В СМИ теперь нельзя публиковать фото со «стёртыми» религиозными символами

Госдума окончательно приняла закон о защите религиозных символов традиционных вероисповеданий в России.

Теперь знаки основных религий нельзя убирать с изображений культовых объектов – речь идёт о крестах, полумесяцах, звездах Давида и других священных символах на зданиях и памятниках. Документ запрещает распространять изображения с искажёнными религиозными символами в СМИ, рекламе, интернете, на товарах, вывесках, государственной и муниципальной символике.

Но предусмотрены исключения. Изображения без религиозных символов можно использовать, если их не было в оригинале (например, на фотографиях храмов эпохи советской власти, когда кресты могли отсутствовать) или если их воспроизведение может быть расценено как осквернение.

Напомним, тема сохранения религиозных знаков получила широкое обсуждение в 2023 году, когда в Новгородской области проводилось голосование за региональный символ. Победил памятник «Тысячелетие России». Однако после объявления победителя жители заметили, что на официальном изображении символа исчез православный крест. Он является центральным элементом памятника, но дизайнеры не добавили его на картинку. Это вызвало массовое недовольство среди населения, в результате изображение отредактировали.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, принятый закон «будет способствовать защите чувств верующих и уважительному отношению к традиционным духовным ценностям в нашей многоконфессиональной стране».


Источник: Лениздат