Как подать заявку в Реестр исключений при оплате обязательных отчислений от доходов, полученных за распространение интернет-рекламы?

Сайты вносятся в Реестр исключений при оплате обязательных отчислений в заявительном порядке. При отсутствии заявки расчет обязательных отчислений будет произведен в полном объеме.

Заявка подается через личный кабинет Единого реестра интернет-рекламы (ЕРИР) – erir.grfc.ru.

Раздел «Реестр исключений при расчете обязательных отчислений» доступен:

  1. вещателям телеканалов, радиоканалов;
  2. информационным агентствам;
  3. сетевым изданиям, редакции и учредители которых соответствуют одному из следующих критериев:

а) учреждены государственными или муниципальными органами и организациями либо в их уставном (складочном) капитале имеется доля (вклад) Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования;

б) в течение года получали бюджетные ассигнования из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местного бюджета на функционирование средства массовой информации (в том числе в форме субсидий);

в) осуществляют деятельность редакции, и (или) издателя, и (или) учредителя периодического печатного издания в случае, если совокупный тираж выпускаемой продукции, вышедшей в свет в течение года, составил не менее чем:

  • 15 млн. экз. периодических печатных изданий, выходящих в свет с периодичностью два и более раза в неделю;
  • 2,5 млн. экз. периодических печатных изданий, выходящих в свет с периодичностью один раз в неделю, один раз в две недели или один раз в три недели;
  • 700 тыс. экз. периодических печатных изданий, выходящих в свет с периодичностью один раз в месяц или один раз в два месяца;
  • 300 тыс. экз. периодических печатных изданий, выходящих в свет с периодичностью один раз в квартал и реже.
ШАГ 1. АВТОРИЗАЦИЯ, ПЕРЕХОД В РАЗДЕЛ

Необходимо авторизоваться на сайте ЕРИР через портал «Госуслуги».

После авторизации перейдите в раздел «Реестр исключений».

ШАГ 2 СОЗДАНИЕ ЗАЯВКИ

Необходимо создать заявку на сайт-исключение, нажав в правом верхнем углу интерфейса на «Новое исключение».

В появившемся окне необходимо выбрать один из трех типов владельца сайта:

(1) вещатель

(2) информационное агентство

(3) сетевое издание.

После выбора типа владельца сайта в данном окне откроются дополнительные поля, часть из которых предзаполнена (номер свидетельства, лицензии, наименование владельца сайта, ИНН владельца сайта – для всех, URL – заполнен только для сетевых изданий) на основании данных Перечня зарегистрированных СМИ и Реестра лицензий на деятельность по телерадиовещанию Роскомнадзора.

Отдельные поля в зависимости от типа владельца сайта необходимо будет заполнить вручную.

Вещателю и информационному агентству необходимо заполнить поля «URL», поддомен площадки (при наличии), в качестве подтверждающих документов прикрепить копию справки о регистрации доменного имени от регистратора доменных имен или копию договора об использовании доменного имени.

Сетевому изданию необходимо выбрать категорию исключения:

При выборе категории исключения «печатное СМИ» необходимо выбрать тираж.

Указать при наличии поддомен площадки.

Прикрепить подтверждающие документы.

Для всех категорий исключения обязательный документ – Справка о регистрации доменного имени от регистратора доменных имен или копия договора об использовании доменного имени.

Сетевыми изданиями дополнительно предоставляются для подтверждения получения бюджетного финансирования:

Копии соглашений, договоров, государственных или муниципальных контрактов о предоставлении бюджетных ассигнований (субсидий) и (или) справок соответствующих государственных или муниципальных органов, их территориальных подразделений о предоставлении бюджетных ассигнований за год, предшествующий дате подачи обращения.

Для подтверждения тиража печатного СМИ и периодичности выхода:

1. Регистрационные данные печатного СМИ (наименование, номер свидетельства, учредители).

2. Копии договоров между типографией и печатным изданием, счетов-фактур и актов сдачи-приемки работ к таким договорам, содержащие сведения о совокупном тираже печатного издания за год, предшествующий дате подачи обращения.

Далее для всех категорий необходимо нажать кнопку «Отправить».

Если заявку требуется отправить позднее, то необходимо нажать кнопку «Сохранить», и заявка будет сохранена в статусе «Черновик», который доступен для редактирования и последующей отправки.

ШАГ 3 ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Все созданные заявки отображаются в интерфейсе участника рынка.

Отправленные заявки имею статус «На проверке».

После рассмотрения заявки администратором ЕРИР она может приобрести статус «Подтверждена» с указанием периода исключения, если данные внесены корректно и прикреплены все необходимые подтверждающие документы, либо статус «Отклонена» с указанием причины.

Если заявка отклонена, то необходимо подать заявку повторно, дополнив недостающие данные.

До окончания расчетов размера обязательных отчислений 15.08.2025 начало периода исключения по поданным заявкам будет установлено как 01.04.2025, по заявкам, поданным позднее – как дата создания заявки.

В будущем рекомендуем заблаговременно (не позднее, чем за месяц) до истечения периода действия исключения, подавать заявку на продление.

СОВЕТУЕМ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В РЕЕСТР ИСКЛЮЧЕНИЙ ДО НАЧАЛА АВГУСТА 2025!

Инструкцию с пошаговыми изображениями можно скачать по ссылке.