Что у вас, ребята, в рюкзаках?

Путешествуйте, открывайте новое, знакомьтесь с интересными людьми. Остальную работу за вас сделает нейросеть.

Когда-то журналистика была профессией людей в дороге. Командировки, съёмки, живые встречи, беседы до поздней ночи на чужих кухнях, неожиданные маршруты и неожиданные герои — все это составляло не только рабочую рутину, но и тот особый драйв, ради которого в профессию приходили.

А потом всё изменилось. Постепенно журналиста прижало к офисному креслу. Монитор стал главным полем деятельности. Пресс-релизы, совещания, согласования, бесконечный рерайт и лента новостей (даже если вроде бы работаешь в еженедельнике). Редакционная жизнь съежилась до экранов.

Даже мобильная журналистика, при всём ее потенциале «можно транслировать события откуда угодно», не стала выходом. Мы просто начали делать прямые эфиры из того же офиса.  Говорящие головы заполонили не только экраны телевизоров, но и соцсети с мессенджерами. Теперь еще и вертикально.

Но есть тревел-журналистика, экспедиции, туры и выезды за историями. Они дают телу — движение, глазам — наблюдение, ушам — живых собеседников. Они возвращает в профессию встречи, маршруты, удивление и реальную жизнь.

КОГДА-ТО ЖУРНАЛИСТИКА БЫЛА ПРОФЕССИЕЙ ЛЮДЕЙ В ДОРОГЕ. А ПОТОМ ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. ПОСТЕПЕННО ЖУРНАЛИСТА ПРИЖАЛО К ОФИСНОМУ КРЕСЛУ

Все бы хорошо — да только времени на это почти не остается. Поток новостей, «надо что-то опубликовать на всех 17 площадках, куда мы постим», тексты-которые-надо-было-сдать-вчера съедают силы. Даже если вы уехали в командировку, по возвращении вы тонете в заметках, расшифровках, десятках фотографий. Надо успеть сдать материал и снова в рутину окунуться.

Вот здесь в первую очередь и приходят на помощь нейросети. Не для того, чтобы написать за вас материал, а для того, чтобы перехватить рутину. Разложить материалы, предложить варианты структуры, накидать черновики. Чтобы вы смогли сконцентрироваться на главном: собирать впечатления, вести разговоры, улавливать суть, замечать детали.

Пять возражений против нейросетей — и что за ними стоит

Василиса Бейненсон, доцент кафедры журналистики Нижегородского государственного университета, провела опрос журналистов, для каких задач они используют нейросети. Из 80 опрошенных журналистов Нижегородской области 52 человека применяют нейросети для расшифровки аудио, 37 — для генерации изображений, а каждый четвертый с их помощью делает рерайт пресс-релизов, новостей и текстов информагентств.

Да, рутинные, отнимающие время и силы задачи мы постепенно передаем роботам. А как насчет более творческих сторон нашей профессии?

Екатерина Синякова, преподаватель кафедры цифровой журналистики журфака МГУ, провела 14 интервью с главными редакторами 12 муниципальных и 2 региональных изданий. Ее собеседники говорят: «Все-таки он называется искусственный. Живого слова в нем нет». «Мне кажется, ИИ — это инструмент для ленивых». «Художественные, эксклюзивные материалы, которые составляют основу газеты, ИИ написать не сможет. Потому что для начала все равно нужно задать данные. А если у журналиста уже есть все вводные, зачем ему ИИ? Он и сам напишет. Для него это удовольствие».

Я тоже много общаюсь с журналистами, редакторами, контент-менеджерами. На курсах по внедрению нейросетей в работу медиакоманд мы обсуждаем не только пользу, которую ИИ может принести в редакцию, но и наши страхи. Вот пять реплик, которые я слышала чаще всего — и мои комментарии к ним.

«Если нейросеть пишет текст — зачем тогда я?»

Это первый и самый очевидный страх: что машина сделает твою работу — и все, ты больше не нужен. На практике все ровно наоборот. ИИ сам по себе ничего не знает. Он не поедет в командировку, не распознает интонацию в голосе героя, не заметит, как человек отвел взгляд на слове «осталось». Все, что он умеет, — аккуратно обрабатывать то, что вы ему дали. Вы — источник историй. Он — неугомонный обрабатывающий станок. Не наоборот.

«ИИ — это для ленивых. Нормальный журналист пишет сам»

Звучит часто. Особенно в редакциях, где принято работать на износ. Но давайте честно: уставшему и перегруженному человеку подмастерье не повредит. Нейросеть — это не халтура. Это дополнительные руки и второй мозг. Подмастерьем нужно управлять и контролировать качество его работы. Мы же нормально относимся к компьютерной верстке, хотя раньше ответсеки чертили макеты руками. Называем ли мы верстальщика ленивым за то, что он теперь пользуется InDesign?

«Нейросеть убьет живой язык. Все станет одинаковым и пресным»

Очень понятная претензия. И да, ИИ пишет довольно «усредненно», по шаблону. Потому что в его основе лежит статистика и частотность словоупотребления. Но штука в том, чтобы не просить у ИИ финальный текст. Нейросеть не должна писать за вас — она может разогреть ваш творческий процесс через диалог и предложения десятков вариантов. Она может дать рыбу, скелет, структуру. Стилистическим напильником по итоговому тексту все равно проходитесь вы.

«А если нейросеть сморозит глупость и нас выставит идиотами?»

Вот это — не абстрактный страх. Это реальность. ИИ иногда врет, придумывает, путает. Особенно, когда его используют не по назначению, а в качестве «более лучшего гугла». Но мы же с вами и человеческие тексты не выкладываем в сеть без редакторской проверки. От нейросети — черновик. Внятный, быстро собранный. Ответственность — по-прежнему на вас. Просто теперь вы тратите меньше времени на базовые задачи по обработке материала. Больше времени на придание публикациям человечности и стилистических полутонов.

«Если он помогает на этапе замысла — это уже не совсем моя история»

Всем тревогам тревога. Как будто, если идея пришла от нейросети — то это уже не мой материал, а чужой. Как будто я «чуть-чуть меньше автор». Но это не совсем так. ИИ не выдумывает идею из воздуха — он работает с тем материалом, запросом, фактурой, что вы ему дали. ИИ не решает за вас — он просто накидывает варианты. 50, 60, 138 вариантов. Вы выбираете, что оставить. Вы задаете ракурс раскрытия темы. Вы решаете, что важно.

Не только нейросети повторяются: 5 тревел-форматов, которые пишут все

Пока журналисты ругают нейросети за шаблонность подходов, давайте составим рейтинг самых распространенных форматов тревел-материалов.

1. Хронология: «Мы выехали в 9 утра…»

Классическая дорожная линейка: поехали, приехали, заселились, поели, погуляли. Почему плохо работает: событийная последовательность сама по себе не держит внимание. Читателю неинтересна чужая логистика — ему интересен сюжет, фокус, эмоция, самое-самое.

2. Полезный гайд: «Как доехать, где поесть, что посмотреть»

Формат знакомый и удобный. Короткие абзацы, списки, советы. Но таких текстов — море. И почти все уже написаны до нас. Эту нишу давно заняли большие сервисы — от Яндекс.Путешествий до отзывов в 2ГИС и Booking. У них есть большая база, алгоритмы и миллионы пользователей. Почему этого мало:
Если вы просто перечисляете места без своих наблюдений, без фокуса, без истории — это не журналистика, а повторение поисковой выдачи. Все, что не пропущено через личный взгляд, звучит, как будто вы и сами никуда не ездили (как многие авторы Яндекс.Путешествий, скажу по секрету).

3. Топ-5: «Пять мест, которые стоит посетить…»

Списки — кликабельный формат, ими активно делятся, это правда. Но они часто безликие: одни и те же локации, шаблонные подписи, выдранные из Википедии. Почему не работает: отсутствие авторского взгляда. Все звучат одинаково. Механический текст чувствуют не только опытные редакторы, но и читатели. Как план действий, может, и подойдет. Просто это не журналистика.

4. Один день в городе
Формат вроде бы простой: человек живет жизнь от завтрака до заката, пока мы тут в офисах работу работаем. Почему не цепляет: слишком равномерно. Все события равны по значению, часто нет контраста, нет поворотов. Отчет «где были, что ели».

5. Только эмоции: «Я была в восторге», «Это тронуло до слез»
Иногда travel-тексты превращаются в поток личных чувств: «Я вдохновилась», «Я почувствовала атмосферу», «Я была потрясена». Все вроде бы искренне, но непонятно — почему. Что именно вызвало такую реакцию? Что авторы увидели, услышали, заметили? Достопримечательность из списка «5 мест, которые нужно посетить»? Почему это плохо работает: Если вы просто говорите, что что-то почувствовали, но не показываете, из-за чего, — читателю трудно включиться. Заразить эмоциями — редкий талант. Читатель не был на месте событий с вами, он не понимает, о чем речь. И закрывает вкладку.

ИНОГДА TRAVEL-ТЕКСТЫ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПОТОК ЛИЧНЫХ ЧУВСТВ: «Я ВДОХНОВИЛАСЬ», «Я БЫЛА ПОТРЯСЕНА». ВСЕ ВРОДЕ БЫ ИСКРЕННЕ, НО НЕПОНЯТНО — ПОЧЕМУ

Конечно, опытный редактор скажет: «все эти структуры могут работать — если в них есть живые детали, герои, наблюдения, конфликт, вопрос, интонация». И будет прав. Даже «Мы выехали в 9 утра…» может стать завязкой отличного текста, если после этого начинается что-то настоящее.

Но давайте честно: как часто мы видим такие живые тексты в редакциях?
Редактор перегружен, дедлайны горят, все горит. Нет внутреннего ресурса сесть с каждым автором и разложить текст: а где тут сюжетный твист? а зачем здесь этот абзац? а можно ли зайти с другой стороны? Люди пишут на автомате — и им не до того, чтобы собирать и пересобирать структуру.

И вот тут нейросеть опять может сыграть роль помощника — уже не подмастерья и транскрибатора, а редактора, который не устал, никуда не торопится, и может спокойно посмотреть на ваш текст со стороны. Попросите ИИ:

  • «Найди, где в тексте затянуто»,
  • «Где пропущена логика»,
  • «Какие части текста сбивают темп»,
  • «Что можно сократить без потери смысла»,
  • «Какие абзацы звучат шаблонно»,
  • «Ответов на какие вопросы читателя здесь не хватает»

Он все это сделает, найдет, обнаружит, подчеркнет — и не обидится, если вы не прислушаетесь к его советам. ИИ дает возможность получить в любое время дня и ночи «свежую голову» и позитивно настроенного терпеливого критика. Это особенно ценно, если рядом нет живого редактора, готового посвятить вам час-полтора.

ИИ-рюкзак тревел-журналиста

Хорошая travel-история начинается не с фотографии на фоне дорожного знака и не с «мы выехали в 9 утра». Она начинается с момента, когда вы задаете себе вопрос: зачем я еду в ___ и что хочу там увидеть?
Вот три вещи, которые стоит положить в ваш рюкзак перед поездкой — и как в этом может помочь нейросеть.

1. Составьте карту — не географическую, а смысловую

Если бы у вас был рядом придирчивый, уставший, но внимательный редактор, он бы спросил:
«Ты вообще зачем туда едешь? Что там будешь искать? А писать потом про что собираешься?»
И не потому, что редактор вредный, а потому, что он хочет понять, в чем история, какого материала ему ждать по итогам.

Такой разговор с требовательным редактором — это по сути питчинг. Питчинг – это короткая, насыщенная презентация идеи крупного материала или спецпроекта. Вам нужно коротко объяснить, зачем вы куда-то едете и что планируете оттуда привезти. В больших редакциях без такого питча вас в командировку или экспедицию просто не отпустят. В малых — часто некому/некогда/недосуг задать эти вопросы. И вот здесь можно попросить сыграть эту роль нейросеть.

Промпт для нейросети:

Сыграй роль дотошного, занудного, профессионального редактора качественного тревел-издания. Я еду в ______. Мне нужно привезти не набор впечатлений, а интересные истории. Задай мне 10–12 жестких вопросов, как перед питчингом: чтобы я точно сформулировал(а), зачем еду, о чем хочу писать, в чем тема, кого искать и почему это вообще может быть интересно читателю. Не принимай общих ответов — требуй от меня конкретики.

Этот разговор — не формальность, а способ привести собственные мысли в порядок до того, как вы сядете в поезд/машину/лодку. Плюс, кстати, забота о вашем редакторе: ему(ей) не придется устраивать вам такой питчинг перед поездкой. Сэкономим редактору время и силы.

2. Уберите из рюкзака «экскурсии» — и положите наблюдательность

Вместо маршрута «дворец–музей–набережная» подготовьте себе темы и поводы для наблюдений. Когда вы едете в незнакомый город — вместо стандартного «что посмотреть» можно задать нейросети совсем другой вопрос:
«Придумай мне 10 заданий, которые я могу выполнить в этом городе — чтобы увидеть его с необычной стороны».

Не маршрут, а творческий квест. Не обзор, а набор действий, которые заставят остановиться, посмотреть, зайти не туда, куда зовет табличка.

Примеры запросов:

«Я еду в Хабаровск. Придумай для меня 10 квест-заданий, чтобы заметить детали повседневной жизни и почувствовать, как здесь живут. Без типичного набора достопримечательностей»

«Представь, что я хочу написать тревел-историю из Арзамаса, но без банальных локаций. Дай мне задания на наблюдение и необычные творческие задания в городе»

«Я приехала в Тверь и не знаю, с чего начать узнавать город. Сыграй роль квест-мастера: придумай 7 заданий, которые помогут мне увидеть город с необычной стороны»

Нейросеть не только сгенерирует вам задания — она поможет задать фокус, выйти из туристического шаблона и подсказать, откуда можно начать собирать материал.

Если ответ нейросети покажется вам слишком банальным — ничего страшного. Просто напишите: «Фу, какая банальщина. Придумай интереснее, креативнее, нестандартнее» — и она пересоберет список. Чем живее вы с ней разговариваете, тем интереснее будет результат.

3. Проверьте, не пишете ли вы то, что уже десять раз написано

Иногда вы собираете текст, а он получается как у всех. Фото, цитата, наблюдение — и все это уже выходило. Ничего страшного — просто нужно откатиться на шаг назад и понять:
а что уже про эти места написано до вас? Как обычно пишут про эту локацию?

Что может ИИ? Спросите:

«Сделай обзор travel-материалов про город N — о чем и в каких форматах чаще всего об этом городе пишут?»

«Какие темы, локации и форматы чаще всего повторяются в публикациях о регионе Х?»

ИИ поможет вытащить типовые ракурсы, шаблоны — и на их фоне станет ясно, что стоит пробовать иначе. Это не “анализ рынка”, это простой способ не повторить избитые ходы.

Три стратегии, как использовать ИИ после возвращения из поездки

ИИ — это не волшебная кнопка, не замена вашему журналистскому таланту. Это всегда-рядом-собеседник, с которым можно пройтись по городу, обсудить ваши наблюдения, диалоги, открытия. Он как внимательный редактор: не мешает, но в нужный момент может подсказать сюжетный поворот, предложить ракурс для истории или помочь выстроить структуру рассказа. Именно с таких диалогов этого начинаются хорошие тексты.

И даже если нейросеть будет предлагать вам ерунду — это тоже полезно. В споре с ней начинаешь точнее формулировать, чего на самом деле хочешь от текста, как хочешь повернуть историю.

1. Попросите нейросеть разложить все по полочкам.

Из поездки мы обычно привозим очень много материалов: наброски, голосовые, интервью, фото, впечатления “на бегу”. Вы чувствуете, что все это богатство надо разгрести, но «всего так много!»

ИИ может помочь, структурировать, кластеризовать, собрать/пересобрать фрагменты: он разбивает материалы на блоки, выделяет повторяющиеся темы, фразы, идеи. Его можно попросить предложить варианты структуры материала. В диалоге с нейросетью можно собрать черновой скелет истории.

Пример запроса:

«Вот мои заметки, расшифровки бесед и наблюдения. Разбей на смысловые блоки, найди повторяющиеся сюжеты, предложи пятнадцать идей, как можно структурировать этот материал».

2. Дайте нейросети сыграть роль читателя.

Обычно мы читаем свой текст “изнутри”: нам все понятно, потому что мы были там. Но читателю — нет. ИИ может прочитать текст как внешний человек, как наш читатель и задать неудобные, но полезные вопросы: “Где здесь герой?”, “Почему это важно?”, “Что мне с этим делать?”. Он укажет, где вы перескочили с темы на тему, где повтор, где недосказанность. Это быстрый способ проверить, понятно ли вообще, о чем вы написали.

Пример запроса:

«Прочитай черновик статьи как обычный читатель. Где непонятно, скучно, обрывочно? Что бы ты спросил у автора? Что тут кажется важным, но не раскрыто?».

3. Попросите ИИ помочь разложить материал по форматам.
Из одной поездки мы всегда привозим больше одного текста. Наблюдения, сцены, цитаты, фотографии, видеозаметки — это может пойти в Телеграм-серию, в видеоподборку, в карточки, в колонку, в интерактивный спецпроект. Нейросеть поможет переупаковать материалы в разные мультимедийные форматы. Это особенно ценно, если вы работаете в одиночку на несколько медиаплощадок.

Пример запроса:

«Вот мой черновик и заметки после поездки. Представь, что ты опытный мультимедийный продюсер. Как бы ты разобрал этот материал на разные мультимедийные форматы? Не ограничивайся только текстом, карточками и видео — предлагай смело: может быть, тут получится серия цитат, интерактив, квиз, аудиофрагмент, карта, набор сторис, подкаст или что-то еще. Предложи не менее 15 разных форматов, коротко опиши, как бы ты это подал, и если можешь — предложи примерный заголовок или тон подачи».

Журналистика не умерла — она просто застряла в офисах

Иногда кажется, что профессия стала скучной. Все меньше в ней «выйти в поле» или просто уехать куда-то ради интересных историй, все больше — «напиши короткий пост, надо что-то в VK поставить». Вместо разговора — рерайт. Вместо наблюдений — короткий видеофрагмент. Travel-журналистика дает ту самую возможность честно, по редакционному заданию, отправиться за настоящими впечатлениями. ИИ в этом не мешает. Он просто помогает ничего не растерять по дороге.

Он не напишет за вас историю, не задаст вопрос герою, не поймает запах пекарни или хруст льда под ногами.

Но он может быть тем, кого рядом чаще всего не хватает, — профессионального собеседника, кто честно посмотрит на идею, текст, подачу. Кто выскажет мнение и подскажет креативные ходы.

Не бойтесь нейросетей — они не заменят живого опыта. Они оставят вам на него больше времени и сил.

ИИ НЕ НАПИШЕТ ЗА ВАС ИСТОРИЮ, НЕ ЗАДАСТ ВОПРОС ГЕРОЮ, НЕ ПОЙМАЕТ ЗАПАХ ПЕКАРНИ ИЛИ ХРУСТ ЛЬДА ПОД НОГАМИ. НЕЙРОСЕТИ НЕ ЗАМЕНЯТ ЖИВОГО ОПЫТА