов местного самоуправления;
  • жизнь (судьба) простого жителя и выдающихся личностей района;
  • ведение фермерского хозяйства: день сегодняшний и планы на будущее;
  • сельхозтоваропроизводство.  

Каждая регулярно публикуемая рубрика (проект, акция) нашей газеты представляет собой полноценный редакционный спецпроект, последовательно раскрывающий свою тематику от номера к номеру: «Сельская усадьба», «Старшее поколение», «О тех, кто рядом с нами», «Ровесник», «Спорт», «Литературная страничка», «Советская армия», «100 лет СССР», «Наше будущее», «Имя ей – женщина», «Ах, деревня, край родной», «100-летие Слободо-Туринского района», «80-летие Победы», «Старая фотография», «Мужской разговор», «Женский интерес», «Аграрный сектор».

Все материалы неизменно вызывают эмоциональный отклик у аудитории, мы постоянно получаем обратную связь.

Хотя наша редакция самостоятельно не организует массовые мероприятия, мы регулярно участвуем в событиях, проводимых в нашем районе. Ежегодно проходит спортивная эстафета на приз газеты «Коммунар», а в 2024 году родилась новая традиция – футбольный турнир на приз нашего издания.

4 апреля 2025 года совместно с центром детского творчества «Эльдорадо» была организована торжественная программа, посвященная 95-летию газеты «Коммунар». Для гостей подготовили фотозону с большим баннером, провели церемонию награждения сотрудников и ветеранов редакции, вручили символичные сувениры в память о знаменательной дате.

Сборники, изданные редакцией, являются не менее значимыми проектами для газеты и занимают важное место в ее деятельности: «По руслу времени стремимся в бесконечность…» (2015 г.) – к 85-летию газеты «Коммунар»; «Я помню эти времена» (2018 г.) – к 95-летию Слободо-Туринского района; «Газета – индикатор жизни» (2020 г.) – к 90-летию газеты «Коммунар». О нашей последней книге, которая называется «Свидетели времени», расскажу отдельно.

Война и мир

Юбилейно-информационное издание «Свидетели времени» представлено в формате А4 и состоит из четырех глав: 100-летие района, 95-летие районной газеты, 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, специальная военная операция.

«Розничная продажа газеты и подписка работают эффективнее, поскольку позволяют стабильно получать доход, формировать стабильный круг постоянных читателей и иметь четкое представление о спросе и предпочтениях аудитории»

Книга погружает нас в одну из самых трагических и героических страниц истории человечества – в эпоху войн и конфликтов. Этот сборник — не просто собрание статей, фактов и событий, это глубокое размышление о природе человеческой жестокости, о силе духа и способности к выживанию в самых тяжелых условиях.

Мы привыкли думать о войне как о чем-то далеком и абстрактном, но это издание напоминает нам, что война – это реальность, которая может коснуться каждого из нас. Оно заставляет задуматься о том, как важно ценить мир и гармонию, которые мы так часто воспринимаем как должное. Рассказывает о судьбах людей, которые оказались в эпицентре военных событий, о том, как они выживали, боролись за жизнь и сохраняли человечность в самых жестоких условиях. Показывает, что даже в самые темные времена есть место для добра и сострадания.

Но сборник также и о мирном времени, о том, как важно ценить каждый момент, радоваться мелочам и не забывать о том, что самое ценное в жизни – это люди, которые нас окружают! Что мир – это не просто отсутствие войны, это состояние души, которое позволяет жить в согласии с собой и окружающей действительностью.

Издание приглашает к размышлению, к поиску ответов на вечные вопросы о смысле жизни, о добре и зле, о любви и ненависти. Оно поможет нам лучше понять себя и происходящее вокруг, осознать величие каждого мгновения и научиться ценить то, что у нас есть.

Коллектив «Коммунара» с главой Слободо-Туринского муниципального района Валерием Бедулевым на праздничном вечере, посвященном 95‑летию газеты. 4 апреля 2025 года
Здесь и сейчас

Главная проблема для «Коммунара» сегодня – уменьшение аудитории. Газета теряет читателей, особенно среди молодого поколения, которое предпочитает получать информацию онлайн. Это связано с удобством цифровых платформ, возможностью быстрого доступа к новостям и различным формам подачи материала (видео, инфографика). А также, к сожалению, сказывается уход из жизни читателей старшего возраста.

«Социальные сети – важный инструмент взаимодействия газеты с аудиторией (здесь и сейчас), который способствует привлечению новых читателей (подписчиков) и повышению эффективности распространения информации»

Поэтому мы активно работаем в онлайне, ежедневно размещаем актуальный контент: новости области, района, отдельных населенных пунктов; фото- и видеорепортажи с мероприятий; истории людей, предприятий (организаций), фермеров (хозяйств) и т. д.

Считаем, что социальные сети являются важным инструментом взаимодействия газеты с аудиторией (здесь и сейчас), способствуют привлечению новых читателей (подписчиков) и повышению эффективности распространения информации. Основную ставку делаем на «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, «Дзен», которые позволяют ежедневно эффективно взаимодействовать с разными сегментами аудитории и достигать максимальных результатов в плане охвата разновозрастных читателей (подписчиков).  

Старший корреспондент Луиза Горячевских работает в газете с 1 апреля 1967 года
Корреспондент Дина Назарова проводит презентацию юбилейно-информационного издания «Свидетели времени» в Куминовской школе. 28 января 2025 года
Спецпроекты. Советы коллегам

Чтобы создать качественный и востребованный спецпроект, привлечь внимание читателей и повысить репутацию издания, необходимы:

  • четко сформулированная цель проекта;
  • тщательно подготовленный материал (актуальность, комментарии экспертов, воспоминания, интервью с ключевыми участниками);
  • уникальная подача материала (креативность, иллюстрирование, использование современных техник и методов);
  • совместная работа команды над проектом (взаимопомощь, совместное обсуждение, внесение новых идей);
  • анализ результатов после завершения проекта (эффективность проекта, плюсы и минусы, реакция аудитории, обратная связь).
95 лет «Коммунару». Музыкальный подарок от воспитанников ЦДТ «Эльдорадо». 4 апреля 2025 года

Справка:

Газета «Коммунар» издается с 6 апреля 1930 года. Выходит один раз в неделю.

Объем: 16-20 полос.

Тираж: 2150 экз.

Учредители: департамент информационной политики Свердловской области, администрация Слободо-Туринского муниципального района.

Издатель: ГАУПСО «Редакция газеты «Коммунар».

Сайт: kommunar96.ru