Идея туристической поездки чаще всего возникает у россиян после контакта с чужим опытом — личным, визуальным или цифровым. Поводом для поездки чаще всего становится отпуск, скидки или выгорание, следует из данных опроса Tiburon Research и сервиса «Туту».
На первом месте — советы друзей, родных и коллег. Так узнают о новых местах 37% респондентов. Еще треть вдохновляется отзывами и комментариями путешественников на форумах. Значимую роль играют тревел-сайты и агрегаторы. 25% участников опроса отмечают, что проводят время на сервисах с билетами, отелями и турами — сравнивают направления, подбирают даты, изучают варианты.
Социальные сети становятся источником идей для 21% респондентов. Особенно заметна эта тенденция у молодежи (64%), а у старшей аудитории этот показатель ниже — 32%. Самые популярные площадки: «ВКонтакте», YouTube и Telegram.
Визуальный контент — главный триггер путешествия. Особенно ценятся пейзажи: 35% респондентов вдохновляются картинками живописных локаций, 29% — природой, 15% — редкими и уникальными точками на карте.
Чаще всего путешественники сохраняют понравившиеся места в телефоне — так делают 22%. Молодые респонденты — в заметках или избранном. А каждый четвертый россиянин старше 45 лет запоминает места без цифровых помощников.
Чаще всего россияне озвучивали не конкретные направления, а состояния, к которым стремятся: побыть в тишине и одиночестве,сбежать от шума и привычной суеты. Для части аудитории важно не просто куда, а зачем — найти спокойствие, вдохновение, возможность побыть собой.
Ранее «Интериум» выяснил, что этим летом россияне поедут в отпуск не за впечатлениями, а за перезагрузкой. 55% пользователей мечтают о загранице, остальные хотят отдыхать в России.
Источник: Sostav