Да что такое этот ваш искусственный интеллект?

От слов «искусственный интеллект» у журналистов и аудитории по спине бежит легкий холодок. Уже два года мы активно используем это словосочетание, но от понимания этого феномена, похоже, еще далеки. Специализированные Telegram-каналы ежедневно закидывают нас новостями о выходе новых моделей или модных функциях известных нейросетей. СМИ попробовали все – от создания картинок до интервью с самими нейросетями. Аудитория продолжает искать ложку ценного меда в бочке с новостями об ИИ. ЖУРНАЛИСТ решил разобраться, о чем именно рассказывать сегодня, если вы хотите рассказать что-то об искусственном интеллекте широкой аудитории.

Искусственного интеллекта не существует

Вроде бы об этом уже сказано много раз, но не грех и повторить. Универсального искусственного интеллекта, который обучается сам и решает разнообразные задачи «в одном окне», пока не существует. Каждый год прогнозы становятся все более оптимистичными, но точного ответа нет ни у кого. Задавать вопросы о том, когда уже появится суперинтеллект и решит все наши проблемы, можно ученым. На сегодня в России существует 15 крупных исследовательских центров, которые возглавляют исследователи с большим авторитетом:

  • Центр искусственного интеллекта и науки о данных СПбГУ         
  • Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ
  • Национальный центр когнитивных разработок на базе Университета ИТМО
  • ИЦ в сфере ИИ по направлению «Транспорт и логистика» на базе МИФИ
  • Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ имени М.В. Ломоносова
  • Центр «Интеллектуальная мобильность многофункциональных беспилотных авиационных систем» на базе Самарского университета
  • ИЦ в сфере ИИ в здравоохранении ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
  • ИЦ прикладных систем ИИ МФТИ
  • Исследовательский центр «Сильный ИИ в промышленности» на базе Университета ИТМО
  • Центр компетенций НТИ на базе МФТИ по направлению «Искусственный интеллект»
  • Системы доверенного и объяснимого искусственного интеллекта в превентивной профессиональной медицине на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского
  • Центр искусственного интеллекта Новосибирского государственного университета
  • ИЦ доверенного искусственного интеллекта на базе ИСП РАН
  • Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта на базе АНО ВО «Университет Иннополис»
  • Центр искусственного интеллекта Сколтеха.

В каждом из этих центров осуществляются как фундаментальные исследования в области машинного обучения и искусственного интеллекта, так и прикладные проекты по заказу промышленных или бизнес-структур. Например, в этом году в СПбГУ был представлен умный счетчик для борьбы с майнерами, НГУ занимается созданием умного города в Кольцово, а Минздрав разрабатывает технологии по ранней диагностике онкологических заболеваний. 

Искусственный интеллект – это не только нейросети

Ежемесячно в поисковой строке Яндекса люди ищут «искусственный интеллект» почти миллион раз. Но чаще всего они подразумевают под этими словами нейросети, которые они могут использовать в быту или на работе, – создавать открытки к праздникам, писать шаблонные письма или изучать иностранный язык с помощью ИИ-тьютора. Сервис «Нейростат» от Яндекса выяснил, что россияне чаще используют нейросети для работы, чем для развлечения, а молодежь – активно пользуется сервисами для учебы. Эти функции понятны всем, поэтому журналисты о них часто рассказывают.

Технологии искусственного интеллекта предполагают разные способы его обучения – машинное обучение и глубокое обучение (к которому относятся нейросети). Сами нейросети тоже бывают разными и являются математическими моделями, предназначенными для решения узких задач. Спектр же применения искусственного интеллекта достаточно широк, и главный запрос сегодня идет от промышленных компаний. Константин Амелин, директор Центра искусственного интеллекта и науки о данных СпбГУ, считает, что приоритетными направлениями сегодня являются энергетическая промышленность и работа с задачами, в которых присутствует случайность: «Как только ИИ станет ориентироваться на интуицию, он станет намного сильнее. Сейчас он этого лишен, потому что для интуиции должны быть входные данные и ассоциации для прогнозирования. Компьютер же ориентируется только на четкую информацию».

В социогуманитарной сфере решения на основе ИИ активно развиваются в менеджменте и бизнесе (поддержка принятия решений, автоматизация операционных процессов и производства, предиктивная аналитика), в образовании и, конечно, медиа. Например, как считает эксперт Центра ИИ СПбГУ Сергей Николенко, уже к 2027 году нас ждет полноценный remote worker – формат работы, при котором специалист будет выполнять свои профессиональные обязанности вне офиса, используя цифровые технологии для связи с коллегами и работодателем.

Искусственный интеллект пока развивается за счет естественного

Свет в массы сегодня несут визионеры, исследователи, разработчики, преподаватели и предприниматели, которым удалось внедрить технологии с успехом для своего бизнеса. Тьма (сомнения) исходят от экспертов и аудитории, которые пока глубоко не погрузились в проблематику или столкнулись с проблемами, чаще всего в использовании нейросетей при минимуме знаний о работе с ними. Можно десять раз написать, что искусственный интеллект – это новый инструмент для решения известных задач или новый фундамент для технологического уклада, но лучше доверить это тем специалистам, которые часто выходят в медиа со свежими аргументами в пользу популяризации искусственного интеллекта.

Авторитетных экспертов из технологического бизнеса можно найти через престижные премии или конференции: AI Journey от Сбера, AI Awards от Билайна, YaC от Яндекса, Data Fusion от ВТБ и другие. Крупные исследователи, скорее всего, аффилированы с научными центрами, которые перечислены в начале материала. Авторы крупных Telegram-каналов в данной тематике находятся в самом низу «пищевой цепочки», потому что их экспертность происходит из пользовательского опыта.