Онлайн-покупки книг в 2025 году впервые превзошли продажи в розничных магазинах. Об этом 22 июля сообщила газета «Деловой Петербург».
По данным исследования банка «Русский Стандарт», увеличение спроса на онлайн-покупку учебной и художественной литературы наблюдалось уже в 2024 году. При этом по итогам года покупки в розничных магазинах лидировали с долей 54%.
«В физических магазинах книги покупают реже, но средние чеки там выше. Медианная стоимость в рознице составила 787 рублей, тогда как в интернет–магазинах — всего 335 рублей. Самый высокий средний чек за первое полугодие — 603 рубля — был в апреле. На втором месте март с показателем 565 рублей, следом январь — 523 рубля», — следует из публикации.
По словам руководителя издательских проектов БХВ Павла Шалина, изменение потребительского интереса связано с удобством онлайн-продаж для покупателей. Он подчеркнул, что в Сети можно ознакомиться с отзывами на произведение, «полистать» и получить в удобном по местоположению пункте выдачи.
Бренд-директор сети книжных магазинов «Буквоед» Татьяна Щербина в свою очередь поделилась, что по итогам первого полугодия 2025-го онлайн-продажи книг сохранили позиции на уровне 14,5% от общего товарооборота. Она уточнила, что это соответствует показателям аналогичного периода 2024 года.
«Доля онлайн-продаж книг почти не изменилась, но сам рынок действительно стал другим. Читатели всё чаще выбирают мультиформатное чтение: берут бумажную книгу для дома, электронную — в дорогу, аудио — для пробежки. Новые модели потребления книг требуют гибкости, что ставит перед магазинами задачу по диверсификации ассортимента для сохранения позиций», — отметила она.
По информации «Делового Петербурга», текущее положение вынуждает розницу продавать не только книги, но также периодику, канцелярию и иные товары. Шалин подчеркнул, что таким образом розничные точки сохраняют шансы удержаться на рынке даже при переходе большего числа покупателей в онлайн-формат. Кроме того, он отметил, что небольшие магазины, продающие нишевую литературу для конкретной целевой аудитории, удерживают свою аудиторию.
Ранее, 19 мая, сообщалось, что фэнтези, детектив, фантастика, психология, любовные романы — самые популярные жанры книг. Среди опрошенных россиян более трети (34%) респондентов читают любые книги. Еще 18% отдают предпочтение преимущественно художественной литературе, 8% — профессиональной для работы и учебы, 6% — документальной или исторической. Об этом говорится в результатах исследования экспертов «ЮKassa» (сервиса для приема онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании «ЮMoney») и сервиса электронных и аудиокниг «Литрес».
Источник: Известия