По Красной площади с оркестром

Валерий Выжутович, журналист

24 июня 1945 года   в Москве на Красной площади прошел парад в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Парад войск Красной армии принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками   маршал Константин Рокоссовский. В параде приняли участие 35 325 человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров (от младшего лейтенанта до полковника), 31 116 сержантов и солдат, 1400 военных музыкантов, а также 1850 единиц техники.

Сегодня Ассоциация исследователей российского общества (АИРО-XXI) представляет в Музее Победы книгу «Победа-80: реконструкция юбилея», в которой отражены результаты международного независимого мониторинга юбилейной кампании и ее исключительной значимости для России и мира. Книга опубликована под редакцией Дмитрия Андреева, заместителя декана Исторического факультета МГУ, и   руководителя Международного совета АИРО-XXI, профессора Геннадия Бордюгова, который рассказал о результатах мониторинга.

Крупными акциями в пространстве памяти по-прежнему управляет власть

День Победы праздновался в восьмидесятый раз. Выявил ли мониторинг новые, присущие сегодняшнему дню, способы сохранения памяти о войне?

Геннадий Бордюгов: Юбилейный год вместил в себя множество традиционных и новых проектов, которые становятся способом передачи памяти о войне следующим поколениям. Безусловно, крупными, государственными акциями в пространстве памяти по-прежнему управляет власть. Кроме традиционного сценария – Парад Победы, «Минута молчания», возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата, «Бессмертный полк», расширение государственной информационной системы «Память народа» и т.п., – власть сфокусировала свое внимание на актуализации опыта Великой Отечественной войны в контексте СВО, принятии закона о геноциде, открытии новых архивных документов, отстаивании реальной истории войны. Перед Оргкомитетом юбилея стояла сложная задача: не допустить скатывания дискуссии вокруг предстоящей исторической даты ни к восприятию Великой Отечественной сугубо сквозь призму СВО, ни к подчеркнутому «академическому» дистанцированию 1945 года от дня сегодняшнего.

Геннадий Бордюгов

Было немало случаев превращения памяти в маркетинговый ход

Очевидно, свой способ сохранения памяти был и у авторов общественных проектов, которые рождаются снизу со своим, возможно, негромким, но очень живым по тональности, искренним прикосновением к наследию?

Геннадий Бордюгов: Да, это так, и наша Хроника юбилея вместила в себя много тысяч подобных примеров по всей стране и за рубежом. Но, к сожалению, по-прежнему было немало случаев превращения памяти в маркетинговый ход. К примеру, в одной известной сети закусочных архивные снимки героев войны соседствуют с меню пельменей. Встречались и большие плакаты «С Днем Победы!», где поверх георгиевской ленты шла реклама мяса, которым торгует фирма, оплатившая плакат.

А что вы скажете о роли цифровых технологий в сохранении памяти о войне? Ведь именно они обеспечивают быструю реакцию на сомнительный креатив.

Геннадий Бордюгов: Цифра действительно становится лакмусовой бумажкой в проверке реакции людей на те или иные проекты. Интернет-амбассадорами исторической памяти стали, к примеру, крупные кампании и сетевые ресурсы. Именно они представили обществу видеопроекты с трогательными историями жизни ветеранов, факты о том, как искусство спасало на войне, аудиоистории о писателях-фронтовиках, оцифровку тысяч газет военного времени, виртуальные интерактивные музеи. МИД РФ и наши посольства стали активно применять инструментарий цифровой дипломатии на аккаунтах МИД в соцсетях. Однако цифра имеет и обратную сторону.  В начале апреля на фасаде здания Минобра Алтайского края появился баннер «Гордимся Победой» с людьми, радостно вскинувшими руки. Картинка, как предположили ошарашенные горожане, сгенерирована искусственным интеллектом, который нередко ошибается с изображением человеческих лиц, рук, формы у военнослужащих. Ну не носили таких гимнастерок наши солдаты и офицеры, все люди на плакате тоже усредненные – на одно лицо и на один возраст.

Мониторинг зафиксировал немало фальсификаций

Становиться полем для дискуссий – удел любой исторической даты. Вот и юбилею Победы была заранее уготована эта участь. Как и пять лет назад, к примеру, подвергается сомнению блокада Ленинграда. Утверждается, что на самом деле никаких проблем со снабжением города и эвакуацией жителей не было, а все беды от советской власти, которая хотела заморить людей голодом, что Гитлер на самом деле не хотел разрушать Ленинград.

Геннадий Бордюгов: А как же «застольные разговоры» Гитлера с Геббельсом, приказ генерала Йодля в октябре 1941 года? Смерть гражданского населения Ленинграда планировалась нацистами еще до начала войны. Согласно «Директиве по экономической политике экономического штаба», или «плану голода», предполагалось истребление путем лишения продовольствия от 20 до 30 миллионов жителей Советского Союза, включая население Москвы и Ленинграда. В этом «плане» прозвучал и мотив таких намерений: «Мы обрекаем этих людей на голодную смерть не только потому, что они лишние рты, но и потому, что великороссы – как при царе, так и при большевиках – были и являются врагами Германии и Европы». Радикальные мнения снова затронули историю ленд-лиза, без которого СССР якобы мог проиграть войну. И Брестская крепость, оказывается, пала через день, а все ее защитники сдались практически без боя. Наш мониторинг зафиксировал немало других фальсификаций в собственных историографии и соцсетях.

«Геноцид» или «военное преступление»?

Вам не показалась неожиданной атака на принятый 21 апреля 2025 года закон «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Казалось бы, о чем тут спорить?

Геннадий Бордюгов: Давайте разберемся. Дискуссия об этом возникла в связи с определением критериев различий между геноцидом и военным преступлением. В 2022–2025 годах ряд российских судов признал совершенные нацистами и их пособниками преступления в отношении мирного советского населения и советских военнопленных геноцидом на территориях, относящихся к 34 субъектам РФ. То есть суды не увидели разницы в сути понятий и совершенных деяниях. При этом никто не подверг сомнению уникальность Холокоста и определение геноцида в конвенции ООН 1948 года. Эта конвенция была основана на идеях Рафаэля Лемкина о существовании и геноцида евреев, и геноцида славян, геноцида, связанного с полным или частичным, достаточным или недостаточным уничтожением этнической, расовой, национальной или религиозной группы. Тем не менее, когда в 2024 году посольство РФ в Берлине направило ноту в МИД ФРГ о признании блокады Ленинграда геноцидом, последовал ответ: это был не геноцид, а военное преступление, хотя ранее голод в СССР в 1932–1933 годах Германия признала «геноцидом украинцев».

Вернулся образ Сталина

А как творческая группа мониторинга отреагировала на то, что в пространство памяти о Победе вернулся образ Сталина, снова разделивший общество? В 2025 году памятники и бюсты Сталину открылись во многих городах и инициаторами установки в основном была КПРФ и некоторые предприниматели. Известно, что местные власти скорее неодобрительно относилась к их инициативе, но не препятствовали ее реализации. Как шаг к исторической реабилитации Сталина было воспринято и требование переименовать Волгоград в Сталинград.

Геннадий Бордюгов: Напомню, что последний раз эта инициатива возникла более десяти лет назад, накануне 70-летия Сталинградской битвы. Ее поддержали многие руководители государства, но брать на себя ответственность никто не захотел. Примечательно, что требующим вернуть название Сталинград Волгограду представителям КПРФ напомнили, что свое название город утратил именно в советские времена, а точнее – в ноябре 1961 года. Как заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, коммунисты сами переименовали Царицын, а потом и Сталинград. А зачем вы переименовали? Вы разочаровались в роли Сталина? Вы его осудили? Ну тогда придерживайтесь этой линии! Но если вы пересмотрели эту роль, тогда покайтесь. Однако символический шаг навстречу сталинским сторонникам был сделан – переименовали в Сталинград не город Волгоград, а аэропорт.

Но ведь дискуссия о переименовании Волгограда в Сталинград не утихла, хотя подлинное уважение к истории, вероятно, заключается не в противопоставлении ее современности, не в переименованиях городов, улиц, площадей, а в сохранении наследия, его изучении и понимании.

Геннадий Бордюгов: Любопытно в этом контексте отношение к переименованию самого Сталина ровно 100 лет назад, в январе 1925 года. Он писал инициатору переименования Царицына Борису Шеболдаеву, который в те годы был ответственным секретарем губернского комитета партии, что вовсе не стремится к переименованию Царицына в Сталинград, что он не добивается ни славы, ни почета, но «если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело». Однако общественность была непреклонна и 10 апреля 1925 года «всесоюзный староста» М. Калинин и секретарь ЦИК СССР А. Енукидзе подписали постановление о вручении городу имени Сталинград.

Еще одно событие, которое взбудоражило общественность, – открытие 15 мая 2025 года на кольцевой станции московского метро «Таганская» горельефа «Благодарность народа вождю-полководцу». Вопросов возникло много. Возвращается ли фигура Сталина только в метро? Это что, возрождение культа личности? Очередная волна исторического ревизионизма? Что означает эта сделанная на 3D-принтере пластиковая композиция, покрашенная под глазурованный фарфор?

Геннадий Бордюгов: Мне кажется, москвичей возмутило то, что в отличие от волгоградцев возврат Сталина в метро власть с ними не обсуждала. К тому же горельеф был не утрачен, как объясняли московские чиновники, а его упразднили по решению властей после разоблачения культа личности Сталина. Историки также напомнили, что жертвами Большого террора стали более 750 строителей и сотрудников московского метро, в том числе и первый начальник Московского метрополитена Адольф Петриковский. С очередным всплытием образа Сталина действительно замелькали определения «ползучая сталинизация», «робкий сталинизм» и др. Вся эта эмоциональная реакция связана, на мой взгляд, с обострением борьбы идеологических ценностей, с просчетами в управленческих решениях, случаями несправедливости в отношении ветеранов СВО, нетерпением в ожидании развязки кровавого конфликта. А главное, сегодня Иосиф Виссарионович не просто какая-то очень сильная политическая фигура, он – победитель нацизма. Именно в таком качестве образ Сталина выполняет сегодня свою задачу. Однако, как и раньше, власть, различные ее структуры снова обнаружили непоследовательность в отношении мифа о вожде в контексте сурового испытания национальной идентичности. СВО затормозила переход образа Сталина из пространства памяти в историю, но рано или поздно это произойдет.

Сомневаюсь, что это произойдет в ближайшее время. Тем более что, преодолевая один культ, мы не заметили, как обществу пытаются навязать другой – культ Победы. Уже несколько лет культовыми чертами обрастает наш главный национальный праздник.

Геннадий Бордюгов: Более того, серьезно настораживает предложение относиться к 9 Мая как к «гражданской Пасхе», как к гражданской религии, которая позволяет искусственно синтезировать советское и православное. Но я бы предложил с пониманием и терпением относиться к обеим сторонам полемики по этому вопросу. В нашем обществе никогда не было и, возможно, не будет достигнуто по нему консенсуса. Возможно, это особенность нашего национального характера, нашей национальной идентичности. Главное сейчас – укреплять единство общества. Позитивные процессы в этом направлении пусть и не так быстро, но идут. И тут важно не навредить, не прервать слишком громкими спорами эту тенденцию. Никакие апелляции к исторической правде и здравому смыслу в данном случае не работают. Во всяком случае, их время пока не наступило. Важно, чтобы юбилейные торжества не стали очередной кампанией, за которую надо отчитаться и которую потом благополучно забыть. К счастью, признаков этого намного меньше, чем было в предыдущие юбилеи.


Фото на обложке: Колонна офицеров Красной армии с поверженными фашистскими знамёнами на Параде Победы на Красной площади. Автор М.А.Трахман. Москва. 24.06.1945 г. Главархив Москвы