Поступление и наказание?

Слово «поступление» звучит как ключевой этап юности каждого человека, а иногда и как приговор. Этот материал о сложности профессионального пути, важности выбора и возможностях, которые открываются перед человеком, получающим высшее образование.

Поступление как первое столкновение со «взрослой» жизнью.

Экзаменационный период закончился, и вот смелые, воодушевленные выпускники выбирают профессии, обычно совсем не понимая глубину предполагаемого пути. 11 лет сидя за партой, они не задумываются о вещах, что откликаются в сердце, а может и задумываются, но судьба решает распорядиться иначе.

А рынок труда растет… по данным исследования СберУниверстета совместно с НИУ ВШЭ к 2025 году появилось 97 млн. новых рабочих мест, поэтому выбор пути каждого школьника становится только сложнее. Но иногда всё идет не так, как запланировано. Первокурсники радуются поступлению. Кажется, что до успешной карьеры рукой подать, но через полгода углубления в профессию они разочаровываются. Знакомятся с издержками специальности и понимают, что выбрали не тот профиль. Но что делать в таком случае? Идти по выбранному пути, который уже кажется не таким интересным, или менять специализацию?

Я не забыла свою мечту, она просто перенеслась на 4 года.

Второкурсница Анастасия Чекунова поделилась своим жизненным опытом. Девушка учится в Российском университете Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы по направлению «Журналистика», но изначально она даже не задумывалась, что окажется на этом месте.

— С детства я была уверена, что выберу профессию, связанную с искусством.  В конце 10 класса проходила курсы в Академии Штиглица, куда мечтала поступить на архитектора, но позже проблема отсутствия возможности совмещать подготовку к вступительным испытаниям и ЕГЭ способствовала тому, что сделала выбор в пользу золотой медали. В 11 классе случайно попала на заключительный этап олимпиады по журналистике «Высшая проба».

Девушка призналась:

—  Честно, мне так понравилось что-то придумывать и воплощать это на бумаге, что я выбрала журналистику.

— Почему именно РУДН привлек твоё внимание как абитуриента?

— Я стремилась попасть в СПбГУ, но не удалось пройти по конкурсу. Мысли о неудаче были на протяжении всего первого курса, и наверное, сейчас они тоже есть.

Учеба постепенно вовлекла Анастасию интересными заданиями и проектами, но в трудные моменты наша героиня всегда задавала себе вопросы:

— Почему я здесь? Правильно ли я сделала выбор? Неужели я никогда не перееду в Питер? Никогда не буду там учиться?

 Но позже Анастасия поняла, что на этом этапе находится именно там, где должна быть:

— Я не забыла свою мечту, она просто перенеслась на 4 года.

Тем не менее девушка планирует развиваться по выбранной специальности, писать и добиваться огромных высот в обсуждении и освещении творчества, культуры и великого мирового наследия. Свою историю Анастасия завершила словами о том, что журналистика — искусство, как и изначальный выбор девушки. Её путь показал, что жизненная траектория может меняться в зависимости от разных обстоятельств, но главное — всегда идти к собственной мечте.

Жизненный путь не всегда может складываться так, как запланировано.

По данным опроса онлайн-университета Skypro, множество ребят, получивших диплом, развиваются в области SMM, креатива, продюсерства, блогерства — возможностей действительно много.

А если рассматривать реальные примеры, то факультет журналистики оканчивали Елена Глинкман (с 2007 года генеральный продюсер кинокомпании «Телесто»), Екатерина Филиппова, Юрий Беленький — нынешние сценаристы и продюсеры. Реперы PHARAON и Хаски — обладатели диплома журфака МГУ, ставшего почвой для развития таланта, который и принес многомиллионную базу фанатов и любовь публики.

А путь Павла Лисина показывает, что успех не всегда подразумевает получение высшего образования. Можно заниматься любимым делом, несмотря ни на что.

С 14 лет Павел проводил все своё свободное время в редакции местного канала: выезжал на съемки, писал сюжеты, параллельно учась в школе телевидения.

Сам молодой человек признался:

— Мечта о большом телевидении меня не покидала.

С поступлением в высшее учебное заведение не сложилось, тогда наш герой стал думать в каком направлении стоит развиваться дальше:

— Я не побоялся и откликнулся на вакансию международного канала.

Сначала Павел удаленно делал ролики для социальных сетей, а позже новому кадру доверили монтаж больших документальных фильмов. И тогда случился прорыв…полгода назад он начал работать в продакшене «Пятницы».

Павел поделился собственным опытом и показал, что неправильный выбор, неудачи и сложности профессионального пути не должны отдалять человека от мечты.

«А всё-таки, журналист это только тот, кто обязательно имеет диплом журфака?»

Множество успешных журналистов факультет журналистики не оканчивали. Владимир Владимирович Познер все детство провел за границей и только после переезда в СССР, в 1953 году он поступил на биолого-почвенный факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по специальности «физиология человека». В 1958 году Познер начал зарабатывать на жизнь научными переводами с английского на русский язык, а в 1959 году устроился литературным секретарем к Самуилу Маршаку. Через два года Владимир Владимирович поступил на работу в агенство печати «Новости», где и начал свою карьеру журналиста.

Жизнь Дмитрия Холодова, корреспондента газеты «Московский комсомолец», также не предполагала резкого поворота событий. В 1987 г. он с отличием окончил Московский инженерно-физический институт и работал по профессии в ЦНИИ точного машиностроения. Однако скоро осознал, что производство в стране разваливалось, и ушел на местное радио, корреспондентом Климовска, а в 1992 году начал сотрудничать с газетой «Московский комсомолец», в работу которой внес огромный вклад за свой хоть и не долгий, но яркий путь.

Таких примеров в истории журналистики огромное множество. И это доказывает, что наличие диплома не подразумевает успешную карьеру, а успешная карьера, в свою очередь, не говорит о полученном ранее дипломе.

Годы идут, но…

Если возвращаться к вопросу: «Что делать, когда выбранный путь пришелся не по душе?» можно выразить лишь субъективную оценку. Образование дает огромное количество возможностей для собственного развития. Диплом — это не «распорядок жизни», а начальная ступень для развития, от которой каждый человек отталкивается самостоятельно в выбранной траектории.

В статье приведены примеры самых разных жизненных перипетий, что иногда шли по заготовленному сценарию, а иногда и удивляли поворотами событий. Главное понимать, что успех может быть обусловлен только искренним влечением, практикой и большим количеством как взлетов, так и падений. Любой профессионал является создателем собственного пути. Знания и опыт — это инструменты, и каждый человек сам выбирает как правильно их использовать.

«Разрешение противоречий жизни и сознания возможно двумя путями: изменением жизни или сознания. И в выборе двух, казалось бы, не может быть сомнения.»

Л. Н. Толстой


Обложка: freepik.com