Здравствуйте, мы к вам на практику

Понять все сложности и в то же время важность профессии журналиста можно только на практике. Студент должен своими глазами увидеть, как увлеченно пишет статью корреспондент, как порой жестко, но оправданно вносит правки в текст редактор, почувствовать напряжение всего творческого коллектива перед выпуском газеты или телевизионного эфира. Но не всегда работа с практикантами в редакции сказывается гладко. Мы постарались и нашли редакции, где получилось «подружиться» с практикантами и даже сделать их своими помощниками.

Еще с этими недоучками возиться, нам и без них работы хватает, –возмущенно вздыхает главный редактор городской газеты Лидия Сергеевна и безжалостно удаляет из почты письмо студента с просьбой пройти практику в редакции.

Мне что, самой и людей опрашивать, и фоточки для сайта делать? А материал когда отписывать? Редакция не думала практикантов взять? – где-то в параллельной, а может быть, и в этой же самой редакции собирается на выезд корреспондент Снежана.

Да, расшифровку интервью уж точно им можно было бы отдать, – вдохновленно поддержал коллегу спецкор Кирилл.

Представим, что в этой редакции все-таки сжалились над студентами журфака и неохотно взяли двух–трех практикантов. И тут уже можно начинать жалеть тех самых студентов, которым постоянно прилетает за каждый «глупый вопрос», а делать «фоточки» для Снежаны и расшифровки для Кирилла они уже утомились, да и вообще разочаровались в профессии журналиста.

Увы, эта история не вымышленная, а смоделированная из реальных диалогов. Большинство редакций по вполне обоснованным причинам вынуждены отказывать практикантам из-за того, что просто некому ими заниматься. А если даже и принимают студентов, то зачастую не интересуются тем, какой вид практики они проходят, на каком курсе учатся, какое индивидуальное задание получили от преподавателя в университете. Часто практикантов пытаются занять чем угодно, лишь бы они не мешали работать.

Но мы постарались найти редакции, которые все-таки видят в практикантах незаменимый ресурс, и попросили поделиться опытом.

Больше всего повезло студентам, которые учатся в столичных вузах. У них есть все шансы попасть к опытному наставнику в федеральные СМИ. Известная журналистка и правозащитница Ева Меркачева в издании «Московский комсомолец» часто взаимодействует с практикантами и, казалось бы, даже банальное задание расшифровать диктофонную запись в ее подаче превращается в осмысленное творческое упражнение. Ева Михайловна рассказала, как она выстроила свою работу с практикантами:

Я люблю конкретные задания: что-то разузнать, если криминальные новости – дозвониться до потерпевшего, съездить на место, что-то на месте увидеть, расшифровать интервью. В процессе расшифровки они слышат, о чем идет речь, как я беру интервью, какие вопросы задаю, как отвечает собеседник и все это обсуждаем с практикантами. Потом я спрашиваю, как они видят это интервью, что бы они убрали из него, что бы оставили. Если готовлю аналитическую статью на какую-то тему, спрашиваю, как бы они раскрыли тему. Например, для статьи про тюремную одежду студенты искали, как выглядит тюремная одежда в разных странах, нашли какие-то забавные истории. Когда я просила их написать тексты, тут они часто «пасовали». Наверное, чтобы разработать полностью тему и написать ее для федерального издания, даже с помощью редактора, пока сложновато.

Уже много лет принимает студентов на практику редакция «Вечерней Москвы». Шеф-редактор Евгений Левищенко все четыре года выполняет роль наставника для практикантов:

В редакции сайта мы учим писать новостные заметки, потому что это база и основа, на которой строится все остальное. Вне зависимости от места работы, понимание новостной подачи и структуры необходимы. Если студенты хорошо себя проявляют и у нас есть вакансии, то мы берем на работу, такое уже было и не раз. Для ребят это неплохой старт в карьере, когда еще нет опыта.

По наблюдению Евгения Левищенко, практиканты делятся на две условные группы – кому действительно интересно побыть в реальных условиях настоящей работы журналиста и те, кому это нужно для галочки:

И это нормально в нашей профессии и в образовании журналистов в целом. Самое неприятное, это студенты, которые не уважают чужое время и не соблюдают договоренности, Все же не очень здорово, когда я трачу свои силы, закладываю время в график, а человек просто не приходит и пропадает. Не надо так.

В регионах студентам журфаков получить настоящий журналистский опыт сложнее: выбор мест для очной практики сильно ограничен. Обычно даже в крупном областном центре есть только пара телекомпаний, не более трех крупных печатных СМИ и радиостанция. Но если СМИ заинтересовано в своем развитии, то они активно взаимодействуют с журфаками местных вузов. Предоставление мест для стажировок и обучение студентов практическим навыкам может стать неплохой инвестицией в кадровый потенциал редакции. Так у телеканала «Тюменское время» есть подшефная кафедра на отделении журналистики Тюменского государственного университета, поэтому сейчас они регулярно принимают студентов. На телеканале практикантов сразу погружают в магическую телевизионную атмосферу, знакомят с профессиональной лексикой, которую они никогда не слышали от профессуры университета, и отправляют на съемки. Хотя по словам главного редактора Дирекции информационных программ Дмитрия Чашкова так было не всегда:

Несколько лет назад сложно было найти заинтересованных практикантов, большинство ребят в свободное от учебы время предпочитали подработки и «растворялись» где-то в кофейнях, ресторанах на позициях барменов и официантов. Современные студенты быстрее ориентируются в новых медиа, быстрее вникают в то, как смонтировать рилс, сделать ролик для интернета. У меня в этом году был студент, который снял сюжет на телефон. В то же время у современных студентов большая проблема с построением логики повествования. В общей массе они очень быстро теряют интерес к практике, потому что им никто не приносит готовые темы, а просит их искать. Поисковики из молодёжи так себе, поэтому они быстро «сдуваются». Иногда встречаются действительно талантливые дети, которым я в дельнейшем могу предложить договор ГПХ, а после выпуска из вуза уже и переход в штат редакции.

Работа с практикантами – это не всегда бесплатная помощь редакции, это труд и ответственность, и даже своего рода миссия. Опытные журналисты в глазах студентов – это «боги», которые за пару часов могут написать сильную аналитическую статью, выйти в прямой эфир и достойно смотреться в кадре, даже если сильно болит голова. Они мотивируют и влюбляют в сложную и как никогда нужную профессию. Ну, а глупые вопросы нерадивого студента иногда могут растопить сердце самого матерого журналиста, заставить вспомнить студенческие годы и улыбнуться.


Фото на обложке: freepik.com