«Волжанке» в этом году исполняется 85 лет. Солидный юбилей, который и явился прекрасным поводом познакомить с историей газеты, ровесницы города.
Первый ее номер вышел 7 ноября 1940 года и был на двух страницах. Штат тогда состоял из четырех человек, каждый из которых совмещал несколько профессий. У газеты имелось много добровольных помощников — рабочих и сельских корреспондентов. А первый редактор Николай Сперанский во время Великой Отечественной был призван в Армию и воевал уже с блокнотом в руках в должности корреспондента боевого листка «Вперед, за Родину».
В августе 1946-го на этот пост заступила Галина Иванова, отдавшая изданию 30 лет. Заслуженный работник культуры Марийской АССР, умелый организатор журналистского коллектива. За эти годы «Волжская правда» выросла до четырех страниц, выходила трижды в неделю и набрала 20 тысяч подписчиков. Не раз ее награждали за лучшее полиграфическое исполнение, в 1973 году получила Почетную грамоту министерства сельского хозяйства и Диплом второй степени Главного комитета ВДНХ за лучшее освещение вопроса строительства животноводческих комплексов и ферм.
Газета достойно прошла через многие политические и экономические перипетия, не потеряла лицо и своего верного читателя. В 2014 году тираж составлял почти 20 тысяч, а количество полос достигало 64. Никакая региональная типография не справлялась. Издавались в соседнем Татарстане. А в недалеком прошлом свежие номера выходили из-под печатных станков местной типографии по ул. Палантая.

Для перечисления достижений, которыми сейчас полна копилка издания, понадобился бы не один газетный разворот. С 2006-го и по настоящее время «Волжская правда» ежегодно награждается знаком «Золотой фонд прессы». Стоящему у руля «Волжанки» уже 37 лет (!) Александру Лукаеву первому в Приволжскому федеральному округу присвоено почетное звание «Заслуженный журналист России». Он застал еще то время, когда будущие газетные строки набирали на печатных машинках, а фотографии, прежде чем выйти в печать, проявляли с пленки.
На стендах выставки мы старались показать страницы истории не только самой газеты, но и города и района, важные вехи и простые будни людей, знаменитых и обычных тружеников. Широко представлены многочисленные награды, фотокопии старых номеров, фото и радио-аппаратура. Привлекает взгляд экспозиция «Лицом к лицу со знаменитостями», где сотрудники газеты запечатлены с известными лицами страны, политическими и общественными деятелями.

С фотографий тематических подборок «Наши ветераны», «В гуще событий» смотрят одухотворенные лица тех, кто старался сделать каждый выпуск неповторимым и любимым читателями, отражал жизнь сегодня и вел в будущее.
Все экспонаты бережно хранятся в музее редакции, многие информационные витрины сделаны специально для данной экспозиции. На ее подготовку ушел не один месяц кропотливого труда творческой группы. Можно было увидеть тот самый первый номер, датируемый 1940 годом. А за все время существования «ВП» выпущено их свыше 8 700!
И если главный человек, для которого делается газета, — это читатель, то выставка была интересна всем волжанам, независимо от возраста.
Вместо запланированного месяца, по просьбе работников музея ее неоднократно продлевали. Историей газеты интересовались школьники, студенты, преподаватели, руководители организаций, простые жители, наши постоянные читатели, были посетители из соседних городов. Для нас это очень существенно — читатель останется преданным подписчиком покупателем газеты. Кстати, издание реализуется в 120 торговых точках Волжска и волжского района.

По словам директора музея Ирины Масалимовой, экспозиция стала одной из востребованных. За 85-летнюю историю «Волжской правды» опубликовано столько статей, освещено тем, прославлено земляков, отражено событий, что получился бы живописнейший многотомный роман становления и развития нашего города.
Фото: Олег КОРОТКОВ, Римма ЛУКАЕВА
Марий Эл, г. Волжск