«Сбер» сделал базовые знания искусственного интеллекта (ИИ) обязательными для действующих и новых сотрудников. Требования к специфике таких знаний и навыков различаются в зависимости от профиля кандидата. Банк обновил вакансии на карьерном портале «Работа в Сбере». Об этом Sostav рассказали в пресс-службе кредитной организации.
Так, основным требованием для специалистов первой линии, которые напрямую работают с клиентами, является способность применять ИИ-инструменты для более эффективного решения повседневных задач. Речь идет о базовых навыках работы с нейросетями. На собеседованиях кандидатов спрашивают об использовании ИИ-инструментов в работе и повседневной жизни.
От специалистов аналитических и IT-направлений в «Сбере» ждут системной интеграции ИИ в профессиональную деятельность и на собеседованиях предлагают практические задания. Отдельное тестирование — фактчекинг и рерайтинг с помощью нейросетей.
Разработчики должны не только свободно ориентироваться в ИИ-инструментах, но и понимать принципы их работы, в идеале — иметь опыт создания собственных ИИ-решений. Компетенции соискателей оцениваются на углубленных технических собеседованиях с профильными экспертами.
Руководители высшего звена должны понимать возможности искусственного интеллекта и уметь принимать управленческие решения с опорой на данные, полученные с помощью ИИ-систем. Кросс-интервьюер проверяет инновационность и адаптивность кандидата с учетом его знаний и опыта применения ИИ. Все это соотносится с требованиями к конкретной позиции.
От стажеров и студентов ждут желания обучаться работе с искусственным интеллектом.
Если кандидат на работу еще не сталкивался с искусственным интеллектом, «Сбер» готов нанять соискателя, но с условием в период испытательного срока пройти базовые курсы банка по искусственному интеллекту. Если специфика работы не связана с использованием ИИ (уборщики, грузчики), то такие требования не предъявляются.
Ранее сообщалось, что «Сбер» передаст рутинные процессы в банкротстве искусственному интеллекту. Мера позволит сократить трудозатраты на 20%.
Источник: Sostav